Имя пользователя:
Пароль:

Название темы: 0x0000009C: MACHINE_CHECK_EXCEPTION
Показать сообщение отдельно

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Около недели назад моя WinXP SP2 преподнесла мне сюрприз в виде постоянных зависаний с вываливанием в BSOD с кодом ошибки
MACHINE_CHECK_EXCEPTION: 0x0000009C (0x00000004, 0x80545FF0, 0xB2000000, 0x00070F0F)
Жутко меня это достало (плюс, сам, пока что, одолеть эту ерунду не смог), поэтому решил спросить тут - может быть кто сталкивался с подобным...

Конфигурация:
Epox EP-9NPAJ
AMD Athlon 64, 1800 MHz (9 x 200) 3000+ (Socket 939)
2x512 Mb PC3200 DDR SDRAM (в двухканальном режиме)
Leadtek WinFast PX6600 (GeForce 6600) PCI-E 128 Mb 128bit
Western Digital WDC WD1200BB (120 Gb, системный, разбит на 3 лог. диска)
Western Digital WDC WD1600JB(160 Gb, разбит на 4 лог. диска)
DVD-ROM TEAC DW-548D
Tv-Tuner Behold TV 609 FM
БП PowerMan 350 Вт

Симптомы:
- в большинстве случаев, bsod вылезал при различных действиях, вызывающих активное обращение ко 2-му винту (WDC WD1600JB): прослушивание музыки, проигрывание avi-файлов.

Мои действия:
Первым делом, вынул 2-й винт, запустил - всё работает, никаких ошибок. Музыка и фильмы идут без проблем. Естественно, подумал, что сдох WD1600JB. Подключил его к другому компу - к моей радости всё нормально работало - те же avi, где раньше вылезал bsod, крутились нормально. Проверил S.M.A.R.T. в Everest'е - всё оказалось нормально. Проверил диски через chkdsk - поврежденных секторов нет. Более подробно на bad'ы проверять не стал. На всякий случай проверил таким же образом системный винт - аналогично - всё в пределах нормы.

Поиск в Гугле выдал буквально пару-тройку человек, столкнувшихся с тем же кодом ошибки в bsod, что и у меня. Насколько сейчас помню - ничего похожего на мою проблему описано не было. Может я, конечно, невнимательно читал, но подходящего решения так и не нашёл.

Далее я полез искать причину всего этого в железе:
- менял БП на более мощный (450 Вт) и новый;
- менял планки памяти местами, оставлял по одной, перебирая слоты;
- отключал тюнер, ДВД, флоппи...

Наконец, дошёл до того, что повесил 2 винт на шлейф к системному WD 1200BB (раньше висели на разных). К моему удивлению, всё заработало (и сейчас, собственно, тоже работает). Покрутил фильмы (одновременно по 2,3 avi), музыку, поставил AntiVir на проверку всех дисков - ничего не выскочило, зависаний не было. Подумал, что, возможно, виноват шлейф (достаточно часто таскал 2-й винт по знакомым...) и заменил его на новый. Но, к сожалению, и это не помогло.

На этом я и застрял на сегодняшний день. Не пойму, в чём может быть затык... Можно попробовать переставить Винду, но она мне нужна сейчас в рабочем состоянии, да и возиться, честно говоря, лень. Плюс, никаких гарантий, что перестановка поможет и всё встанет на свои места.

Да, кстати, где-то за прошедшие 2-3 месяца было несколько (штук 6, может, за всё время) одиночных вылетов в bsod, но с другими кодами ошибок. Если память не изменяет - IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL и ещё какими-то. Но особого значения я этому как-то не придал. Думал, что просто Винда глючит - бывает ведь. А вот теперь даже не знаю что и думать...

Очень прошу помочь. Спасибо!
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:49, 21-08-2007 | #12

Название темы: 0x0000009C: MACHINE_CHECK_EXCEPTION