Цитата Severny:
ShaRP, Чего на Оpera 9.27 не переходишь? »
|
Потому что 9.26 мне показалась стабильнее, на нее и откатился. Вообще по-моему в линейке 9.2 различия не столь существенны.
Цитата Severny:
Вот по поводу Оpera хочу высказаться. Браузер тоже поддерживает и плаги, и виджеты. Но их буквально нет стОящих. Виджеты лабуда. А почему? А потому, что в нем и без плагов можно все руками сделать. Даже не приходит в голову сразу, чего нельзя сделать, что в плагинах FF реализовано (если не считать экзотических никому не нужных). »
|
1) Как я понимаю, виджеты лабуда не потому, что все сделано, а потому, что их интерфейс (обусловленный архитектурой) не позволяет нормально внедриться в приложение.
2) Одно из основных преимуществ архитектуры "конструктора" против архитектуры "комбайна" - в том, что в "конструктор" ты можешь что-то не ставить, или ненужное выбросить. Например, мне в Opera не нравится ни встроенная почта, ни встроенная поддержка торрентов, ни встроенный RSS-клиент.
3) Архитектура конструктора, построенная на расширениях позволяет говорить о том, что разработка броузера ведется в намного большем числе направлений, чем архитектура "комбайна", - при этом шанс "сломать" основной движок меньше.
4) "Делать руками" можно, но ставить расширения удобнее. И удалять удобнее, если что-то не так пошло.
5) Что у меня установленов в FF (дома).
* Adblock Plus 0.7.5.3
- блокировка рекламы (в Опере есть).
* CLEO 3.3.1
- упаковка нескольких расширений в один пакет для удобства установки/переустановки/переноса.
* Configuration Mania? 1.09.2008031301
- дополнительный конфигуратор.
* DOM Inspector 1.8.1.14
- анализ кода страницы.
* DownloadHelper 3.0.3
- скачивание flv-видео. Для Оперы такой виджет был, но он был реализован менее удобно. Здесь в панель меню встраивается кнопочка "скачать видеофайл".
* Dr.Web anti-virus link checker 1.0.15
- в Опере делается через меню, но см. предыдущий пункт.
* Fasterfox 2.0.0
- удобный конфигуратор производительности движка броузера.
* FEBE 5.3.1
- автоматическое резервное копирование расширений, закладок, настроек, и других избранных конфигурационных файлов. В Опере этого нет.
* FlashGot 0.9.5
- расширение взаимодействия с менеджером закачек. Как на мой взгляд - удобнее, чем его интеграция в Оперу
* Forecastfox Enhanced 0.9.5.2
- автоматически обновляемый прогноз погоды прямо на панели статуса. В Опере можно такое встроить в панель?
* FoxyProxy 2.7.2
- одно из моих любимейших. Автоматический выбор указанного прокси по URL. В принципе, это можно делать через некоторые внешние программные прокси, но в броузере оно удобнее, имхо. В Опере этого нет, и приходится пользоваться менее удобными средствами.
* HandyCache 1.0
- взаимодействие с утилитой HandyCache. Интеграция в Оперу у нее тоже есть, и тоже через меню - но см. выше.
* IE Tab 1.3.3.20070528
- переключение страницы на движок IE, не выходя из FF. Очень удобно, если страница криво отображается в FF. В Опере такое по-моему вообще невозможно.
* ImgLikeOpera 0.6.15
- аналогично Опере.
* Link Alert 0.8.1
- маленькая иконка, всплывающая возле линка, и показывающая тип файла, на который он ведет.
* Menu Editor 1.2.3.3
- встроенный редактор меню, еще не работал с ним.
* Morning Coffee 1.26
- позволяет открывать по нажатию одной кнопки заданный на этот день недели набор сайтов. Скажем, пару любимых сайтов я хочу проверять во вторник и четверг, а еще пару - каждый день.
* Mouse Gestures 1.5.2
- аналог.
* MR Tech Local Install 5.3.2.6
- специальные инструменты для управления расширениями.
* NoScript 1.5.2
- инструмент для разрешения скриптов посайтово. В Опере тоже есть такая функциональность, но этот более удобен. Хотя и более назойлив. По соображениям безопасности - сначала запретит, а потом можно разрешить.
* qtl 10
- поиск выделенного слова в онлайн-словаре, с выводом перевода во всплывающем окне на выбранный язык (то есть можно с немецкого на английский).
* QuickRestart 1.1.1
- быстрый перезапуск.
* Speed Dial 0.7.0.8
- аналог. Появляющаяся в других броузерах функциональность может быть довольно быстро добавлена в FF.
* StatusbarEx 0.2.16
- информация на панели инструментов в реальном времени о занимаемом FF количестве памяти, использовании процессора, и текущем сетевом трафике через выбранный интерфейс. Реализовано через внешнюю dll, поэтому доступно только для Windows.
* Tab Mix Plus 0.3.6
- более удобный конфигуратор работы с закладками, чем то, что позволяе Опера.
* Ukrainian dictionary 1.5.1
* United States English Dictionary 3.0.1
- словари проверки орфографии в режиме реального времени (в Опере можно проверять только через внешний движок Aspell, я бы сказал, что это менее удобно).
При желании Opera таки перегонит FF по производительности, я думаю. Но это опять же обусловлено архитектурой - "комбайн", скомпилированный под максимальную производительность, уступит движку типа "броузер в броузере", в котором интерфейсные элементы генерируются, как и элементы отображаемых страниц. Зато "броузер в броузере" позволяет максимальную гибкость, и встраивать в него необходимые инструменты легче, чем ждать этого от разработчиков комбайна.