На ноуте HP Pavilion dv1000 стояла Win XP Sp2, которая, видимо, была нещадно изгрызена какой-то гадостью. При загрузке оси очень долко бегал бегунок после чего выползал синий экран и радостно сообщал 0х000000ED ( 0x86526900 0х000000Е 0х000000 ). Т.е. ось даже не в состоянии загрузиться. Ну, думаю, зачем вшей гонять, ведь на харде нет ничего ценного, переустановлю - и дело в шляпе. В BIOS выставляю загрузку с рома, все как обычно, доходим до
"Вас приветствует программа установки...
Чтобы приступить к установке ... жмите <ВВОД>.
Чтобы восстановить ... жмите <R>.
Чтобы выйти ... жмите <F3>."
Жму <ВВОД>. Установщик слезно упрашивает меня вставить какой-то второй сидюк. Ладно, думаю, Поробую восстановить эту несчастную ось, жму <R>. Внизу выдает: Проверка 76317 Мб диск 0 ID 0 шина на atapi. И, после долгих раздумий, снова просит установить второй сидюк, потом заявляет, что CD возможно поврежден. Ладно, думаю, форматну винчестер через FDISK ( древняя такая утилитка, может кто помнит ), но, после предложения выбора поддержки больших дисков сразу же выкидывает из программы при любом варианте. Тут я заподозрил неладное, пробую проверить хард через SCANDISK - снова выкидывает. Лезу в справку и поддержку микрософта
http://support.microsoft.com/kb/297185/ru , где сообщают:
Причина
Описанная проблема может возникать при выполнении любого из указанных ниже условий.
• В компьютере используется контроллер жесткого диска UDMA (Ultra Direct Memory Access) и выполняются следующие условия:
• для подключения диска UDMA к контроллеру используется стандартный 40-проводной кабель вместо требуемого 80-проводного 40-контактного кабеля;
• параметры BIOS настроены на принудительное использование более быстрых режимов UDMA.
Контроллер UDMA
Если в компьютере используется контроллер жесткого диска UDMA, выполните описанные ниже действия.
• Замените 40-проводной кабель 80-проводным кабелем UDMA.
• В системе BIOS загрузите "безопасные" параметры по умолчанию, после чего заново активируйте наиболее часто используемые из них, такие как поддержка USB.
Вопрос: что это за контроллер UDMA и есть ли он на ноуте ( ползал на оффсайт
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/p...&lang=ru&cc=ru , но там же все на буржуинском языке ) и как загрузить "безопасные" параметры по умолчанию в БИОСе ( BIOS Version F.12 )? Либо я не в той степи копаю, может проблема в железе?