All
Большое спасибо за содержательную дискуссию - я узнал много нового о жестких дисках - никогда не вникал особо в принципы их работы. Я не пожалел, что вынес ее из висты, поскольку там она была просто оффтопом
Должен сказать, что вопрос, вынесенный в заголовок темы, был в чем-то провокационным - очевидно, что если диск пустой и им не пользуются, он дольше проживет (при качественном э/п и достаточной вентиляции корпуса), чем диск, хранящий большое кол-во данных, к которым регулярно обращаются.
И вот теперь, после всего сказанного выше, я думаю, можно вернуться к вопросу, с которого все началось.
А какой смысл в удалении "ненужных" файлов ОС (заметьте, кавычки подразумевают не просто удаление временных файлов, а чего-то еще, каких-то статических файлов, вроде и нужных системе, но с другой стороны - не жизненно необходимых)? Что это дает с точки зрения оптимизации ее работы и долговечности / скорости работы диска.
С оптимизацией понятно - меньше файлов, меньше фрагментов, дефрагментировал, все стало лучше. Однако если заполнить это место чем-то другим, то проблема фрагментации будет точно такой же, как была до удаления файлов (оставим в стороне структуру и размер файлов, т.к. там много "если"). Если же не заполнять освободившееся место, то получается, что удаление производилось ради удаления - вот как я висту порезал.
Теперь о долговечности / скорости. Как выясняется, скорость работы зависит не столько от наполнения, сколько от фрагментированности файлов, что лечится той же дефрагментацией. С долговечностью - хуже, как я понимаю, нет статистических данных, свидетельствующих о том, что фрагментированные или наполненные данными диски умирают быстрее дефрагментированных или полупустых. И даже эмпирически никто вроде такого не утверждал. Получается, что удалив часть файлов, мы не знаем, проживет наш диск дольше или нет.
В общем, я не увидел никаких свидетельств того, что удаление файлов ОС несет ощутимые преимущества (кроме "душу греет", конечно). Впрочем, есть вполне весомый аргумент за удаление, который никто, впрочем, не озвучил в рамках "железной" дискуссии - уменьшается образ ОС при создании резервной копии. Но это уже тема для форума Vista