Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » ALT Linux Compact 2.3 и Mandrake 10

Ответить
Настройки темы
ALT Linux Compact 2.3 и Mandrake 10

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

На днях все таки поставил ALT Linux Compact 2.3  И вот такие впечатления: интересно, эффективно, работает быстрее чем WinXP, особенно в инете, наверно потому что в Винде я Norton Internet Security 2004 юзаю, а оно немного притормаживает систему (возможно), а в Линухе без антивиря сижу (кстати, а надо антивирус или файерволл в Линухе ставить?) Есть еще много хорошего, перечислять не буду, когда полностью разберусь, то всю семью на Линух переведу. А пока немного дегтя.
1) Все началось с установки. В руководстве было написано, что установка имеет графический интерфейс по Мандрейку, ну прям как при установке Винды, что при установке будет задано немало вопросов по конфигурации системы, предложено масса вариантов выбора и т.д. Было сказано, что при наведении мыши на какой нибудь пункт выбора, будет всплывающее окно с разъяснениями, что это значит. Так вот: весь графический интерфейс -- это маленькие синенькие досовские окошки типа как в Нортон коммандере, никаких особых разъяснений, а мышь и вообще не работала. Естественно что при установке все сразу настроить как положено не получилось, пришлось потом долго в KDE ковыряться.
2) Монитор. Он у меня Sony, в Винде пользую такое разрешение: 1024/768 32бит 100Гц. В линухе только 85Гц, как сделать 100Гц я не знаю, может кто объяснит?
3)Клава. Моя клава от Мелкомягких, называется Microsoft Multimedia Keyboard 1.0A. В списке клавиатур в КДЕ такой нет, соответственно многие кнопки не работают. Как исправить?
4) Мышь. У меня USB мышь Wireless IntelliMouse Explorer от Microsoft. 5 кнопок включая колесо. Не пашет. При устеновке пользовал обычную PS/2, но в обычной жизни она не удобная (неэргономичная, со шнуром, шариком...) В сети нарыл, что прописать в XF86Config-4, чтобы работало, прописал. Не пашет, при любом движении мышью курсор движется только вверх/вниз. В чем проблемма? Может в USB? Линух определяет мой USB 2.0 как USB 1.2. Что делать?
5) Установка программ. Люблю Opera. Скачал версию 7.50 b1 для Линуха (rpm). В консоли (под рутом)пишу: rpm -i имя_файла , жму энтер, выдает какую-то непонятную надпись на незнакомом мне языке (английский знаю) Что я делаю не так? Может перед установкой rpm-файл надо куда то в специальное место скопировать? Какие будут мысли? Читал, что там должны быть спец проги для установки программ (rpmdrake, apt, Kpackage) Но как их запустить? Где и как найти в компе?
6) При установке Линух не спрашивал куда поставить загрузчик, а просто поставил его вместо виндового. Как восстановить виндовый MBR я уже знаю, но тогда я угроблю линуховый. Конечно, есть дискетка, но хочу сделать так: создать линуховый MBR на том же диске, где и линух, а потом в виндовом NTLoadere прописать путь к линуховому MBR. Если это возможно, то как сделать? В первую очередь как создать MBR на диске с установленным Линухом?
   Пока вроде все Понимаю, попахивает ламерством и у многих возникнет желание послать меня... читать маны и ховту. Но если кто знает как все это сделать, просто расскажите, PLZ.

Отправлено: 16:07, 02-05-2004

Guest

Профиль | Цитировать

Это Death Что-то у меня с авторизацией проблемы...

Честно говоря, первый раз слышу, чтоб кто-то пользовался Датским языком... Ну, ладно...
1) gswitchit можно найти на диске журнала Chip(Декабрь 2003). akme и lineakd на ftp-шнике Gentoo
2) раскладки выставляются при установке... Или в Mandrake Control Center... поищи там...(правда в KDE не отображается на панели какой язык в данный момент, для этого у них своя приблуда существует...)
3) С видюхой всё впорядке, у меня GeForce4 MX440 тоже GeForce4 generic, правда мне и 85Гц хватает, не вижу разницы между 85 и 100... (если не разберёшься со статьёй, пришли мне файл /etc/X11/XF86Config-4, может помогу...)
ЗЫ а Асю бы завёл, полезная весчь...
Цитата:
Установил Мандрейк Линух 10.0, всё классно, за исключением звука, крутит дули, хотя карту распознаёт верно - Audigy. Крутил настройки, но видно не в ту сторону, HELP!
Попробуй звуковой сервер поменять... Или дрова(если есть другие)...

Отправлено: 01:01, 26-05-2004 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 1

а я вот качаю с FTP altlinux compact 2.3 блин и думаю, правильно ли я делаю? хорош он или нет. хотелось бы еще мнений по поводу этого дистрибутива

Отправлено: 15:45, 30-05-2004 | #12

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Как клиентский дистрибутив - нормально.
Единственное но - нет поддержки компиляции программ, т.е. тарбол не поставишь. В принципе, всё те-же достоинства и недостатки, что были в Junior.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 20:30, 30-05-2004 | #13

Пользователь

ruslandh
может быть тогда лучше что нибудь другое, типо FreeBSD?

Отправлено: 08:06, 31-05-2004 | #14

info man howto

eXPerience
FreBSD - это-же не Linux
В принципе, можно сразу после установки купить/достать полный срез Сизифа и установить все необходимые программы для установки (или обновить по инету из Сизифа) - лично я так и делаю

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 09:27, 31-05-2004 | #15

Пользователь

ruslandh
ладно уж буду докачивать ALT но с диалапом это очень проблематично а покупать нехочется притом что диалап у меня холявный

Отправлено: 09:40, 02-06-2004 | #16

Guest

Профиль | Цитировать

2)  Раскладка. У меня дацкая клава, в винде пользуюсь дацким и русским языком, но в Линухе не смог поставить русскую раскладку, точнее на нее не переключается. Где смотреть? Я
----
Start->System->Configuration->KDE->Accessibility->Keyboard Layout
- панелька с флажками языков;
Start->System->Configuration->KDE->Accessibility->Keyboard Shortcuts
- настройка переключения раскладок клавиатуры

Отправлено: 19:23, 11-06-2004 | #17

info man howto

Guest
А что по этому у Вас по этому поводу
1 выдаёт locale
2 в /etc/X11/XF86Config(-4)

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 21:27, 11-06-2004 | #18

Guest

Профиль | Цитировать

Сижу под Compact 2.3. Никаких проблем (видео, mp3, 3d), кроме как установка прог из тарбола и еще одна: при установке он ставит загрузчик в MBR, а не на свой диск. Команда lilo в уже установленном дистре отсутствует. А вообще, очень красивый дистрибутив. В качестве офисного рекомендую. Если есть вопросы - слушаю.

Отправлено: 20:14, 10-07-2004 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » ALT Linux Compact 2.3 и Mandrake 10

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено