Я отложил проблему с отключением Update в долгий ящик, так как список на изготовление тихих инсталляций огромный (учитывая то, что я начал этой проблематикой заниматься только в ноябре).
Но вот наткнулся на то, что Photoshop CS3 без updater'а обнаруживает при старте Updater от Adobe Reader 8 и запускает процесс проверки обновлений. Не очень нравится чуствовать себя загнанным в угол, поэтому решил взять быка за рога (тем более что опыт за эти 2 месяца появился)
Какие вводные: во-первых, опции отключения проверки обновления в продуктах Adobe судя по всему нет, во-вторых, они при старте или при выборе пункта меню "Проверить обновления..." смотрят папку "%CommonProgramFiles%\Adobe\Updater5", если апдейтера нет, то ничего не происходит, в-третьих, если при установке Photoshop CS3 выборочно отключить Updater, то папка Updater5 не появляется, но после установки Adobe Reader 8 Updater5 появляется, и Photoshop пытается её использовать.
Отключить Updater в инсталляторе Acrobat Reader нельзя (этот компонент невидимый), Adobe Customization Wizard хоть и позволяет поставить соответствующую галочку, но эффекта это не дает.
Выводы: можно просто удалить или переименовать папку "%CommonProgramFiles%\Adobe\Updater5", но поскольку эта папка общая для всех приложений Adobe, не совсем корректный метод. Представьте, вы приходите к клиенту, устанавливаете ему Adobe Reader 8, а у него после этого перестают работать обновления для CS3.
Предлагаю свой метод борьбы с этой напастью
1. Следуем рекомендациям из шапки темы и получаем AcroRead.msi.
2. Для того, чтобы можно было облегчить пакет, создаем админскую точку (примерно так, msiexec /a AcroRead.msi).
3. Читаем инструкцию по ссылке в шапке по Adobe Customization Wizard и получаем AcroRead.mst.
4. Открываем AcroRead.mst в InstallShield 2008 (если у вас что другое, то разбиретесь сами, я думаю).
5. В секции Components находим компоненты, имена которых начинаются на Aum5_
6. Я не стал удалять все (мало ли), удалил только те, у которых в Destination стоит "[CommonFilesFolder]Adobe\Updater5".
7. Сохраняем AcroRead.mst.
8. В админточке удаляем папку "Common\Adobe\Updater5"
9. Все, инсталляция без апдейтера готова, следуем инструкциям по Adobe Customization Wizard о том, как использовать AcroRead.mst.
Вот собственно и все, после упаковки 7z вес пакета уменьшился на 1 мег. Для любителей, могу посоветовать сохранить из InstallShield не MST, а MSI (тогда MST можно удалить), тогда не будет проблем у тех, кто запустить MSI без MST.
... Ay_Emul: no song playing...