Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Пользователь


Сообщения: 74
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Office2003 Shrinker.
Не секрет, что офис состоит из нескольких разных программ (Word, Excel, Access и т.д.), большинству же людей необходимы лишь Word и Excel... таким образом получается, что дистрибутив содержит не нужные нам программы и соответственно занимает кучу бесценного места на болванке

Урезание дистрибутива офиса состоит в том, чтобы оставить только нужные Вам файлы дистрибутива.

Для этого необходимо:
  1. Программа Office shrinker.
  2. Дистрибутив Office2003.
  3. Office 2003 Resource Kit Toolbox.
  4. Пакет обновления Office 2003 Service Pack 1 (это не обязательно).
Не буду особо подробно описывать процедуру интеграции SP1 в дистрибутив, ограничусь только общими фразами

Итак, сначала произведем административную установку Microsoft Office 2003. Для этого нужно выполнить:
C:\>setup.exe /a pro11.msi
Программа установки получив интересующие ее сведения создаст административную установку Office в каталоге c:\Office.

Теперь обновим установочные файлы Office добавлением пакета обновления SP1. Для этого сначала развернем пакет обновления в каталог C:\o3ksp1, выполнив команду:
C:\>Office2003SP1-kb842532-fullfile-rus.exe /c /t:c:\o3ksp1.

После чего, находясь в каталоге C:\o3ksp1 , выполним команду:
C:\o3ksp1>msiexec /p MAINSP1ff.msp /a c:\Office\PRO11.MSI.
Далее необходимо воспользоваться Custom Installation Wizard из Office 2003 Resource Kit Toolbox для создания так называемого файла трансформации. Надо сказать, что именно от того насколько тщательно Вы подойдете к его созданию, настолько компактным станет Ваш диструбитив в дальнейшем. Иными словами, необходимо точно отметить все необходимые компоненты, которые Вы хотите оставить в дистибутиве, так что не ленитесь открыть и просмотреть каждую ветку программ Если в дальнейшем дистрибутив будет использоваться для установки на компьютеры, подключенные к локальной сети, то и имеет смысл создать где-либо в сети (на сервере) шару с административной установкой офиса и указать путь к ней в файле трансформации на соответствующей странице, тем самым, избавив себя от необходимости таскать компакт-диски с офисом к компьютеру, если там вдруг понадобится поставить какое-либо дополнение к офису, которого нет в Вашем урезанном дистрибутиве - офис просто возьмет недостающие файлы по сети.
Сохраните созданный файл трансформации с каталоге офиса под именем setup.mst.

Далее берем программу Office shrinker. Она не имеет поддержки русского языка, но, благо, вся ее конфигурация размещается в файле shrink.ini, создайте этот файл самостоятельно в одном каталоге с самой программой (shrink_lang02.exe) со следующим содержанием:
Код: Выделить весь код
[Language]
lang=russian
dir=1049
retry=&Повторить
title=Microsoft Office
error=Ошибка
[Directory]
Office Source=C:\office\
Office Target=C:\office_shrinked\
[Files]
Office Setup EXE file=SETUP.EXE
Office Setup MST file=setup.MST
[Version]
Number=11.0.5510.0
Возможно, Вы, лишь, захотите изменить параметры Office Source и Office Target, соответственно: каталог административной установки и каталог в котором разместиться, созданный программой, урезанный дистрибутив.

Все! Теперь просто запустите Office shrinker. В процессе работы будут появляться сообщения об ошибках - это НОРМАЛЬНО! Не надо на них реагировать, shrinker должен сам о них позаботиться.

Замечу, что запускать программу, надо именно на той системе, на которую Вы в дальнейшем планируете устанавливать Офис! Т.е. если Вы используйте в своей работе виртуальныю машину, то сначала полностью создайте дистрибутив Windows, установите его, и после этого, не устанавливая никакого дополнительного ПО, а тем более обновлений Windows, скопируйте на виртуальную машину папку административной установки и shrinker, и на этой же машине запускайте его. После работы возьмите созданный дистрибутив и переписывайте обратно, чтобы записать на CD вместе с тем же Windows.

Запускается установка офиса, вот такой командой: pro11.msi TRANSFORMS=setup.mst /qn.
Не забудьте указать полные пути к файлам. Проверить насколько удачно произошла установка, можно после ее окончания, по записи в журнале системы: Панель управления -> Администрирование -> Просмотр событий -> Журнал приложений.

2Vadikan: было бы неплохо разместить это на сайте

Отправлено: 21:28, 13-12-2004 | #21