Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Аватара для Drongo

Будем жить, Маэстро...


Сообщения: 6694
Благодарности: 1393

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


ManHack,


На рисунке легко видеть, что оба разъема для подключения дисков эквивалентны - вы можете подключить единственный диск к любому из разъемов, если же вы подключаете два диска, то, очевидно, что абсолютно симметричный кабель не может никак влиять на распределение номера устройства на кабеле. Следовательно, если вы желаете установить на одном кабеле два устройства, то следует некоторым образом настроить один из дисков быть ведущим (master, первым), а второй ведомым (slave, вторым). Такие настройки выполняются на самом диске, для этого на каждом жестком диске есть набор перемычек, с помощью которых настраивается номер устройства на кабеле. Набор таких перемычек Вы можете видеть на рисунке, иллюстрирующем подключение диска к кабелю - эти перемычки находятся между интерфейсным разъемом и разъемом питания. Такие перемычки имеют обычно следующие состояния:

* Single - устройство единственное на кабеле
* Master - устройство ведущее при наличие ведомого (если режима Single не указано, то Master используется и для подключения одиночного диска)
* Slave - устройство ведомое, второе при наличии первого. (использование только ведомого устройство, при отсутствии ведущего иногда возможно, а иногда - нет, такого режима следует по возможности избегать)
* Cable Select - определяется кабелем. Кабель совершенно симметричный, следовательно не может распределять номера устройствам. И никакого противоречия нет - просто в режиме CS используется специальный кабель, одна жила которого проколота, причем прокол располагается между разъемами для дисков (иначе, если бы прокол располагался между разъемом к плате и первым разъемом к диску, кабель оставался бы симметричным относительно обоих дисков.

-------
Правильная постановка вопроса свидетельствует о некотором знакомстве с делом.
3нание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нём сведения.
[Quick Killer 3.0 Final [OSZone.net]] | [Quick Killer 3.0 Final [SafeZone.cc]] | [Парсер логов Gmer] | [Парсер логов AVZ]

http://tools.oszone.net/Drongo/Userbar/SafeZone_cc.gif


Отправлено: 16:34, 31-03-2008 | #30