![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Какой дистрибутив выбрать? |
|
Какой дистрибутив выбрать?
|
Новый участник Сообщения: 14 |
Какой дистрибутив выбрать?
Для начала прочитайте Выбор первого дистрибутива: Пособие для начинающих Подбору первого дистрибутива посвящен этот сайт Этот же сайт на русском языке - http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru |
|
Отправлено: 00:20, 13-12-2004 |
Старожил Сообщения: 156
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Впечатления новичка от Kubuntu 7.10 + KDE 4.0:
1. Отсутствие возможности выбора пакетов при установке системы. 2. Отсутствующий пакет smartpm после установки системы. kpackage без него не запускается. 3. system monitor запускается с ошибкой (что-то про подключение к localhost). 4. В настройках сетевой карты можно указать только прокси, tcp/ip не настроить (моих познаний команды ifconfig как новичка пока достаточно только для просмотра уже полученных параметров). 5. Не установился драйвер для звуковой карты (бук hp nx7300). Все выше перечисленные недостатки отсутствуют в openSuSE 10.3 стоЯвшего на буке до Kubuntu. PS вопрос малец не в тему но всеже задам. ести ли man-db на русском? да не буду я изгнан за оффтоп. |
Последний раз редактировалось Ilyuha, 03-02-2008 в 20:23. Отправлено: 20:04, 03-02-2008 | #241 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Необычный Сообщения: 4466
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Подскажите с выбором. ОС будет установленна не у меня. Нужна из разряда, поставил, забыл, человек ненарадуется.
Вариантов 3: Ubuntu OpenSUSE Mandriva Free. Первый критерий- они все бесплатны. (Можно построить систему gentoo, но я с ней не работал и посторить ее с первого раза боюсь не удастся.) Человек будет заниматься программированием. Эта функция ложиться на пакет NetBEANS. Офис : OpenOffice. С ним все понятно. Поддержка графики, рисовалка : GIMP Желательно чтоб дистрибутив содержал (или можно было достаточно просто установить) кодеки для просмотра фильмов, прослушивания музыки. В дальнейшем возможна станция будет нагружена оцифровкой видео. Система могла сама о себе позаботится в плане производительности. (Желательна простота в установке. Т.к. таже Ubuntu разбивает диск не оптимально) Удобство сетевого конфигурирования. (Вот тут мне нравится Mandriva. В SUSE тоже довольно просто, но я ее видел всего пару раз, да она сильнее, но я все же больше склоняюсь к французкому дистрибутиву.) Также желательно по умолчанию возможность сборки из исходных кодов. (В ubuntu мне пришлость доустанавливать пакеты, прежде чем я смог скомпилировать приложение. [библиотеки относящиеся к компилируемому приложению не всчет]) Опять же пожелание - наличие хорошего информационного портала по дистрибутиву, где можно выяснить любые нюансы его работы. Вроде бы все. Помогите определится с выбором. Если будет предложена альтернатива, то очень желательно обосновать выбор. |
------- Последний раз редактировалось lxa85, 17-02-2008 в 15:07. Причина: исправил ошибки Отправлено: 13:07, 17-02-2008 | #242 |
Пользователь Сообщения: 73
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Прочитал мнения о дистрибутивах, так и не пришел к выводу ...
Какой на данный момент вы можете посоветовать дистр. для установки пользователю который еще ничего о никсах не знает. Но он может запросто найти МНОГО информации в интернете! |
Отправлено: 07:55, 04-03-2008 | #243 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 6umer, Mandriva.
Ubuntu конечно хорошо, но ... немного не то. Как вариант Slax (www.slax.org) Модульность - сила. OpenSuse, Fedora в руках держал, использовать не использовал. Совета дать не могу. Хотя если Цитата 6umer:
|
|
------- Отправлено: 08:40, 04-03-2008 | #244 |
Враг народа Сообщения: 399
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 6umer, по поводу Убунту. Установил ее три дня назад и до сих пор не могу понять как хотя бы в консоль войти. Погуглил, погуглил да и снова сел на выньдавс. Но устанавливается действительно очень просто и междумордие на форточку смахивает. Не так то просто кофейнику в никсе разобраться. Одно могу сказать определенно : семейство пингвинновых - вещь стоящая. И Убунта - очень проста. А способ одолеть ее можно легко нарыть в их форуме ( не все же ездят на бронепоездах как я ). Попробуй Убунту https://wiki.ubuntu.com/Ubuntu710DesktopSetupRU - на все про все уйдет не больше часа или двух, а не понравится - пойщи другую птицу высокого полета ( их много плавает и все они разные ).
|
------- Последний раз редактировалось stalingrad432006, 04-03-2008 в 10:35. Отправлено: 10:18, 04-03-2008 | #245 |
Ветеран Сообщения: 589
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата LXA85:
![]() Очень даже "то". Рассылается бесплатно (правда, только три варианта, и только LiveCD), ставится "в два клика". Простое и эффективное усправление софтом, установка/снос буквально за пару минут. Есть и русскоязычный форум ![]() Цитата stalingrad432006:
Cnrl+Shift+F1 уже отменили, да? Терминалом из GUI тоже никак нельзя? |
||
------- Последний раз редактировалось Bren74, 04-03-2008 в 18:56. Отправлено: 18:44, 04-03-2008 | #246 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Bren74:
![]() Убунту не удалось подключить к интернету через VPN. pppoe соединение у меня не создовалось. Надо конечно создовать его на свежую, незамутненную голову... А с этим в 23 ем часу ночи сложно. ![]() Много настроек необходимо выполнять вручную. Тотже брандмауэр. Да, ручками оно все будет правильно, надежно, и грешить кроме себя не на кого. Но для домашнего пользователя, все же лучше мастером. Я еще посмотрю, как там с репозиторием и наличием программ под Mandriv'у А вобще, пытались установить NetBeans. Ей нужна JDK, JRE. И без проблем эта система запустилась только в Mandriva. Для Ubuntu брались пакеты с соседней машиной с Win (с packages.ubuntu.org но по моему не родные от SUN, а другие. Вобще мноо их перепробовали). openSUSE завис во время установки (MD5 не проверял, скачивать и записывать образ по новой - лень) Mandriva 2007 - красота. А Убунту, даже простейшую mp3 шку не играет. Необходим инет,и доступ к репозиторию. (про restricted format я помню, apt-on-CD тоже. Но простым смертным это ничего не говорит. Аргумент один: "Не играет" ) Вот. Еще один момент вспомнил. В Ubuntu мне пришлось доустановить несколько пакетов и библиотек, прежде чем я смог скомпилировать программу из исходных кодов. Она хорошая, но после установки, тщательно обработать напильником ![]() ИМХО, для знакомства Mandriva - лучший вариант. |
|
------- Отправлено: 11:05, 05-03-2008 | #247 |
Старожил Сообщения: 170
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать а slackware 12.0 никто не рассматривает?
|
Отправлено: 15:43, 05-03-2008 | #248 |
Ветеран Сообщения: 589
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата LXA85:
Насчёт нехватки софта вообще и кодеков в частности. Это общая беда LiveCD- дистрибутивов. Там только самое необходимое. Хотя, например, в том же Linux Mint кодеки вроде имеются. Зато может не хватать ещё чего-нибудь. Так что в случае проблем с и-нетом надо доставать DVD-версии Linux. Та же Mandriva - Free и PP, та же Fedora (есть версии как на CD, так и на DVD). И многие, многие другие. |
|
------- Отправлено: 17:04, 05-03-2008 | #249 |
Пользователь Сообщения: 73
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сейчас есть два дистрибутива:
ОДин openSUSE-10.3-GM-KDE-Live-i386.iso Второй mandriva-one-2007-kde7.iso кто нить может сказать где MD5 на них найти, чтобы в будущем сразу винить себя а не битый дистрибут. Да вот и еще, я читал эту ветку форума, и к сожалению вы все так увлеклись спором между собой, что упустили главную идею = ( Так какой же лучше выбрать ? исходя из того,что была бесплатная хорошая русская поддержка, много информации Это наверно самое главное,(и если таковые есть то уж самый простой из предложенных)... и еще я правильно понял что два выше перечисленных дистриб. лучше всего подойдут для новичка? |
Отправлено: 09:39, 06-03-2008 | #250 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Прочее - Какой дистрибутив Linux стоит у вас на PC? | ruslandh | Общий по Linux | 846 | 15-06-2023 14:12 | |
Прочее - [решено] Какой дистрибутив выбрать для установки на VDS? | Igor_I | Общий по Linux | 3 | 11-10-2009 22:37 | |
Какой дистрибутив лучше для веб-сервера? | podlom | Общий по Linux | 11 | 10-03-2008 14:02 | |
Какой дистрибутив FreeBSD посоветуете взять? | Lindah | Общий по FreeBSD | 19 | 19-01-2005 22:12 | |
Какой дистрибутив FreeBSD ???? | Loyd | Общий по FreeBSD | 10 | 10-07-2003 00:46 |
|