Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: TAR архивы
Показать сообщение отдельно

Редкий гость

Благодарности: 16

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

leprikon
Сказано просто и со вкусом, но
Цитата:
Я новичок в Линукс

Guest
Во первых, как советовал пан leprikon, нужно распаковать содержимое архива ("tar -zxvf <имя_архива>"хорошая вещь, но можно по старинке "gunzip -c <имя_архива> | tar xvf - ". Я обычно это делаю в "/home/install" (юзера "install" нет - это простой каталог, содержащий пакеты для установки), но, как говорится, на вкус и на цвет ...
Далее зайди в каталог, созданный в результате распаковки (его можно имя увидеть когда распаковывается архив, но он, как правило, не отличается от имени архива, за исключением атрибутивов архива "tar.gz" или "tgz" конечно). Да
Первое, что рекомендуется сделать после распаковки - это почитать инфу и/или инструкцию по установке (как правило, там присутствуют файлы "README" и/или "INSTALL". После прочтения инфы, глянь на предмети наличия скрипта "configure" (имхо это GNU'сные пакеты, но я могу ошибаться). Если есть, то для начала запусти "./configure --help | less" (обрати внимание на "./", енто чтоб ты на всяк случай не запустил яего-то другое). Делается это для того, чтобы обратить внимание на особенности установки пакета (наличие всяких там префиксов к путям,"--with-" и "--enable" позволяют избежать некоторых недоразумений при установке). Создай файлик (не забудь поменять пермишн на 755 - "chmod 755 <имя_файла>", содержащий имя скрипта "./configure" и за ним желаемые опции (в последсвие, им можно будет воспользоваться повторно, не набирая всё заново ручками - только не забудь его снести в другое место, если будешь удалять каталог, содержащий пакетом). Например:
./configure \
--prefix=/usr/local \
--enable-gui \
--with-lib=oss

Такой формат удобнее для глаза (пасиба спецам из центра CISCO в Киеве).
Иногда ничего конфигурять (по крайней мере скриптом "configure" не надо, а в каталоге пакета есть файл "Makefile". В этом случае достаточно запустить "make && amke install".
Иногда имеются скрипты, говорящие сами за себя(make.sh, install.sh etc). Запускай их, но не забывай про "./" .
Ну, а дальше - по ходу дела...
leprikon - как получилось?

[s]Исправлено: Barracuda, 20:20 13-07-2002[/s]

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 19:12, 13-07-2002 | #3

Название темы: TAR архивы