Коллеги!
Прошу прощения за то, что не отвечала на запросы вовремя - сегодня решила просто ради интереса заглянуть на форум и обнаружила, что на почту не приходили уведомления о новых сообщениях. Впредь, в любом случае, постораюсь заглядывать ежедневно.
mcs111
Цитата:
скажите, а что получается с серверами? Ими ведь будут пользоваться несколько юр. лиц. Я все равно покупаю 7 серверов? Надеюсь не надо покупать сервера на каждую из компаний.
|
Здесь вопрос получается не в серверах, а в доступах к ним. Ситуация: есть компания, предоставляющая своим партнерам/клиентам доступ к своим серверам. В данной ситуации надо подумать о приобретении клиентских лицензий к серверу External connector (Чтобы обеспечить деловым партнерам и клиентам доступ к сети, не покупая для каждого из них отдельную клиентскую лицензию, можно приобрести для каждого сервера под управлением Windows Server, к которому будут подключаться «внешние пользователи», лицензию External Connector.
Лицензию EC можно приобрести для серверов под управлением Windows Server 2003 (выпуски Standard, Enterprise или Datacenter Edition). Эта лицензия не может быть использована для выпуска Web Edition. Для каждой копии программного обеспечения Windows Server, используемой внешними пользователями, необходима отдельная лицензия EC)
Алгоритм выбора между клиентской лицензией и лицензией EC к Windows Server
Для выбора правильного доступа крайне важно понимать юридическую структуру организаций. По хорошему, + к этому надо рисовать топологию сети - какая из компаний какими сервисами других компаний пользуется. Сначала понять кто чьи ресурсы использует, а потом выбирать вид лицензий. Просто очень много нюансов - надо понимать кто кем из компаний владеет, кто чем пользуется и на каких условиях
можете связаться со мной по ICQ - я вам дам свой почтовый адрес, пришлете подробное описание.
Ster
Цитата:
А не проще в данной ситуации (контора одна, вывески разные), оформить всё чисто юридически, т.е. все лицензии на одно юр.лицо, а право использования как-то делегировать (чисто бумажно)? Проще же гораздо? Есть какие-то схемы? А то лиц. вот лиц. соглашение например аренду ПО запрещает. Т.е. например, передать в использование, или оформить все компьютеры как основные средства одной фирмы, а остальные используют "даром", это можно? Ещё варианты?
|
Крайне важно понимать в каких отношениях находятся компании между собой. Если они абсолютно друг с другом не завязаны, не являются дочками, то можно по схеме OLP - рассматривать вариант простого приобретения компанией 1 для компаний 2,3,4... программного обеспечения за свой счет. Оформление, опять же, на разные организации.
ПО Open Value/Open Value Subscription - здесь возможности оформления на "дочек" (аффилированных лиц) гораздо шире - все может пойти единым заказом, но надо подпадать под определение Microsoft («аффилированное лицо» стороны означает любое юридическое лицо, которым сторона владеет на праве собственности, которое владеет стороной на праве собственности, или которое находится в совместном с нею владении на праве собственности. Владение на праве собственности означает контроль над более чем 50%-ной долей участия в уставном (складочном) капитале юридического лица)
Если оформлять ПО на одно юр лицо, а пользоваться им будет другое (абсолютно независимое), вторая компания будет нарушать правила лицензирования. Правда есть возможность
лизинга но лично не сталкивалась с подобным. В нашей российской действительности легче покупать отдельно для каждой компании ПО. Проверяющим органам, часто, бывает сложно объяснить что такое 3-х летние соглашения, не то что лизинг...