Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 716
Благодарности: 55

Профиль | Отправить PM | Цитировать


А почему никто не учитывает то, что стоимость лицензии для одного компьютера не есть лицензия для группы? Там цены другие. А этот скан - липа.

Да и вообще, переход на Linux, я считаю, является необходимым только потому что он вызовет сильное снижение зависимости от наработок M$ и других софтверных гигантов, клепающи "заплатки" и дополнения для продуктов M$ (антивирусы, файерволы и т.п.)

Конечно, очень весомым является аргумент стоимости решения. Я бы сказал, что на данный момент он единственный. Ибо зачем одно менять на другое, если это новое позволит делать то же, что и старое. Разумеется, в таком случае аргумент "дешевле" - основной.
Но если обратиться к сравнению, а что же лучше? Тогда из многих обзоров, сравнений и людского опыта видно, что открытые системы типа Linux всегда будут являться более надежными. Но и это не все. Все видят, что такое теперь Vista. На один DVD диск M$ умудрились поместить очень много, только вот ни одного приложения, необходимого для работы, там нет. Вопрос - что же там находится? Драйверы устройств? Так нет, многие драйверы приходится устанавливать вручную, беря их из интернета или с дисков, поставляемых производителем устройств. Все знают, что использование такой системы приведет лишь к бесполезной трате ресурсов компьютера (сравните, 450-600 Мб занимаемой памяти Vista в только что загруженном состоянии и 97-112 Мб Ubuntu 7.04, причем функциональность у двух систем не только сравнимая, но даже функциональность Linux превосходит Vista). Конечно, вы скажите, что в Vista содержит в себе кучу приложений, защищающих вас от вирусов, сетевых атак и "фишинга". Но вспомните, вы то же самое устанавливали на XP и объем занимаемой памяти был не больше 160 Мб при загрузке (лично у меня). Так откуда же такая прожорливость?

Думаю, всем ясно, что в Windows XP уже давно устарела, и не только морально. В ней до сих пор нет нормальной поддержки многоядерных/многопроцессорных систем. Тем более, что в Home Edition ее вообще нет (по определению). Политика кэширования до сих пор сводится к меньшему использованию памяти (и это не меняется). А системы управления установленным программным обеспечением до сих пор нет (то, что есть - это одно название, фактически сама программа должна заботиться о своей установке и удалении). Использование идеи об определении типа файла по расширению - уже давно является бредом, ибо количество типов файлов ограничено числом 17576, а число логичных типов (не bbb или ppp) - еще меньше. Думаю, наивно думать, что существует значительно меньшее, чем 17576 число форматов. Часто встречался с таким, что под одним и тем же расширением скрывается совершенно различные форматы.

Особо дикой выглядит идея о присвоении дисковой системе буквенных обозначений и привязка к этим обозначением. Смешными кажутся вопросы: "А что у вас на диске С?" или "Поменяйте мне диск Е". Интересно, где у него написано, что это С или Е? Некоторые противники Linux говорят о том, что постоянно приходится разбираться во внутренней архитектуре системы. Скажите, а присвоение дискам имен и методика этого присваивания - это не внутренняя архитектура ОС? И мы должны все это помнить и знать? Думаю, ответы очевидны.

Итак, писать о смысле перехода на Linux можно бесконечно (как и об его отсутствии). Это вопрос философский. Хотим ли мы что-либо менять, делать свою жизнь более понятной, логичной. Стремиться к ее познанию. А не как часто получается: забиваем гвозди ложкой и, несмотря на то, что давно есть молоток, будем это делать, потому что привыкли.
В свое время M$ замаскировала страх перед ЭВМ у большинства людей, добавив "красивых собачек" на экран. Что способствовало проникновению компьютера в массы. Однако, новое поколение, гораздо ближе знакомое с ЭВМ, уже выросло. И их не устраивает текущее положение вещей. Людям надоело забивать компьютером гвозди, когда можно его использовать для эффективного решения повседневных задач (разумеется, вы можете возразить: если все заставить делать компьютер, человечество вымрет и т.п.)
Linux не идеальна, но она построена гораздо лучше, чем Windows. И философия в его основе лежит другая, более современная (Windows - скорее воплощение марксизма, тогда как Linux - сопутствует экзистенционализму).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:43, 24-09-2007 | #17