Определённо, вторую видеокарту брать нет никакого практического смысла. Разве только чтобы рекорды ставить в 3DMark'е. Но это раскидывание пальцев.
Скажем, GeForce 8800 GT, когда только появилась (и в течение месяца после этого) стоила 10000 руб. Сейчас - от 4 тысяч. А за 7 можно взять 8800 GTS 512. Которая, быть может, SLI из 8800 GT и не обгонит, но обеспечит куда меньшее количество проблем в совместимости с играми (для SLI нужна оптимизация, а одна карта - она всегда одна карта), энергопотребления (две карты потребляют больше одной, пусть даже и более мощной. Дело даже не в счетах за электроэнергию, а в необходимости мощного блока питания и системы охлаждения корпуса), шума (конечно, и одиночная карта может шуметь сильно, но две-то ещё больше).
Также для систем из двух карт характерны "гладкие лаги", если можно можно так сказать. Несмотря на высокую частоту кадров отзывчивость останется на уровне, как будто работает одна карточка.
Надо учитывать также, что смена поколений видеокарт происходит сейчас довольно часто и вторую придётся покупать в течение года - потом найти будет трудно.
Конечно, я бы мог надавать ещё кучу ссылок почитать "для общего развития", но лениво выбирать в толпе RSS-потоков. Да и читать их все сразу... нафиг...
Цитата jake@:
несовсем понимаю то что один слот Х16, другой Х4, получается что 1на видеокарта будет работать в 4 раза слабее, тогда увеличения производительности в 2 раза небудет и следовательно выгоднее вложить деньги в 1ну видеокарту, но помощнее и покупать мать с 2мя слотами нет смысла?) »
|
Во-первых, в два раза производительность не будет увеличиваться в любом случае. 50% - это уже
очень хороший прирост от второй видяхи.
Во-вторых, от пропускной способности интерфейса PCI-E падение производительности зависит не очень сильно. Хотя, конечно, х4 - это довольно мало для современных карточек. Но х8+х8 от х16+х16 отличается процентов на 5-10.
В-третьих, да, выгоднее вложить деньги в одну карту помощнее. Её и продать потом будет проще, чем две.
Ах, да, ещё - на интеловском чипсете SLI-систему построить не получится (сейчас что-то не слышно про "специальные" драйвера, разблокирующие SLI на интеловских чипсетах). Только CrossFire, но ATI/AMD почему-то не очень хочет оптимизировать CF-драйвера для видеокарт не высшего уровня. Забавно было видеть в тестах, что 4 карты Radeon 3870 (точнее - 2 карты Radeon 3870x2) дают прирост почти в 4 раза (не в играх, правда, а в синтетических тестах), а две такие карты - почти нулевой прирост. Видимо, они сами считают многочиповые конфигурации уделом "рекордсменов", а не простых геймеров
(кстати, забавное слово. Перед буквой "м" можно поставить дефис и смысл меняется - получается некий измерительный инструмент).