Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Учебник по XP
Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1792
Благодарности: 115

Профиль | Отправить PM | Цитировать


MadMaks
там же про автоустановку
а вот такое подойдёт?
Цитата:
Установка Windows XP. С чего начать?

1. Включаем комп (сначала в розетку!, потом кнопочкой "power или stand by", не путать с "reset - это сброс"). Кстати, без клавиатуры (без специальной настройки в BIOS) комп не включится )) поэтому, сначала всё подключаем.

2. Жмём клавишу "Delete". Жать надо сразу, пока комп не успел загрузиться, если не успели, то снова нажимаем "reset"-сброс и жмём снова.. Жать надо долго, пока не увидите синий экран.. Это называется "BIOS".. В нем есть много всяких настроек, которые относятся не к софту, а к железу (аппаратной части: процессор, память, винчестер...). Если зашли в "BIOS" первый раз, лучше ничего не трогайте!!!!! Т. к. реально при некотором везении спалить процессор, память или материнку, задав неправильное напряжение или тактовую частоту шины!!!
Всё что нам необходимо изменить для установки "Microsoft Windows XP" в BIOS:

Кстати в BIOS мышка не работает, так что придётся пользоваться только клавиатурой (стрелками - для перемещения по меню, кнопками Page Up/Page Down - изменение значений, ESC - возврат в предыдущее меню, а также выход без сохранения, F10 - "Y" выйти и сохранить изменённые настройки)

заходим в пункт меню Advanced BIOS Features (пример для "AWARD" биоса):


• находим First Boot Device (первое устройство загрузки) и меняем на [CDROM] (т. е. сначала комп будет загружаться с CD-ROM, т. к. диск "Microsoft Windows XP" загрузочный, то загрузка пойдёт с него)

• потом находим Second Boot Device (второе устройство загрузки) и меняем на [HDD-0] (потребуется , когда пройдёт первый текстовый этап копирования файлов "Microsoft Windows XP", на втором графическом этапе ей будет необходимо загрузиться уже с винчестера)

• Нажимаем клавишу "F10" (выйти и сохранить) и подтверждаем нажатием клавиши "Y", после этого настройки BIOS сохранятся и компьютер перезагрузится.

3. Вставляем диск "Microsoft Windows XP" в CD-ROM, нажимаем (reset - сброс) и ждём.
На экране в самом низу должна появится строка:

Boot from CD:
Press any key to boot from CD..... (вот в этом месте, нужно успеть нажать любую клавишу, чтобы загрузка пошла с CD-ROM, а не с винчестера).

4. Сидеть и смотреть как с диска загружаются необходимые для установки файлы, вначале система спросит устанавливать ли особые драйверы для SCSI или RAID <F6>, если нет, то ничего нажимать не нужно (если нужны особые драйверы для SATA/RAID жмём F6 и вставляем заранее заготовленную дискету с драйверами)
Потом система предложит автоматическое восстановление системы <F2>, никогда не нажимайте: во-первых, чтобы оно заработало нужно заранее создать архивную копию винды, а такая шняга весит на пол винта, самая не здоровая идея; во-вторых, винда вспомнит что её украли и больше никаким кряком это исправить не удастся, только форматнуть диск С и поставить снова.. Так что, лучше не нажимать.
5. Вас приветствует программа установки
ниже читаем:

<ВВОД> установка ХР
<R> восстановление с помощью консоли восстановления
<F3> выход

<ВВОД> установка ХР
Если устанавливаете ХР с нуля или хотите отформатировать диск с уничтожением информации, или просто купили новый винчестер, то нажимаем <ВВОД>

<R> восстановление с помощью консоли восстановления (совсем отдельная тема)

6. Лицензионное соглашение
<F8> принимаю

7. В приведённом ниже списке перечислены имеющиеся разделы диска и имеющиеся свободные области для создания новых разделов.

Здесь можно отформатировать новый винчестер, можно отформатировать и старый, можно форматнуть лишь некоторые разделы на винчестере, можно разбить винчестер на несколько разделов (т.е. на несколько дисков C:\, D:\, E:\... сколько вам необходимо), можно удалить все разделы и диск станет снова единой неразмеченной областью. Но все эти манипуляции следует проводить аккуратно, чтобы случайно не форматнуть диск, на котором остались нужные вам файлы! Если вы удаляете раздел диска, то при удалении с него удаляется и все его файлы. Если форматируете, то тоже файлы удаляются.

лучше использовать "быстрое форматирование" так как "полное форматирование" процесс очень длительный

При выборе системы форматирования лучше выбирать "NTFS" вместо "FAT32".
"NTFS" более устойчива к критическим ситуациям, когда комп виснет или его неожиданно вырубают из розетки, не происходит потеря данных (проверено в самых критических ситуациях лично, ни один файл не потерян, при вырубании компа из розетки, во время переноса файлов с одного диска на другой).. К тому же "NTFS" работает приблизительно на 5% быстрее чем "FAT32" c большими файлами.
к тому же у "FAT32" ограничение на максимальный размер файла 4Гб

При выборе размера кластера для дополнительного раздела диска (Multimedia (D)) лучше задать кластер 16 кбайт вместо стандартных 4 кбайт, это немного ускорит работу с объёмными файлами, хотя файлы размером менее 16 кбайт будут занимать место в 16 кбайта
Для системного раздела, система сама установит размер кластера 4кбайта, если поставить другой размер кластера установка не пойдёт.

Последний раз редактировалось rizz, 29-01-2007 в 15:11.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:00, 29-01-2007 | #3

Название темы: Учебник по XP