Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » x264

Ответить
Настройки темы
x264

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Хотелось бы по-больше узнать о этом способе видео сжатия, какой для него контейнер использовать, с каким звуком, вообще какую реализацию использовать... и все возможные мелочи
Как я понимаю собрались дяденьки из MPEG и сделали такой стандарт видеосжатия H.264 , еще и AVC( Advanced Video Coding). Где-то наверно опубликовали правила его исп-ния и выложили исходники и кто-то берется его реализовывать ..
Вот уже поступают беты от разных компаний или лиц (MoonLight, Ateme он вроде и Неро ?, x264....что-то вроде)
1) Насколько они могут сами изменять H.264 из MPEG ?
2) То есть какой лучше?
3) Допустим хочу закодировать DVD с H.264 и AAC или OGG, как ???
4) И самое главное откуда брать кодеки, проги. Их скажем не совсем просто взять, еще такие огр файлы бывают.

Вот чтобы не ошибаться, прошу поделиться той мнфой что сможете..
P.S. Я бы рылся днями, времени нет. Уже пытался не очень успешно
Да и все этот скпер пак H264_AAC_MP4 забросили ???

Отправлено: 18:48, 07-01-2005

Ветеран

Благодарности: 29

Всётаки размеры должны быть кратны 16(минимум 8 но тоже не рекомендую) что бы не было у кодека заморочек. Да и первый проход напрасно полный делаешь - толку мизер а времени убивается уйма.

2 GreatWizard
У меня тоже в потоке как то странно прописывается - видео как бы сплющивается по вертикали в 2 раза. Для PAR никакой формулы грубо говоря не нужно - даже при обрезке если PAR 2.35:1 он такой же и останется. Прописывал в mkvtoolnix'e именно Aspect ratio а не Display W/H - все работает через все плееры - я думаю за это матрешкинский сплиттер отвечает а не декодер и плеер, попробуй обнови его - он недавно свежий выходил 1.6.60.23(у меня по крайней мере).

Отправлено: 19:30, 11-02-2006 | #391

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

AlexB17
Цитата:
сейчас хорошо помогает параметр --no-fast-pskip

<no-fast-pskip name="Fast P-frame Skip Detection">
<Advanced>Fast Skip detection increases speed but may cause slight blockiness in areas of solid colour or slight gradients such as dark scenes or sky.</Advanced>
<Basic>Enables early Skip detection on P-frames.</Basic>
<Recommended>Disabled</Recommended>
<Default>Enabled</Default>

2 AlexB17
Прочитал я про этот "фаст скип" и понял, что это как-раз то, что мне надо. Только маленькая проблема, как его отключить? Может подскажешь, а то я не силен...

Отправлено: 20:19, 11-02-2006 | #392

Старожил

AlexB17
Цитата:
У меня тоже в потоке как то странно прописывается - видео как бы сплющивается по вертикали в 2 раза.
В tcpmp во всех случаях кроме mkv c прописанным AR, в режиме пропорций авто, тоже сплюшивает где-то в 2 раза...
Цитата:
Для PAR никакой формулы грубо говоря не нужно - даже при обрезке если PAR 2.35:1 он такой же и останется.
dar = par x sar
where
dar : display aspect ratio (what ratio to be displayed)
sar : stream/sample aspect ratio (the original/non-cropped aspect ratio of the stream)
par : pixel aspect ratio
note, these all are given if your source can be played correctly !
отсюда
Цитата:
Прописывал в mkvtoolnix'e именно Aspect ratio а не Display W/H - все работает через все плееры - я думаю за это матрешкинский сплиттер отвечает а не декодер и плеер, попробуй обнови его - он недавно свежий выходил 1.6.60.23(у меня по крайней мере).
Обновил до 1.6.60.23, ситуация с DS плеерами не изменилась

Отправлено: 20:21, 11-02-2006 | #393

RBF RBF вне форума

Старожил

Благодарности: 24

GreatWizard
PAR(SAR) высчитывается путем деления DAR на FAR.
DAR - это аспект с которым должна показываться картинка.
FAR - это реальное соотношение сторон картинки.
DS coreAVC нормально не поддерживает PAR. Он пока только может пропускать через себя инфу о PAR взаимодействуя с haali сплиттером, а декодер должен передавать в рендерер инфу о PAR независимо от сплиттера, потому что она содержится не в контейнере, а в самом потоке.
Mkvtoolnix вообще удаляет PAR из потока, что крайне не рекомендуется.
Правильно посчитай PAR, сохрани в mp4, и проверь поставлена ли при воспроизведении в настройках рендерера галгка "соблюдать аспект".

Отправлено: 23:57, 11-02-2006 | #394

Старожил

RBF
Цитата:
PAR(SAR) высчитывается путем деления DAR на FAR.
http://trac.videolan.org/x264/file/trunk/doc/vui.txt - тут тоже самое по сути ?
-----------
Цепь была такая:
http://img401.imageshack.us/my.php?i...64chain6jv.jpg
Video Renderer у меня такой без настроек... Есть более совершенный ?
http://img401.imageshack.us/my.php?image=vrprop6so.jpg
ffdshow выбил из цепи отключением поддержи YV12 YUY RAW форматов...
Все получилось!!! Осталось только PAR переправить, есть способ не перекодируя? mp4box'om ?
----
А где можно взять др. декодеры RAW форматов типа i420.... вроде где-то одним архивом ложили?
Большое спасибо RBF ! И AlexB17 за поддержку...

Отправлено: 02:21, 12-02-2006 | #395

RBF RBF вне форума

Старожил

-------

Последний раз редактировалось RBF, 12-02-2006 в 10:13.

Отправлено: 09:48, 12-02-2006 | #396

RBF RBF вне форума

Старожил

GreatWizard
Да там тоже самое, но считают сами цифры, а не соотношение.
DAR_x*FAR_y=SAR_x и DAR_y*FAR_x=SAR_y
У тебя старый рендер используется, с ним каши не сваришь У тебя что DX9 не установлен? Хотя нет, в графе то нормальный рендер стоит. Тогда кто же цепляет старье, уж не LightAlloy ли?
Поменять боксом PAR можно так:

mp4box -add C:\FILM.mp4:par=115:100 C:\FILM_2.mp4

Декодеры YV12/i420 нужны только для VfW. DirectShow 9 поддерживает их напрямую.
http://rbf.nm.ru/Yv12_I420_yuvcodecs-1.2.exe

Отправлено: 10:11, 12-02-2006 | #397

Ветеран

Благодарности: 29

2 SergeyNew
Fast P Skip этой строкой и отключается (--no-fast-pskip) или анологичной галочкой в свежих версиях MeGUI.

2 RBF & Great Wizard
Я в принципе видел эти формулы для расчётов AR но т.к. кодирую только фильмы и TV то для меня это не особо актуально, в фильмах AR жестко прописан, скажем 2.35:1 или 16:9 соответственно картинка растягивается под эти значения - а для TV это вообще не нужно. Или может мне пока просто фильмы не попадались с кривым AR? Я пока с анаморфным кодированием сделал только 2 фильма и везде они правильно показываются - даже через TCPMP и CoreAVC не говоря уж про MPC и BSPlayer через ffdshow. Может я что-то делаю не так?

Отправлено: 10:40, 12-02-2006 | #398

Пользователь

Благодарности: 4

А почему вам так не нравится AQ? Я помимо --no-fast-pskip ещё и его использую, и всё становится ещё лучше. Главное значения подобрать неагрессивные.

А по поводу Fast First Pass - не согласен. Как то решил добиться офигительного качества при минимальном битрейте - 300. Сначала использовал быстрый первый проход. После первого сделал ещё 5 проходов с максимальнейшими настройками (esa 32 и всё такое), но это не дало такого офигенного результата, как просто 2 прохода esa 32. Так что это вы зря по поводу того, что качество не сильно меняется...

Может быть, конечно, мой случай слишком частный, но тем не менее, результаты не врут.

Отправлено: 13:12, 12-02-2006 | #399

RBF RBF вне форума

Старожил

AlexB17
Цитата:
в фильмах AR жестко прописан, скажем 2.35:1 или 16:9 соответственно...
На ДВД не бывает прописано 2.35:1, только 4:3 или 16:9. Да и жестко это будет только если не обрезать черные полосы, а кодировать как есть (720х576 или 720х480). Если же обрезать, то тут может быть все, что угодно.
При захвате с TV, тоже аспект не нужен, только если хватать 768х576. А если хватать с родныи разрешением чипа, например 704х576 у филипса, то без аспекта не обойтись.
Цитата:
Может я что-то делаю не так?
Конечно не так , ты наверно пишешь аспект в матрешке, а мы говорим про прописывание его в самом битстриме, как по стандарту положено.

Отправлено: 15:00, 12-02-2006 | #400

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » x264

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено