Решил поделится своим мнением. Году в 2001 или 2002 (уже не помню) появилась возможность купить сканер и я стал выбирать... из "дорогих", как мне тогда казалось - т.е. ~ $100-$150

Важным критерием были цвета, возможность сканирования объемных объектов и разумная работа с металлическими исходниками. Да! Канечно слайд-модуль!
1. Смотрел Хьюлеты (пару моделей, одна ~80$ CIS другая почти 140$) - первый сразу отмелся, второй почти взял, но нашел где протестить - 1.1. не взял объемный объект, 1.2. на блестящем предмете (серебряный крестик) выдал офигенное желтое пятно нападобе потекшей восковой краски.
2. Попалась Агфа с офигенным разрешением 2400! но за 160. Пускал слюни. Смог потестить тем же крестиком - вылезло фсе фиолетовое.
3. Кэнон протестить не смог, но в нескольких местах слышал про зеленоватые засветы. Рисковать не стал.
4. Поскольку на работе стоял Мастек А3 на сказях за $1300 всего 600dpi, по опыту его пользования на домашние BearPaw я сразу смотрел косо.
5. Совершенно не удавалось протестить Эпсон. Но слышал много ++ о модели за $230 - для меня тогда это было слишком заоблачно.
6. Случайно наткнулся на свежайший Mustek TA 2400pro. Цена вопроса - 140, слайд-модуль, тест на 1200 - показался чуть блекловатым и темным (плохая чуствительность), но в общем - впечатлило. Объем - гипсовая черепашка 1,5 см высотой - великолепно! Серебряный крестик - без нареканий!
2 месяца вылавливал в Ультре - расхватывали каждую партию (утром - "партия пришла на склад", днем - "поступила в предпродажную подготовку", на следующий день в обед - все еще обкливают стикерами - думаешь, "скольж их привезли?", а через час - уже пусто!). Наконец купил через знакомого в другом магазине (не стану чернить имя) сразу брак - хорошо, что тестили "на месте" - пошел дымить сразу при включении. Получил новый, прождав месячного "заключения экспертизы" - работает до сих пор.
Слайды сканировать неудобно, с негативами - вообще никак: не может нормально вычислить "баланс белого" и дает абсолютно неприемлемый результат - Дрова откровенное г. работать - работают, но глючат - при сохранении настроек между сессиями теряют цветовые каналы или вообще выдают черную картинку. Глюки не такие страшные, как у HP, но все равно неприятно. В результате последние годы пользуюсь крайне редко - почти все "сканирую" фотиком, если разрешение позволяет (книгу перефоткать - полчаса)