Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Аватара для bgg0408

Модер Железа


Сообщения: 1557
Благодарности: 4

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


borisABl
напомню, что ЭТО было ТОГДА.
А сейчас АМД задает тон. 64-битность они ввели в архитектуру x86? Они. Интелу пришлось копировать этот шаг. Двуядерность первыми придумали АМДшники? Да, Интелу тоже пришлось и этот шаг копировать. И т.д.
Новые стандарты, введенные Интелом (напомню про BTX), пока еще реально не востребованы. Сколько моделей корпусов и мамок этого формфактора сейчас реально найти? 1,5 модели в Москве, да и не претендующие на супер-качество. Опять же чехарда с сокетами и чипсетами. Уже примерно год на АМД можно сидеть на одной мамке и просто менять процы, а если на Интеле? То будьте добры сначала пересесть на новый разъем, новый чипсет, а может еще и новую память хотите? Так что прогрессивность решений корпорации Интел сомнительна.

Увы. Все меняется. И когда давным-давно IBM была паровозом компьютерной индустрии, но ситуация изменилась и лидерство эта компания потеряла. АМД тоже когда была догоняющей компанией, но теперь в лидерах.

Цитата:
специфика pentium
какая специфика? конкретно по пунктам. а может еще и вспомним 8086? В наследие от которого мы имеем уродский (знаю - вопрос спорный. спорить не буду!) набор x86-инструкций, когда операции могут иметь совершенно разную длину, разную скорость выполнения и т.д. А заодно и обросший такими расширениями как SSE, SSE2, SSE3, 3DNow! и пр. Проблема в том, что любое новое решение обязано быть совместимым со старыми, хотя, конечно, изяществом это и не блещет и влечет за собой кучу "хаков", но в противном случае продукт будет или малораспространенный (но в своей нише), или вообще не удачный. Опять же - см. тот же Итаниум.

SanCho
Цитата:
Процессор поменялся полностью, а название не сменили
Pentium !!! = реально Pentium II + SSE + мелкие косметические изменения. Так что полностью другим процессором его язык не поворачивается назвать...
Pentium 4 = уже существенно другая архитектура.
А вот Pentium M - доработка именно P6 (т.е. архитектуры Pentium Pro, Pentium II, Pentium III).

напомню еще, что в ТЕ времена Пентиум (примерно как раз вроде бы выход Coppermine) планировали заменить Итаниумом, но его массовый приход все откладывался и откладывался. В итоге и не состоялся (прям как с наступлением коммунизма - все должен прийти, ан нет!). Так что если бы история пошла другим путем, то о Пентиум мы бы забыли, как о страшном сне. Но нет! Итаниум не состоялся и Интеловцам пришлось выезжать за счет хорошей репутации P!!! (вспомним опять же, что в полтора раза более высокочастотные вилламетты умудрялись проигрывать в тяжелых задачах P!!! (тогда еще Coppermine, а не Туалатин) с гораздо меньшей частотой).
И мне кажется, что отказ от бренда Пентиум связан
а) с давно назревшей необходимостью в этом. Например, в терминологическом плане. Пентиум как процессоры пятого поколения уже давным-давно исчезли, смысл исчез, а название осталось.
б) Ассоциации нового ядра как и со старой архитектурой P6 Интелу не выгодны, так и с не особенно удачным П4 (хе-хе, я не про четверки (486), которые тоже были "П4").

в любом случае, мне все равно на чем сидеть - на Интелах, на АМД, на VIA (которые сейчас дорабатывают Cyrix). Лишь бы камни были хорошими, дешевыми, быстрыми, функциональными и т.д.

-------
FreeBSD - forever


Последний раз редактировалось bgg0408, 29-01-2006 в 03:16.


Отправлено: 03:05, 29-01-2006 | #22