Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Delphi | Не могу написать простейшее ДБ-приложение под WinXPSP2

Ответить
Настройки темы
Delphi - Delphi | Не могу написать простейшее ДБ-приложение под WinXPSP2

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

WinXP немецкая, так что буду приводить текст сообщений об ошибках в переводе на русский.
Я собрался написать приложение, работающее с локально валяющейся dbf-базой через ADO. Делаю, как описано на http://www.delphimaster.ru/articles/ado_com/index.html .
Проблема такова: на этапе
"Перейдя на вкладку Connection настроим драйвер для подключения к dbf- файлам. В 1й части определяем Use data source name (Имя источника используемых данных) Из раскрывающегося списка выбираем dBASE Files. "
(это над рис.4) в выпадающем списке у меня НЕТ НИЧЕГО. Выбирать не из чего. Если же я через настройки ODBC в Панели управления создаю свой источник и потом выбираю его в этом списке, то моя программа компилится, но при её запуске появляется сообщение об ошибке, перевод:
[Microsoft][ODBC Driver Manager]Имя источника данных не найдено и не был указан стандартный драйвер.
Delphi (5 и 6) переставлял, без толку. Так вот. Delphi 5, установленная на другом клмпьютере под WinNT4SP6, никаких проблем не испытывает. Но если потом программу, сделанную в той Delphi, запустить на первом компьютере, имеем ТУ ЖЕ САМУЮ ошибку.
Под WinXPSP2 нельзя переставить mdac. Пробовал перерегистрировать - не помогло. Что делать????

-------
I prefer Slackware 10.2 + fvwm 2.5.14 installed on my on my nx8220. KDE 3.4 is not bad too :)

Отправлено: 01:06, 28-01-2006

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Ты хочешь сделать серверное приложение или просто оболочку на dbf???

Отправлено: 09:32, 28-01-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Я хочу написать приложение следующего типа:
1) на "сервере" лежит база в виде dbf-файла (mdb - в крайнем случае)
2) к ней с 2..4 машин в локалке имеют постоянный доступ по чтению и по записи (хотел для начала просто каталог расшарить).
"Сервер" слабенький, поэтому главное требование - простота, высокое быстродействие и надёжность. Т.е. никаких мощных DB-серверов, всё по минимуму.
Поскольку до этого я DB-приложения никогда не писал, то просто решил начать с ADO, т.к. BDE устарело, с Delphi 6 у меня пока траблы (значит, и DBExpress, получается, отпал). Взял первый попавшийся пример в инете и начал понемногу разбираться. И - вот-с, блин...
Винду переставлять не хотелось бы, она лицензионная и предустановленная, с софтом от производителя.
Может быть, я не туда ткнулся и есть более рациональные пути? Только желательно без установки и настройки всяких MySQL и прочего - неужели ODBC с такой плёвой задачей справиться не сможет?

-------
I prefer Slackware 10.2 + fvwm 2.5.14 installed on my on my nx8220. KDE 3.4 is not bad too :)

Отправлено: 15:06, 28-01-2006 | #3

Пользователь

Добавление: дело явно не в Delphi. D5 действительно имеет определённые проблемы с ADO, но к ней были выпущены патчи, устраняющие данные проблемы. У меня эти патчи установлены.
Далее, ещё на одной машине, с WinXP (без сервиспаков) проблем также нет. Может, это всё привнесено именно с SP2 для WinXP?

-------

Отправлено: 18:57, 28-01-2006 | #4

Пользователь

Разобрался. Похоже, это "фича" WinXP SP2 - в HKLM\Software\ODBC и в HKCU\Software\ODBC нет практически НИЧЕГО. Экспортировал содержимое этих ключей из WinNT4 - заработало. Интересно, это MS так людей от ODBC отучает, что ли?

-------

Отправлено: 00:30, 04-02-2006 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Delphi | Не могу написать простейшее ДБ-приложение под WinXPSP2

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено