Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1576

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Поделюсь своим опытом сборки установочного диска и использованием nLite, может, и пригодится кому.
1) Берётся дистрибутив WinXPsp2 (русская версия, без всяких там MUI) и скачивается последний UpdatePack уважаемого Petya V4sechkin-а, а также BS Post installer уважаемого BoaSoft-a
2) UpdatePack интегрируется в дистрибутив
3) В nLite в "Выборе задач" выбираются последние четыре, начиная с "Автоматизации установки". Я ставлю автозаход под админом один раз после установки системы, это нужно для удобной работы с BS Post installer-ом. Также, в командах при первом запуске системы ввожу путь %SOURCE%\путь_к_исполняемому_файлу_BS Post installer-а.
Далее делаю все настройки, чтобы система не задавала лишних вопросов, отключаю ненужные службы, типа "Центра безопасности", ставлю всякие улучшения/"твики", типа отображения в контекстном меню "Моего компьютера" пунктов "Службы", "Установка и удаление программ" и прочее. В общем, после всех манипуляций при установке получившегося дистрибутива задаются всего 2 вопроса: куда ставить, и пароль администратора.
4) Когда настройка завершена, перед созданием ISO сворачиваю nLite, иду в каталог I386 препарируемого дистрибутива, и стираю папки LANG (Windows уже русский, так что это не нужно), WIN9XMIG, WIN9XUPG, WINNTUPG (эти 3 папки надо стереть, если у Вас в планах не значится установка этого дистрибутива поверх систем 9x и NT). После этого дистрибутив занимает чуть меньше 400 Мб.
5) Так как для творчества остаётся ещё 300 Мб до заполнения стандартного CD, начинаем настраивать BS Post installer. Для этого пригодятся те программы, которые имеют ключи автоматической установки, или изначально предназначены для тихой установки. Этого добра хватает на форуме "Автоматическая установка приложений".
6) Где взять и как пользоваться BS Post installer-ом, поищите по форуму, здесь всё есть.

Результат следующий: имеем дистрибутив, который отлично работает, не задаёт лишних вопросов при установке, и после первого запуска системы выдаёт красивое меню с возможностью выбора приложений по вкусу. Драйвера я не интегрирую, наиболее распространённые (типа Realtek AC'97, ForceWare и Catalyst) можно записать на флешку или на отдельную болванку (а можно и на эту же, если программ автоустанавливаемых поменьше сделать). Ещё плюс — всё ставится напрямую с диска, никаких папок $OEM$.

Я считаю, что легче перейти на DVD и включать в автоустановку BS Post installer-а большие и тяжёлые программы не стесняя себя, чем резать несчастный Windows так, что он потом работать нормально не может. Да и драйвера интегрировать — чревато всякими глюками, да и обновляются эти драйвера довольно часто. Сделаешь дистрибутив, а тут и новый драйвер подоспел. А в установке — старый драйвер, и отказаться от него не получится.

Скажу в защиту nLite — у меня он никогда не давал сбоев, а пользовался я самыми разнообразными бета-версиями, начиная где-то с 0.90. Это удобный и хороший инструмент, да и бесплатный к тому же.

Успехов в дистрибутивостроении!

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 16:58, 06-08-2007 | #177