![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » Помогите по FreeBSD |
|
Помогите по FreeBSD
|
Пользователь Сообщения: 125 |
Недавно начал изучать FreeBSD возникла куча вопросов!
Я конечно понимаю, что отнимаю ваше время, но думаю, что многие в своё время так же начинали изучать новую систему и многие вещи вас ставили в тупик, а с чьей-то помощью вы бы быстрее разобрались в проблемах ) Так что, заранее благодарен тем, кто ответит на вопросы или подскажет ссылки на русскоязычную документацию по FreeBSD. 1. Параметр "maxusers" при компиляции ядра на что влияет? т.е. если я собираюсь делать из машины Web,файл-сервер и работать на самой машине буду только я, то какое число мне надо ставить? 2. Вообще на какие компьютеры (чипсеты) FreeBSD нормально встанет? Пробовал на Pentium 100, работает ))) А вот как с P4? Например, какая-то версия Red Hat Linux на мой домашний компьютер не встала...процессор P4 2,4Ghz HT, чипсет 875P, ОЗУ 512Mb. 3. В случае P4 какое значени параметра должно быть в GENERICE? Ну т.е. там что-то типа i386, i486, i586, i686... Или, например, в случае Celeron 500? И вообще, действительно ли ощутима оптимизация? Слышал, что где-то ещё более точные настроки можно выставить, стоит ли делать или нет? 4. "pseudo-device loop" нужно обязательно? какие функции выполняет? можно пример? ).. 5. На что влияет "maxcons" в GENERICE? Это консоли, которые по ALT+Fx открываются? 6. Параметр TCP_DROP_SYNFIN (или что-то в этом роде) нужно ли ставить? Например, в плане безопасности, говорят, нужно! а, если собираешься сгородить Web-сервер, то нет ))) так как поступать? 7. Вот читал про настройку файервола. Т.е. там и в GENERICe ставится TCP_DROP_SYNFIN и в rc.conf ставится tcp_drop_synfin="YES". Я так понимаю, в ядро ставится сам код, а в rc.conf это включается? Действительно ли нужны эти обе записи? 8. Опять же, в GENERICе есть такие параметры: MD_ROOT, NFS_ROOT, FFS_ROOT я так понял, что каждый из них нужен только для того, чтобы корневое устройство "/" было с такой файловой системой (извиняюсь за немного непонятное объяснение) Т.е. если я собираюсь использовать МFS, но это будет какой-нибудь /tmp, то насколько я понял включение MD_ROOT не нужно? 9. В книге встретил такое описание: device atkbdc0 at isa? port IO_KBD - Для PS/2 клавиатуры device atkbd0 at atkbdc? irq 1 - Для AT клавиатуры но на том компьютере, где я всё это тестировал - Pentium 100, клавиатура AT заработало всё только когда обе строки были... я так понял, для AT они нужны обе, а для PS/2 только первая? |
|
Отправлено: 06:22, 11-10-2004 |
Пользователь Сообщения: 125
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать archy
orcevil Спасибо большое! Разобрался...но так и не поставил...) Долго искал порт для этого mc....нашёл на каком-то фтп-эшнике freebsd.org... Косяк был следующий... Когда начал его ставить он у меня полез качать всякие дистрибутивы, типа gnome, gtk...(какой-то там)... А я дома это всё делал...у меня там только dialup )) Ну, как бы я не понял зачем gnome...вроде бы написано было, что он чисто консольный....нахрена мне гном... или я что-то опять не правильно сделал? ну всё бы ещё ничего...пока делал make, все программы, к. он пытался тянуть я поставил с дистрибутива freeBSD на диске. А вот gawk-3.1.1.tar.gz я так и не нашёл (((( Щас с работы буду искать, качать... Неужели нельзя где-то посмотреть сразу, какие дистрибутивы будут нужны для установки программы? полазил по файлам, вроде не нашёл ничё такого... А то опять приеду домой, а ему ещё что-то нужно...( Добавлено: Нашёл я gawk-3.1.1.tar.gz... Вопрос такой! На фтп-шнике, где лажал "гавк" я нашёл другие версии, например 3.1.4. А если мне её закачать? она же скорее всего с исправлениями... более стабильная... она пойдёт для MC ? и как её подсунуть для установки Midnight Commanderа? он же скорее всего в distfiles будет искать gawk-3.1.1.tar.gz ( |
Отправлено: 06:26, 15-10-2004 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 659
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Есть в портах mc-light чтоб без gnome.
Ставь лучше из портов, проблем будет меньше, так как там есть os-depend патчи всякие. Чтоб утянуть все для порта нужно сделать make fetch-recursive. Еще почетно man ports и просмотр Makefile перед установкой порта. |
Отправлено: 09:38, 15-10-2004 | #12 |
just mar Сообщения: 3906
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
Отправлено: 09:40, 15-10-2004 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать archy
так я mc-light и вытянул )) Добавлено: mar а у меня там только, судя по Makefile, был MC-4.6.... А исходники были 4.1.40-pre9 Добавлено: archy А как понять ставь из портов? ну я вот например зашёл в /usr/ports/misc/mc-light и сделал make а потом, make install это правильно? (предварительно в /usr/ports/distfiles положил mc-4.1.40-pre9.tar.gz) Добавлено: archy --- PORTNAME= mc-light PORTVERSION= 4.1.40.p9 PORTREVISION= 1 CATEGORIES= misc shells MASTER_SITES= http://mc.linuxinside.com/Releases/ DISTNAME= mc-${PORTVERSION:S/.p9/-pre9/} MAINTAINER= sam@brj.pp.ru COMMENT= A lightweight Midnight Commander clone CONFLICTS= mc-4.6* USE_GMAKE= yes USE_GNOME= glib20 pkgconfig gnometarget GNU_CONFIGURE= yes CONFIGURE_ARGS+=--with-included-slang \ --with-gettext \ --with-vfs \ --with-netrc \ --without-subshell \ --without-gpm-mouse \ --with-edit ..... --- Вот такая вот хрень в Makefile! Пробовал вчера за"rem"ить строку "USE_GNOME= glib20 pkgconfig gnometarget" но, тогда он рубится при make.... |
Отправлено: 09:43, 15-10-2004 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Извините, что надоедаю )
...но обучение идёт полным ходом, вопросы появляются... Может кто-нибудь сталкивался с такими проблемами или может, я неправильно что-то делаю? Вообще mc-light (4.1.40-pre9) этот я вчера установил, только в конце установки он руганулся мне на что-то, было поздно - не запомнил. работать работает...но когда делаю pkg_add, pkg_delete других программ.... сообщение выпадает "package mc-light 4.1.40.p9 has no origin record"...это плохо? можно как-то убрать? Сегодня хотел поставить Самбу.... она руганулась на make install "FATAL ERROR: Autoconf version 2.53 or higher is required for this script" Стал ставить autoconf ((( Пробовал и 2.53 и 2.59... на make install говорит такое: ===> GENERATING TEMPORARY PACKING LIST Syntaxis error: "(" unexpected (expecting "then" ![]() *** error code 2 и всё... что это может быть? ((( 1. а вообще, эти косяки могут быть, потому что у меня 4.7 FreeBSD? я просто решил попробовать из 4ой линейки фрибсд сначало, вроде, слышал, что она с пятой сильно различается.... 2. Я закачал коллекцию портов с ftp.freeBSD.org может быть такое, что они для 5ой линейки предназначены и поэтому у меня не идут? 3. Часто, когда ставлю программу, она в distfiles у меня ищет архив bz2....а я закачал в gz... ну я распаковываю из gzipa и упаковываю в bzip2.... А нельзя ли где-нибудь, типа MakeFile это поменять? я искал, вроде не нашёл... |
Отправлено: 11:17, 16-10-2004 | #15 |
Ветеран Сообщения: 659
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Порты желательно иметь самые последние, если версия исходников в distfiles не совпадает с версией в портах, то ставить бесполезно...
Если есть желание качать руками, то в Makefile написано где сие искать. |
Отправлено: 13:15, 16-10-2004 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Извините, за оффтопик....но такое ощущение, что мы в глухой телефон играем )
|
Отправлено: 06:27, 18-10-2004 | #17 |
![]() Юниксоид Сообщения: 3001
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Dezz
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 11:49, 18-10-2004 | #18 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А где FreeBSD скачать можно? Не подскажите? Попробывать хоца, да где достать?
|
Отправлено: 14:57, 18-10-2004 | #19 |
![]() Guest |
|
Отправлено: 16:47, 18-10-2004 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
FreeBSD - Помогите поставить Asterisk на FreeBSD 7.0 | qqwwwqq | Общий по FreeBSD | 7 | 22-04-2008 10:13 | |
FreeBSD - Помогите поставить Asterisk на FreeBSD 7.0 | qqwwwqq | Общий по FreeBSD | 2 | 07-04-2008 16:26 | |
FreeBSD - Помогите смонтировать СD-R на FreeBSD 7.0 | qqwwwqq | Общий по FreeBSD | 4 | 05-04-2008 21:53 | |
Помогите!!! FreeBSD 6.1 + Motorola C350 = internet | killerss | Общий по FreeBSD | 1 | 23-07-2007 08:41 | |
Помогите Установиь FreeBSD! | enthusiast | Общий по FreeBSD | 8 | 12-09-2005 10:32 |
|