Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Еще есть такой распространенный источник разбазаривания дискового пространства: очень мелкие файлы (бывают и нулевого размера). То есть если размер у него даже нулевой, то на диске такой файл занимает целый полновесный кластер. А генерируется такая мелочь некоторыми программами как временные файлы, и после завершения работы программы они часто не удаляются, а остаются на диске. Например, DOS Navigator при каждом запуске создает для себя небольшой файл подкачки, а удалить его забывает. Размер у него, если не ошибаюсь, 28 байтов, а занимать будет целый кластер (пишу по памяти, посмотреть на размер негде, все удалил). Короче, нужно регулярно чистить папки для временных файлов, там, кстати, и вирусы часто пасутся. Кроме того, полезно какой-нибудь сервисной прогой поискать оставшиеся бесхозными временные файлы и все их удалить. А также все файлы нулевого размера.

Еще один очевидный источник - большой размер кластера. Я так и не понял из обсуждения, какая у serpig файловая система: FAT32 или NTFS. У меня у самого Win XP на FAT32 стоит, и я ничего против нее не имею, только вот размер кластера у нее на современных больших винтах получается заметно больше, соответственно, больше и разбазаривание места маленькими файлами или фрагментиками, не уместившимися в предыдущем кластере. Причем всякие умные проги типа Partition Magic позволяют разбить диск с меньшим размером кластера, но при этом начинают долго втюхивать, что Win 98 с таким размером кластера может и не справиться. Что мне 98, у меня ХР, да и у 98 это лечится мелкомягкими заплатками... Короче, размер кластера хорошо бы уменьшить (если есть возможность) - сразу реально прибавится места.

Отправлено: 11:36, 06-01-2006 | #14