Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Новый участник


Сообщения: 27
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Я тут наблюдал ряд заблуждений, чем смогу - помогу!

Для начала, старый DOS`овский fdisk видит только до 64 гигов при разбивке в FAT32, дальше начинает сбиваться в дорожках (если пластина большая) и начинает клепать, например 80 гигтарный винт как 10 Гбайтный. Если скачать обновление для Win98SE, то в его состав уже входит новый fdisk, у которого нет таких проблем - на кой он теперь нужен? У совсем древних машин могут быть проблемы с этим и на уровне BIOS`а, но они такие древние, что даже не прошиваются – в помойку!

FAT32 называет так, не потому что не видит больше 32 Гб, а потому что при появление 32-ух разрядной Win95, винты перешли работать на LBA32. А когда винты достигнут 2 Тб, то все уже будут сидеть на WinFS (2008 г) и о FAT32 и NTFS вообще забудут!

Желательно физический диск полностью сопоставлять логическому, так по одной области головка идет по прямой, а при переходе между логическими теряется время, исключением является софтовый RAID, хотя толку от него тоже мало – головка то одна. Никогда не оставляете не размеченные области. Наличие пустого место - это лишняя работа для головки винта, а вам в подарок только тормоза.

Для нормальной разбивки в любую файловую систему, желательно использовать сторонний доступ к винту, например Paragon Partition Manager из под WinPE (Windows Preinstallation Environment). Мне больше всего нравятся релизы Windows XPE от http://www.nht-team.ru/, ну можно еще попробовать iNFR@ CD PE от http://philka.ru/news.php, хотя он запускается только при наличие 256 Mb оперативы. В крайнем случае, там можно попытаться "подрехтоваться" перед разбивкой, а т.к. все "левые" WinPE делаются на релизе WinXP Pro SP1, то таких проблем и возникать не должно (наверное), ну а потом можно поставить полноценный Windows, благо в Рунете есть лицензионный WinXP SP2 Volume License (он же в пиратском варианте Corporate Edition). Хотя по умолчанию в ветке реестра "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters" ключика "EnableBigLba" эта Windows не имеет, очевидно поддержка обеспечена где-то в другом месте (библиотека не в счет). Похоже если этот ключик и имел какое-то значение, то только в обычном WinXP.
Так у меня 200 Гб Seagate разбился под NTFS рабочей областью в 186 Гб, учитывая загрузочный сектор на такой объем и производственное округление - получил почти ожидаемый результат! И если на винтах 160 Гб производители еще как-то терпимо нагревают, то на 120 Гб винтиках режут по черному (видимо из-за плотности пластины). IMHO покупать120 Гб вообще глупо – объем небольшой, так еще и потеряешь немерено - слишком уж неудачный релиз!


После всего выше перечисленного возникает вопрос, а для чего собственно Microsoft`ом вводилась поддержка 48-ми битного LBA? Как я понял LBA48 работает только на уровне софта (т.е. их собственных "форточек") и подключается отнюдь не при разбивке, а вот поддержку в BIOS`е особенно на старых матерях я не наблюдал. Единственное что я нашел в BIOS`е, так это меню: LBA/Large Mode в положении Auto (второе положение Disable) - есть предположение, что этот параметр, вполне может дать аппаратную поддержу LBA48, но уж что-то больно сомнительно, не на всех матерях он есть и прошивка тут не решает. На сайте MS написано только как LBA48 включить, но ничего о том, как это работает. К тому же непонятно эта поддержка используется только для PATA, а для SATA она не нужна или как-то иначе? Подскажите кому нибудь попадался atapi.sys выше версии 5.1.2600.2180 - поделитесь ссылочкой?

Последний раз редактировалось Hi-Jacker, 16-09-2005 в 09:42.


Отправлено: 06:54, 05-09-2005 | #24