ASPLinux. Довелось использовать Red Hat 7.3 и ASP 9.0. После полугода на ASP по началу никак не мог вьехать в установщик Mandrake 10. Затем к стилю установки - что бы не забыть поставить UTF надо протыкать все кнопки "ДОполнительно". Так же и с прочими причиндалами. Некоторые обозначения вообще либо двусмысленны либо непонятно - загрузчик ставим в корень? Корень чего? Полный идиотизм с сетью - указал при инсталле на сетевуху и сказал что по ней инета нет. Только LAN. После инсталла - и рабочая группа не та, и еще пары параметров не хватает.
Кто-то говорил про сырость разных дистрибов - по мне мандрейк как Windows - поставили. кое как - но работает. Не спорю - можно настроить... Но все равно - я не ожидал такого от Official. Ладно бы коммунити какой нибудь...
Больше всего мне понравилось требование 4-го CD. По началу я долго соображал

и думал что забыл добавить линк качалку.
В общем, мне жаль почти два гига убитых на скачку мандрейка (при цене 5р. за метр - очень жаль). Подвернется Slackware или Debian обязательно протестирую. Пока вот вроде знакомый решил скачать новый Gentoo с Gnome 2.6 - посмотрим на него.
Каждый дистрибутив не идеален. Но чем больше в дистрибутиве фишек - тем больше в нем различных проблем.