![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Проблема с панелью задач |
|
Проблема с панелью задач
|
Новый участник Сообщения: 9 |
Народ, подскажите как решить следующую проблему:
У меня в панели задач языковая панель прилипла вплотную к панели быстрого запуска и теперь если какое-либо открытое окно хочешь сбросить в панель задач, то оно улитает в никуда, т.е. промежуток между языковой панелью и панелью быстрого запуска в который сбрасываются открытые окна исчез. А если в свойствах панели убрать галочки с панели быстрого запуска и языковой панели, то вся панель задач вместе с кнопкой ПУСК исчезает, приходится подымать её через панель правления. Раньше спасался с помощью восстановления по контрольной точке, но теперь контрольной точки тоже не оказалось...Ось ХРsp1+sp2, AMD Athlon(tm)XP 2000+, 1,67ГГц, 512МБ ОЗУ,NVIDIA GeForce4 MX440 128Мб. Раньше стоял XPsp2 интегрированный, такой беды не возникало, но на неё дрова сканера становились криво, поэтому пришлось вернуться к более старому варианту. Кстати такая проблема возникала и раньше в разных вариантах sp1 и чистого ХР, причём ставились с различных установочных дисков. Если кто знает как решается проблема опишите поподробней. Заранее благодарен. |
|
Отправлено: 22:38, 05-04-2005 |
(*.*) Сообщения: 36574
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать VladimirET
Изменения в HKEY_CURRENT_USER (HKCU) надо вносить, тогда и в <SID> они внесутся. SID профили - это профили всех пользователей на машине, но вносить в них изменения неправильно. Когда вы входите в систему, то ваш SID профиль загружается в HKCU. |
------- Отправлено: 23:57, 09-04-2005 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Из готовой, но не опубликованной статьи для сайта автоматической установки виндовс.
========== О ветвях реестра и способах импортирования ключей Читая сообщения в конференциях MSFN и OSZone, я пришел к выводу, что некоторые участники неверно интерпертируют назначение ветвей реестра. Думаю, что не помешает небольшое разъяснение. Я не буду вдаваться в подробности, а лишь обрисую основы применительно к автоматической установке системы. Для общего образования я рекомендую ознакомиться со статьей MS KB Описание реестра Microsoft Windows http://support.microsoft.com/kb/256986/ru . Теперь конкретнее о ветвях. HKEY_LOCAL_MACHINE (HKLM) Название само по себе информативно: ключи локальной машины. Изменения, которые вы вносите в эту ветку, применяются ко всем учетным записям. Tаким образом, отключив какую-нибудь службу, вы делаете ее недоступной для всех пользователей. Во время автоматической установки Windows лучше всего импортировать HKLM ключи при первом входе в систему, после загрузки оболочки. "Ага!", скажете вы, "Значит можно и раньше?" Можно (об этом ниже), но не нужно. Некоторые HKLM ключи не срабатывают на более раннем этапе. Типичным способом импортирования ключей является пакетный файл, запускаемый из [GuiRunOnce]. Файл содержит такую команду ECHO. ECHO Applying Registry Tweaks... REGEDIT /S %systemdrive%\install\hklm.reg HKEY_CURRENT_USER (HKCU) Опять же, название говорит само за себя: ключи текущего пользователя. В принципе, изменения, которые вы вносите в эту ветку, применяются только к учетной записи, из-под которой делаются изменения. Безусловно, HKCU ключи можно импортировать при первом входе в систему. Если вы работаете из-под встроенной учетной записи Администратор, так, наверное, и следует делать. Я, однако, предпочитаю работать из-под другой учетной записи с правами администратора, оставляя встроенного Администратора на всякий случай нетронутым. Если во время автоустановки первым вход в систему осуществит Администратор, то к его учетной записи все HKCU твики и применятся, а остальные учетные записи останутся ненастроенными. К счастью, для тех, кто работает более чем с одной учетной записью есть обходной путь. Во время автоматической установки вы можете импортировать ключи на этапе, когда ни один из пользователей еще не вошел в систему. Делается это из файла cmdlines.txt. Такой способ особенно полезен тем, что HKCU ключи фактически импортируются в настройки пользователя по умолчанию (Default User), чья ветвь реестра подключается вместо HKCU во время автоматической установки Windows. Таким образом, все ключи, импортированные в HKCU применяются ко всем учетным записям создаваемым впоследствии. Теперь понятно, почему у меня два раздельных файла твиков реестра для HKLM и HKCU? Сколько бы я пользователей не создавал впоследствии, у всех у них интерфейс уже будет максимально настроен (в соответствии с моими предпочтениями ![]() Для импортирования HKCU ключей из cmdlines.txt достаточно разместить файл hkcu.reg в корне директории $ОEМ$ и добавить в cmdlines.txt следующие строки: [Commands] "REGEDIT /S hkcu.reg" HKEY_CLASSES_ROOT (HKCR) Я не буду дублировать весьма подробное описание этой ветви реестра, данное в статье МS KB. Ознакомьтесь с ним самостоятельно. Я его интерпретирую следующим образом. Если вы хотите, чтобы изменения затронули всех пользователей (включая будущих), то либо импортируйте HKCR ключи вместе с HKCU из cmdlines.txt, либо импортируйте ключи в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes при первом входе в систему. HKEY_USERS (HKU) Назначение этого ключа нередко интерпретируется неправильно. Видимо то, что он относится ко всем пользователям когда-либо входившим в систему, и является причиной путаницы. Разберем его составляющие чуть подробнее. HKEY_USERS\.DEFAULT Я обратил внимание, что участники конференций MSFN и OSZone пытаются использовать этот ключ для импортирования HKCU твиков, рассчитывая применить их ко всем пользователям. Не исключаю, что в некоторых случаях это сработает. Однако, вы уже знаете как это сделать правильнее и надежнее. Более того, HKEY_USERS\.DEFAULT скорее относится к настройкам, регулирующим процессы до входа пользователя в систему (например, раскладка клавиатуры по умолчанию). HKEY_USERS\S-[длинный-набор-цифр] Таких ключей может быть несколько. Это зависит от количества пользователей, когда-либо входивших в систему. Если вы попробуете отследить установку какого-нибудь приложения с помощью программ, мониторящих изменения в реестре, то вероятно увидите, что как раз в один из этих ключей вносятся изменения. Это и есть ваш профиль. С практической точки зрения этот ключ неинтересен, т.к. длинный набор цифр уникален для каждой системы, и в новой системе он будет уже другим. Фактически, такие изменения равносильны изменениям в HKCU. Надеюсь этот небольшой экскурс в реестр будет вам полезен. ============ |
------- Отправлено: 00:00, 10-04-2005 | #12 |
Новый участник Сообщения: 23
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vadikan
Цитата:
Дело в том, что в данном случае действительно нельзя вносить изменения в HKCU. Проблема состоит в том, что если активный пользователь будет изменять свой HKCU, то во время выхода из системы (logoff) настройки explorer-а, находящиеся до этого в памяти, сохранятся в реестр. А те изменения, что мы внесли в HKCU таким образом просто исчезнут. Я не вижу другого выхода, кроме как войти в систему другим пользователем, и изменить реестр проблемного пользователя. Здесь есть 2 варианта: 1) Проблемный пользователь ещё не входил в систему после последней перезагрузки. В этом случае его ветвь реестра ещё не смонтирована в HKU\<SID>, и следовательно его файл ntuser.dat ещё не занят процессом system. В этом случае мы можем вручную (с помощью regedit) смонтировать его куда угодно и, внеся необходимые изменения, размонтировать. 2) Проблемный пользователь уже входил в систему. В этом случае процесс system уже смонтировал ntuser.dat этого пользователя в HKU\<SID> и менять нужно именно там (ведь смонтировать эту ветку куда-либо ещё мы не сможем, так как файл уже открыт). |
|
Отправлено: 11:49, 10-04-2005 | #13 |
|
Цитата:
Если вы все же хотите Цитата:
Возможно, что лучше даже скопировать весь профиль целиком. Копирование данных из поврежденного профиля пользователя в новый профиль |
||
------- Отправлено: 08:23, 11-04-2005 | #14 |
|
Цитата:
Цитата:
Механизм тут, насколько я понимаю, таков: 1) Пользователь входит в систему (аутентификация) 2) Загружается explorer.exe и все остальные программы пользователя из автозапуска (а также список автозапуска в HKLM и HKCU) 3) Когда explorer.exe загружается, он считывает свои настройки из HKCU (в том числе и настройки taskbar-а) 4) Пользователь работает в системе со своими настройками (в это время не происходит ни одного считывания настроек explorer-а, если это не было запрошено отдельно) 5) Пользователь выходит из системы. Во время этого этапа и сохраняются все изменения, в том числе и конфигурация taskbar-а. Теперь представим, что произойдёт, если пользователь изменит конфигурацию taskbar-а в HKCU во время этапа 4: 1) Естественно эти настройки не повлияют на текущий сеанс - их для этого надо считать, а для этого надо перегрузить explorer.exe. 2) Во время 5-ого этапа explorer сохранит свою текущую конфигурацию в HKCU - в то же самое место, куда пользователь внёс своё значение. То есть просто запишет поверх него. Конечно есть такие настройки, что вносятся сразу после изменения (например отображать-ли часы в трее), но не все настройки такие - некоторые вносятся во время завершения работы приложения. |
|||
Последний раз редактировалось VladimirET, 11-04-2005 в 20:09. Отправлено: 19:40, 11-04-2005 | #15 |
|
Цитата:
reg add "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced" /V TaskbarSizeMove /t REG_DWORD /D 1 /f taskkill /im explorer.exe /f start explorer.exe Цитата:
|
||
------- Отправлено: 21:56, 11-04-2005 | #16 |
|
Цитата:
Видимо наткнулся на исключение и ошибочно обобщил... Но вопрос всё равно висит в воздухе - с тем ключом про который я говорю: [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Streams\Desktop\TaskBarWinXP] всё действительно именно так, как я и говорил. То есть: если после его изменения (или даже удаления) активным пользователем сделать logoff+logon, то старое значение будет на месте! С [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\TaskbarSizeMove] такого не происходит: я действительно могу на него повлиять прямым изменением. С другой стороны если изменить [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Streams\Desktop\TaskBarWinXP], а после сделать то изменение сохраняется (например после удаления на панели задач остаётся только панель со списком задач, пропадает панель быстрого запуска и остальные) Тогда в чём особенность этого ключа? Почему при logoff/logon он сохраняется старым??? Кривизна дистрибутива исключается (хотя бы в этой теме) - аналогичный эффект имеет место с Windows Server 2003 SP1 |
|
Последний раз редактировалось VladimirET, 12-04-2005 в 00:03. Отправлено: 23:21, 11-04-2005 | #17 |
|
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Streams\Desktop] "TaskbarWinXP"=hex:<у каждого свой> отвечает за панель быстрого запуска. AFAIK, за ее наличие и размер. Я не знаю, как его изменить напрямую. По кр. мере именно этот ключ я импортирую во время установки Windows из cmdlines.txt. Предварительно панель конфигурирую через GUI. |
------- Отправлено: 04:27, 12-04-2005 | #18 |
|
Я тоже нигде не нашёл, какова его структура, и не могу отредактировать его. Но при этом я могу заменить его на другой (заведомо корректный), полученный изменениями через GUI, или вовсе удалить (через HKCU). Если теперь выйти из системы и войти снова, то там окажется старое значение. Чем это можно объяснить??? Цитата:
|
|
Отправлено: 16:24, 12-04-2005 | #19 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] терминальная работа в win 2003 проблема с панелью задач | foxbat | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 12 | 07-07-2009 17:54 | |
Интерфейс - [решено] проблема с панелью задач | AleksanderSp | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 13-12-2008 22:28 | |
Ошибка - Проблема с панелью типичных задач для папок и файлов | Murasik | Microsoft Windows 2000/XP | 2 | 19-10-2008 23:53 | |
Чудеса с панелью задач! =\ | MozART | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 14-02-2006 22:25 | |
Траблы с панелью задач | RawdyYates | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 12-10-2003 18:36 |
|