Имя пользователя:
Пароль:

Название темы: Конкурс. ГОЛОСОВАНИЕ
Показать сообщение отдельно

(*.*)

Благодарности: 6706

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Мой отчет

Во-первых, хочу поздравить всех переводчиков (кроме #1 промт), потративших время и силы на участие в конкурсе! Без вас он бы не состоялся, и обсуждать нам было бы нечего

Во-вторых, отмечу, что опасения по поводу недостаточной квалификации голосующих оказались напрасными. Можно спорить (и наверное, будем ;-) о том, соответствует ли качество переводов занимаемым местам, но очевидно, что лучшие переводы были так или иначе отмечены.

В-третьих, хочу сказать, что я выставлял свой перевод вне конкурса (т.е. без претензий на главные призы). Меня уже несколько человек приватно спросили почему я все-таки решил участвовать вопреки первоначальному обещанию, и мои объяснения сводились к следущему. На момент принятия решения об участии я не видел среди приславших участников конференции OSZone [зарегистрированных до объявления о конкурсе]. Возможно, они просто не афишировали ники, не знаю. Поскольку конкурс проводился нашей конференцией, получалось, что от нее никто не выступает. Несерьезно как-то Конечно, личная просьба BigMac'a (правда у него тогда не было 22 переводов ;-) и желание сравнить свои силы с профессиональными переводчицами тоже сыграли немалую роль А как иначе мне оценить свой уровень, если не в сравнении? Что же касается призов, то лицензионная ОС у меня есть, и не одна, так что это стимулом не являлось.

Я внимательно прочитал несколько переводов, на которые обратил внимание еще при первоначальном просмотре и вот что у меня получилось. (Поскольку свой перевод мне объективно оценивать невозможно, о нем я говорить не буду, но недостатки в нем тоже есть, и я был рад возможности их увидеть в сравнении с другими переводами). Трудно выбрать лучший. Я б вообще предпочел выбирать три лучших, давая 3, 2 и 1 балл за первое, второе и третье место соответственно. И вот как бы я их расположил по местам:

1) 10
2) 6
3) 22

Мои критерии оценки сводились к следующему (в порядке важности)
а) Соответствие перевода оригиналу, т.е. насколько точно передана информация, излагаемая в англ. документе [англ. язык]
б) Понятность перевода, легкость восприятия, связанность частей предложения (в т.ч. и в перечислениях) [русский язык]
в) MS Терминология, которая уже существует и используется в продуктах и на веб-страницах сайта (новой терминологии это не касается)
г) Орфография (не прогнать проверку как-то неприлично)

О терминологии скажу отдельно... Как бы то ни было, но точное использование уже существующей терминологии МС накладывает отпечаток на перевод. Т.е. предложения нередко приходится строить иначе, и от этого они могут "тяжелее" звучать. Возможно, эта терминология требует корректировки, с точки зрения измененений, произошедших в русском компьютерном языке. Вы знаете людей, которые говорят "зайди на мой веб-узел" или "я выложил к себе на веб-узел", или открытие "веб-узла"? Наверное, все-таки речь идет о сайте, и на сайте МС это слово встречается чаще, чем веб-узел, но почему-то в тех. документации используется веб-узел, в том числе и узел в SharePoint. Но об этом я думаю, мы еще поговорим

#10, как мне показалось, наиболее точно отразил оригинальный текст. Вообще, во многих переводах иногда встречались размытые формулироваки, которые наводили на мысль, что переводчик не очень понял о чем идет речь в этом моменте или просто неудачно перевел на русский язык. Перевод наиболее сложных моментов (во всех переводах я внимательно смотрел на наиболее сложные параграфы: WinRM, CLFS, ADFS, SharePoint, частично Framework) у #10 вполне адекватен. Конечно, можно придраться к паре моментов, но по сравнению с остальными переводами он был весьма точен. Видимо, близость к оригиналу наложила определенный отпечаток, и в легкости восприятия #10 уступает #6 и #22. По общей терминологии можно пожалуй предъявить претензии разве что к "логам" и "скриптам", а вот терминология МС выдержана абсолютно корректно. Мне показалось, что этот перевод требует минимального шлифования перед размещением на сайте МС.

#6 и #22 - оба отличные переводы на русский язык, и читаются они легче чем #10. Но вот в точности перевода, на мой взгляд в некоторых моментах они #10 уступили. Я сделал у себя пометки в переводах, так что по требованию я укажу какие конкретно места я повлияли на мой выбор. Мне было трудно решить насколько точность перевода важнее легкости восприятия - все три перевода действительно очень хороши. Терминология перевесила - и #6 и #22 имеют расхождения с уже имеющейся терминологией МС, и это повлияло на мое решение отдать голос за #10. По поводу орфографии к лидерам претензий не было.

Я также внимательно просмотрел остальные переводы, набравшие в итоге 9 и более голосов. Все эти переводы тоже хорошие. Но ни один из них с тройкой моих лидеров посоревноваться не смог. Где-то очень близко к тексту, но "тяжелый" русский перевод, где-то очень легко и приятно читать, если не знать что же там оригинале, а кто-то проверку орфографии забыл сделать... Повторюсь, речь идет о сравнении с лучшими переводами, а не вообще. Скажем, #17 с точки зрения русского языка сопоставим с #6 и #22, но в точности перевода уступает им. Опять же, свои пометки я могу опубликовать, если кому-то мои общие претензии покажутся несправедливыми или необоснованными.

Мои поздравления #22, ставшему победителем конкурса за явным преимуществом! Двухкратное преимущество над ближайшим преследователем - явный признак того, что перевод людям понравился. Сочувствую #10 и #6, чьи переводы не вошли в тройку. Не расстраивайтесь, вы выступили очень достойно!

Спасибо всем проголосовавшим - ваше мнение нам было важно. Приятно, что вы не остались равнодушным и потратили время на оценку работы тех, кто потратил намного больше времени на перевод

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 10:40, 09-03-2006 | #132

Название темы: Конкурс. ГОЛОСОВАНИЕ