Имя пользователя:
Пароль:

Название темы: Самые азы! Лол.
Показать сообщение отдельно

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

gregorian, за выбор операционной системы для загрузки отвечает определённая программа-загрузчик. В Windows вариантов выбора этой программы нет (ntsysloader, если не ошибаюсь) и к тому же win-загрузчик достаточно сложно для новичка приучить грузить linux. поэтому твой выход -- использовать линуксоидный загрузчик. наиболее распостранённых загрузчиков два: grub и lilo. Последние версии Федора (дистрибутив, который я использую) поставляется с grub`ом, поэтому я предпочитаю его. что нам предлагает SuSe я не помню уже.

в общем же, логика такая: устанавливаем на второй hdd линукс, в его mbr (master boot record -- главная загрузочная запись жесткого диска) устанавливаем linux-загрузчик и в bios устанавливаем загрузку со слейва. Таким образом у нас получится: два жестких диска. Автоматом загружается загрузчик со второго диска (со слейва то бишь). выбираешь linux -- он грузит linux с этого же диска, выбираешь windows -- грузит windows с первого диска. всё достаточно просто.

кстати, теоритически возможен и другой вариант: загрузчик прописываем в mbr первого диска ( с виндовсом который ), а он будет просто грузить линукс со второго диска. выбирай

-------
Suum cuique

Отправлено: 20:35, 30-01-2006 | #12

Название темы: Самые азы! Лол.