Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Аватара для hasherfrog

Старый параноик


Сообщения: 2423
Благодарности: 85

Профиль | Отправить PM | Цитировать


pva

>> >>пользуется методами родительского класса
>>Вот этого я не понял (откуда оно их знает). Можно пример?

>> >> поставить фильтр на обработку события
>> Во всех детально рассмотренных мной библиотеках (MFC, OWL, VCL, ATL) так и делается.

Эээ... батенька, это Вы очень глубоко копаете.
С точки зрения использующего QT программиста на С++ никаких callback'ов не существует. И никаких WM_чего-то-там, кстати, тоже.

Может, я как-то некорректно выражаюсь, ну извините. Я как аксакал, что вижу, то и пою. Доморощенный программист, что возмёшь...

Вот как это всё выглядит на Qt. Берёте базовый класс, например, QMAinWindow. Субклассите свой. Вы можете в любом месте использовать его методы и реакцию на события (слоты). Можете переопределить слоты основного окна (создать новые). Но есть ещё ситуации, когда надо сделать что-то "эдакое". Например, отследить движение мыши. У Вас есть решение - переписать всё, начиная с самого первого класса виджета - одуреть, согласны? И что же делать - ведь в базовом классе "основного окна" нет слота, отслеживающего мышь (они уже давно перекрыты протектед-приват слотами). Ан нет, на помощь приходит "хак" от самих же кьютишников - фильтр событий. Действительно смахивает на перехват событий в виде WM_всяко-разно. Но дело-то в том, что вам события предоставят в уже "разобранном виде" - как раз для С++ программиста, которому на фиг не нужны тонкости winApi. И что ещё интереснее - Вы можете "врезать" свой обработчик-фильтр в любое место даже для родительских окон из дочерних.

Я когда-то хотел даже картинку-карикатурку нарисовать: Qt в действительности. Там всё держится на этих самых фильтрах (у системных программистов, во всяком случае ;] )

Надеюсь, не слишком сумбурно объяснил.

Отправлено: 20:16, 06-04-2005 | #5