Редкий гость
Сообщения: 1769
Благодарности: 16
|
Профиль
|
Сайт
|
Отправить PM
| Цитировать
???
Пардон, что вмешиваюсь, но данный вопрос, скорее всего, должен обсуждаться в другом разделе форума.
Дело в том, что Линукс - это другая идеология, подход другой, да и много всего прочего, отличающегося от поделок Мелкософта. А слово "альтернатива" тоже немного непонятно. Альтернативным может быть то, что схоже по идеологии, но отличается в подходе. Линукс - клон Юникс-подобных систем, ведущий свою родословную от систем класса Систем5 (HP-UX, Interactive Unix etc). Тогда FreeBSD тоже множно назвать альтернативой. По правде говоря Линукс - это скорее всего не-ламерская система, требующая грамотности от пользователей. Ты должен быть одновременно и пользователем, и администратором системы, т.к. всякая вещь требует ухода. Мелкософт разделил мир на системщиков (IT-специалистов) и юзеров, причём пропасть между ними (по определения самого Мелкософта) - очень и очень большая. Более того, Мелкософт делает медвежью услугу, предоставляя своей Винде заниматься административными функциями. Не приятно, когда в один прекрасный момент эта хрень начинает бешено "шелестеть" диском, мотивирую это тем, что, мол, давненько не проводилась проверка диска или дефрагментация - непорядок. По-моему. Это моё личное дело, когда выполнять ту или иную задачу. Система должна быть тонкой прослойкой между юзером и компом. При необходимости - вызвал. Не нужно - сиди себе смирно в уголке и не мешай. Дык, нет! Винда заявляет о себе всё громче и громче. Прожорливость у неё растёт год от года. Попробуйте впихнуть Винду98 на 80486 с 32-мя метрами. ФИГ! А если и впихнёте - работа с любым приложением покажется нисусветным гемороем (молчу о том, чтобы на четвёрку впихнуть какой-нибудь сервер). А под Линуксом на той-же тачке пашет DNS-сервер, почтовик, DHCP-сервер, SQUID и прочая дребедень для шлюзования сетки в Инет. Не рулез -ли?
Моё первое знакомство с Юникс-подобными системами состоялся лет шесть-семь назад. Это была старенькая SystemV Interactive Unix. После многочисленных побед над Мелкософтовскими поделками я встал в ступор - блин, ВСЁ совсем по другому. Где команды, типа dir, md, и т.п. Но, почитав умных книжиц и доков (в основном - аглицких) пришёл к выводу - не так страшен чёрт... Да и небольшой опыт в Novell дал свои всходы. И пошло ...
Сейчас я не вижу мало-мальски толковой сетки без управляющей машины на бызе Линукс, а интернет-провайдера - без ФриБиэСДи.
Буржуи не дадут просто так погибнуть Винде, да и представьте себе секретаршу, которая режется в Селетёр и, если не находит иконку Эксел на рабочем столе, то это для неё - катастрофа.
Представьте себе картину: один знакомый американец поставил у себя дома Линукс (перед этим долго и нудно, в течение часа консультировался со мной по телефону, потратив при этом долларов десять на лонг-дистэнс зовнке) и говорит, что, мол, не работает твой Линукс (???!!!). Оказалось, что всё работает, но он не понял что делать с текстовым приглашение на ввод имени пользователя. И таких большее число, нежели других, более понятливых. Не секрет, что некоторые буржуи и не предстваляют себе, что такое графический интерфейс (а это - конёк любой ОС для широкого пользования). Но они, как правило "изолированы" от общей "массы" в специализированных исследовательских центрах. Да им это и не надо. Если напрячь память, то к моменту выхода первых версий Линукс уже были первые версии Винды (я застал 2.0 - кривая хрень, похуже DR-DOS'овского Shell'а будет). И что? Ничего! Линукс пошёл. Можно сказать - попёр. Вот так вот.
У меня на работе даже Иксов нет - Линкс и Вгет для Инета. Вот весь джентельменский набор. Да и трафик меньше, т.к. для текстовых бровзеров картинки не нужны (баннеры тоже не качаются за ненадобностью).
Правда, иногда пользуюсь ИЕ из-под НТ. Не без греха.
Линукс - это РУЛЕЗ!!!
Одно верное замечание - нужно подумать, а надо ли это. Ведь на освоение Линукса уйдёт уйма времени. Настройка, обновление, дополнение - это не так, как в Винде, одним кликом.
Вывод: Линукс - это рулез, когда руки из нужного место растут да и мозги не на бекрень. Винда - сакс, тем более, когда речь идёт об управлении сеткой.
|