Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Какой дистрибутив выбрать?

Ответить
Настройки темы
Какой дистрибутив выбрать?

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: [mzd]
Дата: 08-09-2007
Описание: Добавлена ссылка
Какой дистрибутив выбрать?
Для начала прочитайте Выбор первого дистрибутива: Пособие для начинающих
Подбору первого дистрибутива посвящен этот сайт
Этот же сайт на русском языке - http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:20, 13-12-2004

Старожил

Благодарности: 7

Впечатления новичка от Kubuntu 7.10 + KDE 4.0:
1. Отсутствие возможности выбора пакетов при установке системы.
2. Отсутствующий пакет smartpm после установки системы. kpackage без него не запускается.
3. system monitor запускается с ошибкой (что-то про подключение к localhost).
4. В настройках сетевой карты можно указать только прокси, tcp/ip не настроить (моих познаний команды ifconfig как новичка пока достаточно только для просмотра уже полученных параметров).
5. Не установился драйвер для звуковой карты (бук hp nx7300).

Все выше перечисленные недостатки отсутствуют в openSuSE 10.3 стоЯвшего на буке до Kubuntu.

PS вопрос малец не в тему но всеже задам. ести ли man-db на русском? да не буду я изгнан за оффтоп.

Последний раз редактировалось Ilyuha, 03-02-2008 в 20:23.

Отправлено: 20:04, 03-02-2008 | #241

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Подскажите с выбором. ОС будет установленна не у меня. Нужна из разряда, поставил, забыл, человек ненарадуется.
Вариантов 3:
Ubuntu
OpenSUSE
Mandriva Free.
Первый критерий- они все бесплатны. (Можно построить систему gentoo, но я с ней не работал и посторить ее с первого раза боюсь не удастся.) Человек будет заниматься программированием.
Эта функция ложиться на пакет NetBEANS.
Офис : OpenOffice. С ним все понятно.
Поддержка графики, рисовалка : GIMP
Желательно чтоб дистрибутив содержал (или можно было достаточно просто установить) кодеки для просмотра фильмов, прослушивания музыки.
В дальнейшем возможна станция будет нагружена оцифровкой видео.
Система могла сама о себе позаботится в плане производительности. (Желательна простота в установке. Т.к. таже Ubuntu разбивает диск не оптимально)
Удобство сетевого конфигурирования. (Вот тут мне нравится Mandriva. В SUSE тоже довольно просто, но я ее видел всего пару раз, да она сильнее, но я все же больше склоняюсь к французкому дистрибутиву.)
Также желательно по умолчанию возможность сборки из исходных кодов. (В ubuntu мне пришлость доустанавливать пакеты, прежде чем я смог скомпилировать приложение. [библиотеки относящиеся к компилируемому приложению не всчет])
Опять же пожелание - наличие хорошего информационного портала по дистрибутиву, где можно выяснить любые нюансы его работы.
Вроде бы все. Помогите определится с выбором.
Если будет предложена альтернатива, то очень желательно обосновать выбор.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Последний раз редактировалось lxa85, 17-02-2008 в 15:07. Причина: исправил ошибки

Отправлено: 13:07, 17-02-2008 | #242

Пользователь

Благодарности: 0

Прочитал мнения о дистрибутивах, так и не пришел к выводу ...
Какой на данный момент вы можете посоветовать дистр. для установки пользователю который еще ничего о никсах не знает.
Но он может запросто найти МНОГО информации в интернете!

Отправлено: 07:55, 04-03-2008 | #243

Необычный

Contributor

6umer, Mandriva.
Ubuntu конечно хорошо, но ... немного не то.
Как вариант Slax (www.slax.org) Модульность - сила.
OpenSuse, Fedora в руках держал, использовать не использовал. Совета дать не могу.
Хотя если
Цитата 6umer:
он может запросто найти МНОГО информации в интернете! »
Пусть поищет, почитает. (ИМХО "запросто" - это ключевое слово)

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Отправлено: 08:40, 04-03-2008 | #244

Враг народа

Благодарности: 53

6umer, по поводу Убунту. Установил ее три дня назад и до сих пор не могу понять как хотя бы в консоль войти. Погуглил, погуглил да и снова сел на выньдавс. Но устанавливается действительно очень просто и междумордие на форточку смахивает. Не так то просто кофейнику в никсе разобраться. Одно могу сказать определенно : семейство пингвинновых - вещь стоящая. И Убунта - очень проста. А способ одолеть ее можно легко нарыть в их форуме ( не все же ездят на бронепоездах как я ). Попробуй Убунту https://wiki.ubuntu.com/Ubuntu710DesktopSetupRU - на все про все уйдет не больше часа или двух, а не понравится - пойщи другую птицу высокого полета ( их много плавает и все они разные ).

-------
Своя граната ближе к телу...

Последний раз редактировалось stalingrad432006, 04-03-2008 в 10:35.

Отправлено: 10:18, 04-03-2008 | #245

Ветеран

Благодарности: 15

Цитата LXA85:
Ubuntu конечно хорошо, но ... немного не то. »
Это почему, позвольте спросить?
Очень даже "то". Рассылается бесплатно (правда, только три варианта, и только LiveCD), ставится "в два клика". Простое и эффективное усправление софтом, установка/снос буквально за пару минут.
Есть и русскоязычный форум

Цитата stalingrad432006:
по поводу Убунту. Установил ее три дня назад и до сих пор не могу понять как хотя бы в консоль войти. »
Это как?
Cnrl+Shift+F1 уже отменили, да?
Терминалом из GUI тоже никак нельзя?

-------
display.php.png

Последний раз редактировалось Bren74, 04-03-2008 в 18:56.

Отправлено: 18:44, 04-03-2008 | #246

Необычный

Contributor

Цитата Bren74:
Это почему, позвольте спросить? »
Конечно позволю
Убунту не удалось подключить к интернету через VPN. pppoe соединение у меня не создовалось. Надо конечно создовать его на свежую, незамутненную голову... А с этим в 23 ем часу ночи сложно.
Много настроек необходимо выполнять вручную. Тотже брандмауэр. Да, ручками оно все будет правильно, надежно, и грешить кроме себя не на кого. Но для домашнего пользователя, все же лучше мастером.
Я еще посмотрю, как там с репозиторием и наличием программ под Mandriv'у
А вобще, пытались установить NetBeans. Ей нужна JDK, JRE. И без проблем эта система запустилась только в Mandriva. Для Ubuntu брались пакеты с соседней машиной с Win (с packages.ubuntu.org но по моему не родные от SUN, а другие. Вобще мноо их перепробовали). openSUSE завис во время установки (MD5 не проверял, скачивать и записывать образ по новой - лень) Mandriva 2007 - красота.
А Убунту, даже простейшую mp3 шку не играет. Необходим инет,и доступ к репозиторию. (про restricted format я помню, apt-on-CD тоже. Но простым смертным это ничего не говорит. Аргумент один: "Не играет" )
Вот. Еще один момент вспомнил. В Ubuntu мне пришлось доустановить несколько пакетов и библиотек, прежде чем я смог скомпилировать программу из исходных кодов. Она хорошая, но после установки, тщательно обработать напильником
ИМХО, для знакомства Mandriva - лучший вариант.

-------

Отправлено: 11:05, 05-03-2008 | #247

Старожил

Благодарности: 4

а slackware 12.0 никто не рассматривает?

Отправлено: 15:43, 05-03-2008 | #248

Ветеран

Благодарности: 15

Цитата LXA85:
Много настроек необходимо выполнять вручную. Тотже брандмауэр »
Вообще-то брандмауэр Ubuntu (iptables) в случае использования на обычной, домашней машине в дополнительных настройках не нуждается. Система отлично работает и с умолчальными - без какого-либо вреда для себя. Иное дело- сервера. Там это, разумеется, необходимо.

Насчёт нехватки софта вообще и кодеков в частности. Это общая беда LiveCD- дистрибутивов.
Там только самое необходимое. Хотя, например, в том же Linux Mint кодеки вроде имеются. Зато может не хватать ещё чего-нибудь.

Так что в случае проблем с и-нетом надо доставать DVD-версии Linux. Та же Mandriva - Free и PP, та же Fedora (есть версии как на CD, так и на DVD). И многие, многие другие.

-------
display.php.png

Отправлено: 17:04, 05-03-2008 | #249

Пользователь

Благодарности: 0

Сейчас есть два дистрибутива:
ОДин openSUSE-10.3-GM-KDE-Live-i386.iso
Второй mandriva-one-2007-kde7.iso
кто нить может сказать где MD5 на них найти, чтобы в будущем сразу винить себя а не битый дистрибут.
Да вот и еще, я читал эту ветку форума, и к сожалению вы все так увлеклись спором между собой, что упустили главную идею = (
Так какой же лучше выбрать ?
исходя из того,что была бесплатная хорошая русская поддержка, много информации Это наверно самое главное,(и если таковые есть то уж самый простой из предложенных)...

и еще я правильно понял что два выше перечисленных дистриб. лучше всего подойдут для новичка?

Отправлено: 09:39, 06-03-2008 | #250

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Какой дистрибутив выбрать?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено