С точки зрения юриспруденции это закон "О коммерческой тайне".
Концепция защиты ВСЕЙ информации это, с точки зрения практической жизни, ЭРОТИЧЕСКАЯ ФАНТАЗИЯ.
Объясняю почему. Концепция содержит перечисление мер как профилактических, т.е. ДО, так ВО-ВРЕМЯ и ПОСЛЕ (причем описываются оба случая - скомуниздили (или сгорело) у Вас инфу или нет) .
Во-первых перечисляется вся информация, на любых носителях, в любом виде (в том числе БЛА-БЛА-БЛА в курилке и , пардон, использованная бумага в сортире).
Во-вторых защита осуществляется:
- от угроз: внешних и внутренних;
- по умыслу: злонамеренный, халатость+не знание, форс-мажор;
- защитные функции: пресечение неавторизованного доступа, журналирование всех действий, меры по востановлению (если горе таки случилось), тренировки персонала - и у меня просто фантазии не хватит все описать.
К примеру такие разные предметы как пожарно-охранная сигнализация, "аццкая топка" куда бросают дискеты когда приходят "злые люди", система архивирования и .. "замки на дверях + пластилин в печатях" - усе это относится к защите информации. А да, я забыл еще климат-контроль и питание.
Потверждением этого тезиса, является то, что я еще не встречал еще крупных контор где безопасность "старого образца" и "информационная безопасность" не жили по раздельности (а иногда к ним добавляется "внутренняя безопасность" - которая стучит на обеих).
Так что:
1) Поставте преподу пузырь на 5 звездочек что бы он таки ОГРАНИЧИЛ круг своих желаний.
2) Если Вы таки напишете такую концепцию, я у Вас ее первый куплю (за коньяк)
