Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » x264

Ответить
Настройки темы
x264

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Хотелось бы по-больше узнать о этом способе видео сжатия, какой для него контейнер использовать, с каким звуком, вообще какую реализацию использовать... и все возможные мелочи
Как я понимаю собрались дяденьки из MPEG и сделали такой стандарт видеосжатия H.264 , еще и AVC( Advanced Video Coding). Где-то наверно опубликовали правила его исп-ния и выложили исходники и кто-то берется его реализовывать ..
Вот уже поступают беты от разных компаний или лиц (MoonLight, Ateme он вроде и Неро ?, x264....что-то вроде)
1) Насколько они могут сами изменять H.264 из MPEG ?
2) То есть какой лучше?
3) Допустим хочу закодировать DVD с H.264 и AAC или OGG, как ???
4) И самое главное откуда брать кодеки, проги. Их скажем не совсем просто взять, еще такие огр файлы бывают.

Вот чтобы не ошибаться, прошу поделиться той мнфой что сможете..
P.S. Я бы рылся днями, времени нет. Уже пытался не очень успешно
Да и все этот скпер пак H264_AAC_MP4 забросили ???

Отправлено: 18:48, 07-01-2005

Новый участник

Благодарности: 0

Добрый день. Вообщем то всю тему осилить нереально. Поэтому решил просто спросить, я так понял большинство людей юазют х264 кодек, используя Gordian Knot и Virtual Dub. Кто нибудь использует MeGUI?

Немного прочитал побольше, увидел, что используют. Подскажите, пожалуйста, AVS Script, а также настройки битрейта и квантизера к MeGUI 0.3.0.1004 для динамичного ИГРОВОГО видео. Заранее спасибо.

Отправлено: 03:53, 02-01-2008 | #721

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата Noeru:
Кто нибудь использует MeGUI? »
Ну я
Цитата Noeru:
Подскажите, пожалуйста, AVS Script, »
Это тебе никто не подскажет. Потому как все сильно зависит от видео. Как минимум - насколько зашумленное, интерлейсное/прогрессивное, насколько сложен интерлейс.
В принципе для видео хорошего качества можно воспользоваться Avisynth script creator - из MeGUI - он в общем нормально в простых случаях работает.
Цитата Noeru:
а также настройки битрейта и квантизера к MeGUI 0.3.0.1004 для динамичного ИГРОВОГО видео. »
Возьми профиль HQ-Insane и битрейт в районе 1000-1500. Возьми кусочек со сложным паттерном - с плавными градиентами, с диагональным движением или какими-нибудь взрывами - на 2-3 минуты и закодируй. Результат посмотри, если качество устроит, то и бери такой битрейт на весь фильм.

Отправлено: 12:15, 02-01-2008 | #722

Новый участник

SilentSpider, хм..при апдейте не стал импортировать профили, откуда их теперь взять? -(

Отправлено: 13:47, 02-01-2008 | #723

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Вложения
Тип файла: rar Video.rar
(32.7 Kb, 15 просмотров)

Я прикрепил архив к посту. Распаковать в profiles/video
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:07, 03-01-2008 | #724

Новый участник

Цитата Klezk:
Первый проход:
x264 -b 3 -r 16 -B 500 --ratetol 4.0 -p 1 --stats "film.log" -A all --qcomp 0.75 --direct auto -w --bime --b-rdo --mixed-refs --me esa --merange 32 -m 7 -8 --progress --no-psnr --no-fast-pskip -f 0:0 -o NUL "film.avs"
Второй проход:
x264 -b 3 -r 16 -B 500 --ratetol 4.0 -p 2 --stats "film.log" -A all --qcomp 0.75 --direct auto -w --bime --b-rdo --mixed-refs --me esa --merange 32 -m 7 -8 --progress --no-psnr --no-fast-pskip -f 0:0 -o "film.mkv" "film.avs"
Битрейт задается параметром -B
можешь поэкспериментировать - уменьшить/увеличить...
Настройки эти ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ, скорость прохода даже на суперсовременном проце будет около 1 fps, соответственно на изготовление одного часа фильма понадобится 50 часов кодирования...
film.avs например так выглядит:
LoadPlugin("E:\Soft\dgmpgdec148\DGDecode.dll")
MPEG2Source("G:\jamesbond.d2v")
Lanczos4Resize(720,400) »

хм..а можна вот эта скринами показать, а то я смотрю на строчки и ничего не понимаю -)

Отправлено: 01:13, 05-01-2008 | #725

Новый участник

чтобы много не флудить хочу сказать что мне надо:
максимальное качество видео при разрешении 1024х768, размер 1 минута - 25 мегабайт. кто подскажет настройки буду очень благодарен. время кодирования не имеет значения, хоть неделю пусть кодит.

Отправлено: 16:11, 05-01-2008 | #726

Ветеран

Благодарности: 132

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Noeru
Чтобы много не флудить - используй профили.

и пара цитат, кажется из этого же топика
Цитата:
В: Вообщем если обобщить все вышесказанное получим?:
1. Настройки х264 на максимум.
2. Отключаем Crome ME, Turbo и Deblocking (или переводим его на -2-1).
3. Если видео чистое и кодим в х264, то потребности в фильтрах нет.
4. Отключаем постпроцессинг для x264 в ffdshow.
5. Снимаем галки на skip deblocking в ffdshow.

О: Вобщем так, но с некоторыми поправками:
1. Да, у кого сколько времени есть ждать.
2. Crome ME отключать не обязательно, разве что на черно-белом видео. Он в некоторых случаях помогает уменьшить блоки на одноцветных фонах.
В Turbo тоже ничего криминального нет, но если есть время можно и отключить.
Deblocking отключать только на очень высоких битрейтах (применительно к DVD источнику).
И по Аlpha и по Beta деблокингу по битрейтам можно поставить примерно так, в зависимости от зернистости фильма:
-до 600 kbit +1 или 0;
-от 600 до 900 -1 или -2;
-от 900 до 1300 (полное DVD разрешение без ресайза картинки) -2 или -3;
-от 1300 до 1500 (полное DVD разрешение без ресайза картинки) -3 или -4;
-от 1500 до 2000 (полное DVD разрешение без ресайза картинки) -5 или -6;
-свыше 2000 (полное DVD разрешение без ресайза картинки) -6 или отключить.
Это если не фильтровать предварительно. Если же "мочить" картинку фильтрами, то уменьшать деблокинг до минусовых значений или отключать.
3. Да.
4. Да.
5. Снимаем галки (обе) если сами до этого их не поставили, потому что по умолчанию их там нет.
И вообще эти галки (skip deblocking) в ffdshow ввели как своеобразный хак. Они нужны только если не хватает мощности проца для декодирования какого то клипа, или если при кодировании какой то неопытный пользователь переборщил с установками деблокинга.
Т.е. по умолчанию они всегда должны быть сняты, тогда ffdshow декодирует идентично с референсным декодером и другими коммерческими декодерами, потому что x264 - стандарт, в который заложены алгоритмы с так называемым побитно-точным декодированием (т.е. результаты декодирования различными декодерами совпадают побитово), в том числе и с коэффициентами деблокинга.
Цитата:
расклад по зависимости деблокинга от квантизера, наподобие зависимости от битрейта
18 и ниже - отключить
19 -6
20/21 -5
22 - 4
23 - 3
24 -2
25 -1
26/27 -1/0
28/29 0/+1
30 и выше – по обстоятельствам, исходя из картинки.

-------
ДИЛЕТАНТ - это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет.
AMD 4200+, MSI Neo2Platinum, 2Gb, ATI 9600, D-Link DWL-G510, FreeBSD 8.0, KDE 4.3.4

Отправлено: 20:54, 08-01-2008 | #727

Пользователь

Благодарности: 7

У меня такой вопрос к знающим:

Кодирую 50-ти минутное видео в х264. Исходник мпег2 (с двд9). Пытаюсь ужать в 1.4 гига (160 Мб дорожка ас3). По расчетам получается 3730 примерный битрейт. Кодирую с максимальными настройками HQ-Insine (взял профили с дума9), из отличий только: b-frames 3, деблокинг -2, -1.

Без ресайза и прочих фильтров, только color correct.
Получается качество хорошее, но в некоторых местах при увеличении до 1280*960 заметен небольшой шумок вокруг объекта. Т.е. обычные джипег-артефакты. Можно ли как-то это победить не увеличивая битрейт?
Я итак уже согласен на 1.8 фпсах ждать (а таких роликов 12 штук) результата, при том что у меня двухядерник c2d

PS: megui 0.3.0.0, x264 последний с офсайта

Отправлено: 10:54, 23-03-2008 | #728

Новый участник

Благодарности: 7

Цитата Noeru:
хм..а можна вот эта скринами показать, а то я смотрю на строчки и ничего не понимаю -) »
Какими такими "скринами"?!! Это СТРОЧКИ в КОМАНДНОЙ СТРОКЕ!!!

Цитата Noeru:
я так понял большинство людей юазют х264 кодек, используя Gordian Knot и Virtual Dub. Кто нибудь использует MeGUI? »
Я тупо не понимаю, накой использовать гуи? Трудно написать строчку из буковок? Или неизвестно, где ее писать? Кликаешь "Пуск" - "Выполнить", пишешь там cmd и жмешь клавишу Ентер.

Цитата Igor_I:
-от 1500 до 2000 (полное DVD разрешение без ресайза картинки) -5 или -6; »
Ой, а не много ли? Тут где-то раньше (не помню точно) вроде писали, что меньше -2:-2 требует ооочень большогог битрейта, иначе вылезут квадраты. Разве ж 2000 - это сильно большой битрейт?

Последний раз редактировалось DJ Mogarych, 02-06-2008 в 09:56.

Отправлено: 19:13, 03-04-2008 | #729

Ветеран

Благодарности: 132

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Klezk, да это тоже не отсебятина Я же сказал писали ...

2000 - это для двд мало, а для дивикса это много

Ну мне трудно строчку написать, а куда ее потом девать? А если надо 2-3-4 фильма закодировать за ночь - как быть?

-------
ДИЛЕТАНТ - это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет.
AMD 4200+, MSI Neo2Platinum, 2Gb, ATI 9600, D-Link DWL-G510, FreeBSD 8.0, KDE 4.3.4

Отправлено: 21:13, 03-04-2008 | #730

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » x264

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено