Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Правовой аспект

Ответить
Настройки темы
Правовой аспект

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здраствуйте...

Есть тут специалисты по информационной безопасности? Вопрос правовой скорее...

Вот к примеру, вся инфа на дисковом массиве шифрованная лежит...
Ключ в токене или смарт-карте... ну и плюс PIN естественно...

Случилось "несчастье" - пришли люди в камуфляже, изъяли массив... естественно, к тому моменту когда они добрались до него, ключи выгружены, логические диски отключены...
А теперь вопрос собственно...

После анализа содержимого массива, выяснится, что он зашифрован... Какие действия могут препринять сотрудники ведоства, изъявшие его? Обязаны ли мы предоставить доступ к этим данным - тоесть фактически предоставить ключ и PIN? И кто понесет ответственность в случае отказа выполнить это?

Отправлено: 14:35, 21-07-2006

Кот Ти

Благодарности: 1204

NashSerge
Цитата:
По поводу служебной информации - по твоей градации я говорил о "производственной" информации...
Это не моя градация. Это из законодательства.
Цитата:
есть кончено еще вариант с уничтожением
Если информацию дублировать (и уносить, скажем, домой - хранить в чулане, завёрнутой в тряпочку), то не так уж это и страшно. Не, ну место, конечно, лучше понадёжнее придумать...

Greyman, безопасностью государства - без вопросов. В данном случае речь идёт только об информации, вот её и трогаем.
Что есть гос.тайна?
Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. - из закона о гос.тайне.
Т.е. инфа о контрразведывательной деятельности не может быть открытой.
Про СТР-97 не слышал и текст в Гугле и Яндексе не нашёл.

Отправлено: 17:55, 25-07-2006 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Человек

Благодарности: 105

NashSerge
Цитата:
Я реагирую на запрос, и готов предоставить (да они и сами заберут) открытую инфу... Другой - нет! Такая формулировка имеет право на жизнь?
Конечно. Однако если ими будет изъят носитель, на котором будет обнаружена зашифрованная информация, то тогда будет не очень хорошо. Если в суд предъявить экспертное заключение по этому поводу и он его примет, то это уже может в крайнем случае и до статьи дойти, как укрывательство, препятствие следствию и т. п. лучше тогда "включать дурачка", типа - отдал все что есть, что еще найдете - забирайте, про остальное не знаю...

Coutty
Не надо путать понятия. Если часть информации может быть гостайной, которая влияет на безопасность государства, то это не значит, что информация, не являющаяся гостайной, также не может влиять на безопасность государства.
Цитата:
Т.е. инфа о контрразведывательной деятельности не может быть открытой.
Это еще почему? Опять ты путаешь. Данные о конкретной операции действительно могут быть секретны, но то, что эта деятельность в принципе ведется и примерно в каких объемах - открытая информация. Про понятие "категория объекта" слышал?

Ты внимательно читал свою же цитату? Тебя не смутила формулировка "распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ"? Так вот, сейчас ты сам попытался подставить это определение под некую эфемерную информацию (контртеррористическая деятельность - это слишком обще). Законом же определены органы, которые имеют право относить конкретную информацию к тому или иному грифу...
Цитата:
Ну на этом можно и закончить, ИМХО... Это первый документ, с которым ты знакомишся после получения соответствующего допуска перед работой с секретной информацией..., он определяет порядок работы с секретной информацией... и сам он тоже секретный...

-------
Будь проще...

Отправлено: 18:17, 25-07-2006 | #12

Кот Ти

Greyman-sensei, я ещё только учусь... А дискуссия - хорошее средство получения информации.
Если получу допуск, буду ознакомляться с доком.

Отправлено: 19:50, 25-07-2006 | #13

Назгул

Благодарности: 345

Coutty
Цитата:
И слава богу. Как только "найдешь", тут же станешь не выездным на 5 лет, "с правом продления до 10"

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Отправлено: 10:12, 26-07-2006 | #14

Кот Ти

kim-aa, ну дак я уже почти невыездной. К пятому курсу наверняка стану таковым. Да и нечего мне за границей делать =)))

Отправлено: 10:44, 26-07-2006 | #15

Человек

Благодарности: 105

kim-aa
Цитата:
И слава богу. Как только "найдешь", тут же станешь не выездным на 5 лет, "с правом продления до 10"
Утрируешь... 3-я форма ограничение на выезд не накладывает, а 2-ая и 1-ая позволяют выезд, просто с согласования органов и оставлением загранпаспорта в пасольстве по прибытии в страну. Если же он найдет грифованый документ в открытых источниках, то лично он ни в чем виновен не будет, просто будет начато расследование по поводу нарушения 1-ой категории. Его же под форму подводить смысла будет мало, т. к. документ все равно уже куча народа просмотрела, т. ч. скорей всего будет гриф пересматриваться... Хотя что придет в голову "чекистом" - всякое бывает...

-------
Будь проще...

Отправлено: 14:02, 26-07-2006 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Правовой аспект

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Переход