1) как я уже говорил выше, процессы друг с другом никак не связанные, так что не вижу смысла связывать их принудительно - а если мне понадобится еще что-нибудь обновить??? а отправка сообщений???
2) да, и дописывается в innerHTML. как только длина innerHTML превышает 32000 - лишнее сверху обрезается. кроме того сообщения приходят в виде хэша - и название написавшего тоже генерится javascript`oм. и еще много чего - целью себе я ставил не столько приобщение к модным направлениям типа AJAX, а снижение трафика. результатом получил тормоза в наиболее часто используем браузере (и не надо меня убеждать в обратном)
3) чем sarissa принципиально отличается от Subsys_JsHttpRequest_Js??? prototype.js - это понятно, но слишком монументально - многое из реализованного не требуется и поэтому "из пушки по воробьям" палить не будем
мне кажется, что тут все-таки либо в ActiveX идет затык либо в javascript под ie (вернее тогда уж не javascript, a JScript)
создавать ГЛОБАЛЬНЫЕ объекты-обновлялки (в смысле за пределами функции) мне почему-то не хочется...
почему - пока объяснить не могу
но тогда можно будет сделать им abort() и по новой open() send()