Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Аватара для volk1234

Старовер


Сообщения: 1708
Благодарности: 314

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Давно интересовал вопрос оптимизации файла подкачки (ФП). Причем встречал весьма
противоречивые мнения по этому поводу. Более менее разобрался, предоставляю сборку
цитат в виде FAQ:

читать дальше »
Q:Влияет ли ФП на производительность системы :
A: Да причем в некоторых случаях весьма существенно

Q:Тогда при каких настройках ФП система будет работать быстрее :
A: По умолчанию размер ФП должен быть в 1,5 раза больше общего объема ОЗУ. Однако эта конфигурация по умолчанию не всегда является оптимальной. На производительность системы в каждом конкретном случае влияет как размер, так и расположение ФП.
Эти настройки отличаются при различных факторах:
-конфигурация компьюьтера,
-конфигурация логических дисков,
-количество физических жестких дисков,
-типы и размеры файлов храняшиеся на компьютере,
-наконец задачи решаемые на конкретном комьютере.


Q: Как влияет расположение ФП на скорость работы системы.
A: Несмотря на противоречивые и взаимоисключающие советы встречающиеся в Интернете повсеместно, приведу рекомендации производителя:
http://support.microsoft.com/kb/314482/ru

Цитата:
Для улучшения быстродействия системы файл подкачки следует переместить в другой раздел на другом жестком диске. В этом случае операционная система быстрее обрабатывает несколько запросов ввода-вывода. Когда файл подкачки расположен в загрузочном разделе, Windows направляет запросы на чтение с диска и запись на диск как к системной папке, так и к файлу подкачки. После перемещения файла подкачки в другой раздел конкуренция между запросами записи и чтения уменьшается. Однако после удаления файла подкачки из загрузочного раздела Windows не может создать файл аварийной копии памяти (Memory.dmp) для записи отладочной информации в случае возникновения неустранимой ошибки режима ядра. Отсутствие такого файла, когда необходима отладка возникшей ошибки, может послужить причиной длительного простоя системы. Оптимальным решением является создание одного файла подкачки в загрузочном разделе, а второго — в разделе, который используется реже (на другом жестком диске, если такой имеется). Кроме того, для второго файла подкачки лучше всего отвести отдельный раздел, где нет других данных и системных файлов. По умолчанию Windows в первую очередь использует файл подкачки из менее загруженного раздела (а не файл подкачки из загрузочного раздела, количество обращений к которому намного больше). Чтобы определить файл, который задействуется для управления виртуальной памятью, Windows применяет внутренний алгоритм. Использование отдельного раздела для файла подкачки имеет еще одно преимущество: в этом случае файл не разбивается на куски. Файл подкачки, размещенный в разделе, где находятся другие данные, может быть разбит на куски в процессе его увеличения для наращивания размеров виртуальной памяти. Дефрагментированный файл подкачки означает ускорение доступа к виртуальной памяти и увеличивает шансы записать файл аварийной копии памяти без существенных ошибок. В результате соблюдения приведенных выше рекомендаций будут выполнены важные с точки зрения оптимизации и восстановления системы условия.
• Система соответствующим образом настроена для записи файла Memory.dmp в случае возникновения ошибки режима ядра.
• В основном используется файл подкачки из менее загруженного раздела.
Q: А что будет, если я поставлю максимальный размер ФП, система станет работать быстрее?
A: Нет. В том то и дело, что необходимо рассчитать оптимальный размер ФП, в каждом конкретном случае. Поставил размер больше, чем нужно, потерял полезное пространство на винчестере, поскольку ОС все равно не «скушает» больше, чем ей нужно. Поставил размер ФП меньше, чем требуется и здраствуйте «синие экраны» и периодические подвисания компьютера.

Q: Слышал, если отключить ФП вообще, компьютер будет работать быстрее.
А: По теории, если на компьютере установлен достаточный объем оперативной памяти и при этом вы отключаете ФП, Windows будет обращаться к жесткому диску значительно реже, а значит быстродействие возрастет. Возможно, отключить ВП имеет смысл в случае, если в системе установлено не менее 512мб оперативки. Однако вы можете столкнуться с тем, что некоторые программы откажутся работать( здесь важен сам факт присутствия ФП). В некоторых случаях Windows вообще откажется запускаться.

Q: Отключил ФП, Windows теперь совсем не грузится.
A: если на вашем ПК менее 256 мб памяти, после отключения ФП система может перестать загружаться. Если такое случится, вы должны загрузить Windows в безопасном режиме и включить ФП.

Q: А как начет оптимального размера ФП ?
A: Это самая загадочная тема на просторах Интернета. Какие только рекомендации не приводятся. Например товарищ с 1 Гб оперативки «вычислил» с помощью остнастки PerfectMon оптимальный размер для себя – 30мб. Сильно сомневаюсь, что это правильный подход. В общем, все советуют определять размер ФП не менее, чем сумма памяти занимаемой всеми приложениями в режиме «максимальной нагрузки». Причем в целях дефрагментации следует задавать равные минимальные и максимальные значения размера ФП.


Вот. Может кому и пригодится. А теперь у меня есть вопросы, на которые я не знаю ответов.

-------

Ю-ху!


Последний раз редактировалось volk1234, 02-02-2008 в 00:34.


Отправлено: 00:01, 02-02-2008 | #254