Эпыграф.
-----------------------
У IP-телефонии 2 главные задачи:
- Интерфейсные, т. е. функционал IP-телефонии, ее описывает например SIP;
- Конвергенция или Шлюзование с обыкновенной телефонией (вот это и есть основные деньги).
Собственно IP-АТС.
-------------------------
Разделяются на Аппаратные и Програмные.
- Аппаратные это или отдельное решение типа 3COM, или Гибридное - плата в АТС или АТС в плате

(Lucent/Avaya), или устройство со схожими функциями обладающая еще и данным функционалом - маршрутизатор с прошивкой IP телефонии (Cisco).
Это достаточно дорого, но надежно и функционально. Документации обычно достаточно.
Задача шлюзования решается обычно встроенными интерфейсами.
- Програмные это компутер с установленным на нем серверным ПО. Задача шлюзования возлагается на отдельные железяки, см. ниже.
Дешево, если не считать железяки или при малопортовом решении.
На рынке существуют коммерческие решения, и Астерикс (Asteriks) это, по моему французкая разработка. free. Для жития подходит практически любой Linux сервер.
Сапсем нетребовательно к ресурсам (ибо ресурсоемкие задачи вынесены в отдельные устройства)
Вполне работоспособно в умелых руках. (У нас оно шлюзовалось через cisco 5350, с крупной АТС Lucent по E1. интерфейс был настроен через web-сайт - тыкаешь мышой в человека, asteriks звонит человеку, и звонит тебе, т.е. одновременно использовались два разговора. "Босы и секретаршы" - тащились)
Шлюзование
------------------------
Цифровое, т.е. с интерфейсом E1 и сигнализацией ISDN PRI или ISDN EURO.
Обычно или специфические устройства или цифровые модемные пулы с расширенной функциональностью (например у нас это Cisco 5350).
Аналоговые FXS/FXO коробочки. У нас используются Nateks.
Так же cisco выпускала серию ATA, (ATA-155, если мне память не изменяет)
Я их эксплуатировал лично, и они прекрасно жили у меня за фаерволом (есть у них такая функция) и работали поверх FiWi канала, с общей полосой в 256kbit (ограничение провайдера).
Так же к шлюзованию можно отнести и IP-телефоны.