L-Soft, спасибо за информацию.
Но по п. 1 вопрос не отпадает, а наоборот

С кем заключается соглашение в случае закупки лицензий организацией? С конечным пользователем (физическим?)?
По ссылкам:
п.2 Если отбросить вариант коробки на время, то какие другие варианты? На этих старых машинах не установлена пиратская версия windows XP, значит в соответствии с назначением GGK - этот вариант отпадает (да и не устраивают условия лицензии - отсутствие права использовать предыдущие версии и не устраивает постановка вопроса - якобы ранее использовалось пиратское ПО). По ссылке на сайте MS есть вариант модификации компьютера и установки OEM. В лицензии на ОЕМ не нашел этому препятствий, хотя и не юрист (если они есть - прошу указать). Но в пояснениях (кто их пишет?) на сайте по Вашей первой ссылке:
"
Цитата:
Может ли покупатель приобрести OEM-версию отдельно от компьютера
OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков/производителей персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники.
|
Поясню - наша организация несколько лет как сама собирает компьютеры, закупая комплектующие, но это не является нашей основной деятельностью.
Также не понятен вопрос по восстановлению системы после замены материнской платы. Если вариант ОЕМ не проходит - то нужно сознаваться, что лицензионная ОЕМ до поломки была пиратской и брать GGK?
п.4 Фирмы-продавцы лицензий конечным пользователям оказывают консультационные услуги с выдачей официальных предложений по схеме лицензирования по предоставленным исходным данным? Дабы потом переложить ответственность за неправильный выбор схемы на них?
Вообще занимаюсь этим вопросом уже 4-й месяц и складывается впечатление, что MS очень невыгодно, чтобы их продукты покупали, потому как разобраться в этой путанице трудно (если вообще есть правильное решение, кроме коробочного, чтобы потом не сесть).