x-overclocker
Цитата:
а) - покупка Windows XP Pro OEM на машины (допустим их 5-10), и если будет сервер - 2003 serv + 5-10 лицензий (на каждый комп) и плюс столько же "терминальных", если это будет необходимо.
б) - покупка Windows XP Home OEM + Upgrade до Windows XP Prof + всё остальное, как в предыдущем варианте.
|
Смотрите, если у вас компы новые - тогда вы на них берете Win XP Pro OEM и как сборщик устанавливаете. Если компы старые, то берете для них GGK. Это служит основой для upgrade, если таковой нужен.
В этой ветке я попыталась все четко объяснить, перечитайте еще раз, там очень хорошо все написано.
Сейчас Home + Upg нельзя использовать (исключение - образовательные учреждения).
Цитата:
и пакет GGK к ней, который, как мне, опять же, показалось необходим для легализации.
|
приобретается по принципу либо/либо: либо вы берете новый комп и ставите на него OEM Pro, либо берете GGK на старый комп.
см выше. С вистой OEM пока не понятно - по идее там должен подразумеваться downgrade, но официальных ссылок на это нет нигде.
Цитата:
можно ли сегодня купить и установить в такой офис XP Home?
|
можно, если комп новый.
Цитата:
И такой подвопрос-если сервер на линуксе, а "клиенты" (рабочие станции) на XP, как тут решается вопрос терминальных лицензий? Правильно ли я понимаю, что они не нужны, как не нужны и клиентские лицензии тоже?
|
Если клиенты никоем боком не касаются win server и терминалов, то не нужны.
Цитата:
Вами был предложен вариант взятия расписки с владельца ПК, но в случае судебного разбирательства будет ли такая расписка иметь юридическую силу и носить оправдательный характер? А что если подобный пункт я внесу в договор, и подписывая его, клиент тем самым соглашается с тем, что вся ответственность всвязи с приобретением и использованием нелицензионного Windows ложится на него, а с компании, которая оказала ему услугу "переустановив" ОС с дистрибуива заказчика спроса нет?
|
Я считаю, что в вашей ситуации брать расписку или делать пункт в договоре - единственный способ хоть как-то оправдать себя. Я не копалась в юридических понятиях и не знаю, на сколько такое средство может снять ответственность; но безусловно, оно облегчит ситуацию. Поэтому составляйте правильно договор. И каждый раз с пользователем обсуждайте момент нелецензионности ПО и не легальности происходящего.
Цитата:
Не противоречит ли подобное заявление в договоре (или расписке) лиц.согл-ю Microsoft и не делет ли это договор ничтожным?
|
Опять же, вы будете нарушать закон устанавливая/переустанавливая ОС, но обсудив с клиентом все моменты и подписав договор/расписку, вы снимете с себя часть (если не всю) вины. Я считаю, что в условиях глобалього пиратства и нашей российской действительности, такое решение - самое верное.
Цитата:
Могу ли я устанавливать Small Business не в офисах, а на дому у зказчика и наоборот, Student and Teachers в офисах и т.п.,т.е. не в уч. заведениях?
|
SB y заказчика дома устанавливать можете, но Student в комм организациях нет. Те специализированные выпуски для образовательных и гос учреждений устанавливать вне этих учреждений нельзя. Все остальные версиии можно устанавливать где угодно.
Цитата:
Если какой-нибудь поставщик ПО продаёт мне OEM Office 2003 в розницу , я устанавливаю его заказчику на дому, а потом оказывается, что это незаконно, кто несёт ответственность, тот кто устанавливал (вскрывал OEM) или продавец ("диллер")?
|
Вообще, Office точно должен предустанавливаться. Но если вам продают коробку, в котором 3 OEM и вы ее вскрываете, то вы становитесь тех поддержкой для этого офиса.
Но я вам советую именно офис брать только в коробках. Либо только предустанавливать на новые компы (это прозрачнее, чем устанавливать офис в OEM на старый комп).
Цитата:
Пока что этот форум и Ваши советы - единственное практическое пособие в стиле "FAQ" по вопросам лицензирования, за что Вам уже отдельное спасибо.
|
Все "спасибы" отмечайте "полезным сообщением". Мне так видно, помогла я кому-либо своим вопросом или нет
Цитата:
P.S. Не на правах вопроса, но из любопытства... Вы работаете только по линии продукции Microsoft или с Вами можно обсудить и другие софтварные вопросы относительно лцензий?
|
Лично я работаю вообще не по лицензированию - это так, увлечение. Но мои менеджеры работают со всем списком мыслимого ПО и услуг по этому поводу. Так что можете обсуждать и другие софтверные вопросы.