Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - [решено] Не могу установить Windows 10 (и 11 тоже) на довольно старый ноутбук :(

Ответить
Настройки темы
Установка - [решено] Не могу установить Windows 10 (и 11 тоже) на довольно старый ноутбук :(

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Недавно мне одни очень отдаленно знакомые люди (так сказать, знакомые знакомых) за предоставление некоторой услуги "скинули" ноутбук HP 255 G6 2018 года выпуска с полностью "убитым" HDD. Я поменял диск на новый SSD и привычно попытался установить Windows 10 (естественно, разрядности х64, поскольку ноут с UEFI). Однако у меня ничего не получилось. Установка тупо не запускалась! При загрузке как с ЮСБ-флешки, так и с другого раздела SSD (где был развернут установочный образ Windows 10 и выставлена загрузка с этого раздела) - выскакивало лого Windows, а через секунду всё прерывалось, ноут перезагружался - и выскакивало лого уже HP. А так как на SSD не было установленной системы, то дальше, понятное дело, ничего не происходило. Я менял дистрибутивы, пробовал разные сборки с интегрированными всевозможными драйверами - к сожалению, во всех случаях наблюдался один и тот же эффект. Так же пробовал установить Windows 11 (ноутбук как раз соответствует её минимальным требованиям) - результат тот же.
Попробовал "обмануть" машину - установил Windows 10 на базовых драйверах на другой ноутбук, сделал там бэкап свежеустановленной системы Acronis-ом и потом перенес её на жесткий диск этого самого HP 255 G6 в режиме совместимости (или как он там называется, не суть важно, главное - это возможность развернуть образ системы на любое железо и запустить, а драйвера доустановить потом)... Результат получился аналогичный тому, что и при чистой установке - при загрузке лого Windows появлялось на пару секунд, а потом пропадало, перезагрузка, лого HP - и всё, приехали... Обратился к мастерам сервисного центра нашего небольшого городка - и те тоже не смогли ничего сделать! Хотя "общались" с тысячами, если не десятками тысяч, разных ПК и ноутов... Только развели руками и даже не соизволили дать внятного ответа, почему так. Мол, это ваши проблемы, а нам некогда в этом глубоко разбираться и тратить время - у нас очередь на ремонт... Тогда я попросил вытащить SSD из моего ноутбука, найти похожий ноут и установить уже с него на мой диск "десятку". Потом вставил этот диск в мой ноутбук - и в который разполучил тот же результат. Ни Windows 10, ни Windows 11 на этом ноутбуке НЕ ЗАПУСКАЛИСЬ!

А вот Windows 7 и Windows 8.1 устанавливались без проблем. В итоге я установил Windows 8.1 Pro, из которой сейчас и пишу.
И ещё один важный момент - все Live-образы на основе Win10/Win11 запускаются здесь без проблем. Парадокс, однако... Как будто машина знает и распознаёт, где лайв-диск, а где установка(Setup) или запуск с жесткого диска.
Вопрос к знатокам - может ли быть такое, что блокировка установки и запуска новых систем (то есть новее Windows 8.1) с жесткого диска, на этом ноутбуке "прописана" на уровне "железа"? В материнку впаян какой-то чип, что ли... Или, как вариант, прописана в BIOS--е? Отмечу, что во всех тонкостях BIOS я не особо разбираюсь (так как там всё на англицком) - могу лишь произвести базовые настройки.
P.S: извиняюсь за более "публицистичный" стиль изложения, нежели это принято на компьютерных форумах. Но проблема, считаю, описана достаточно ясно.

Отправлено: 10:48, 05-06-2025

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1114

Цитата КомпоБомж:
Скорее всего, моя проблема как раз в этом и заключается. »
Заключается в чём? Какая сейчас версия firmware? Зачастую "firmware UEFI BIOS" в W10+ на мобильные устройства, и не только, доставляется с помощью WU.

Тем более, что:
Цитата КомпоБомж:
Обратился к мастерам сервисного центра нашего небольшого городка - и те тоже не смогли ничего сделать! »
, где в первую очередь главный завет - "в любой не понятной ситуации шей BIOS".

Отправлено: 17:56, 05-06-2025 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1154

Если вы скачаете прошивку с сайта HP, то всё будет в порядке.

Отправлено: 19:24, 05-06-2025 | #12

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1109

Цитата NickM:
Зачастую "firmware UEFI BIOS" в W10+ на мобильные устройства, и не только, доставляется с помощью WU. »
Win8 еще не умела UEFI обновлять, а Win10 у него не ставится.

Цитата NickM:
в любой не понятной ситуации шей BIOS »
Ох... Если бы... Я вот в сервисе сейчас подрабатываю, причем не ремонтом даже занимаюсь, а просто принимаю-выдаю технику. В том числе наш сервис сотрудничает с другими... кхм... "сервисами". Соответственно, вся техника проходит через меня, включая то, что присылают так называемые партнеры, точки которых раскиданы по другим населенным пунктам и которые отправляют что-то нам, если сами не справляются. Посмотрел вот базу сейчас, из наиболее ярких моментов:
- ASUS D509DA-BQ265T, заявленная неисправность: не загружается ОС (решено путем переустановки Windows)
- Lenovo ThinkPad X1 Carbon, заявленная неисправность: сильно нагревается и появляется BSOD (решено путем проведения профилактики + снята 1 глючная плашка RAM)
- ASUS FX506LH-HN274T, заявленная неисправность: полоса внизу экрана (решено путем замены матрицы)
- HP 15-p055sr, заявленная неисправность: не включается (решено путем замены блока питания)
- Acer Extensa 5430-622G16Mi, заявленная неисправность: нет изображения (решено путем замены батарейки на мат.плате)
- Xiaomi TM1703, заявленная неисправность: не включается (решено путем снятия аккумулятора, который оказался дохлым)
- HP g6-1254er, заявленная неисправность: не работает Wi-Fi (решено путем включения беспроводного адаптера в сетевых подключениях)
- ASUS G703GS, заявленная неисправность: не заряжается (решено путем замены блока питания)
- Samsung NP-SF410, заявленная неисправность: не включается (решено путем замены блока питания)

В общем, как-то так. А уж сколько раз такое было, что к нам попадал телефон \ компьютер \ ноутбук \ телевизор, где изначальная неисправность была усугблена криворукими... кхм... "мастерами" наших партнёров - это даже не сосчитать. Несколько месяцев назад, кстати, был смешной случай: мастер по ремонту телефонов у одного из партнеров пришел к нам менять экран на своем Айфоне ))) А ты говоришь, в любой не понятной ситуации шей BIOS... Для некоторых так называемых сервисов это недосягаемый уровень навыков и знаний.

Конечно, чаще все-таки приносят технику с более серьезными поломками, но в целом не стоит удивляться ситуации, когда где-то какой-то сервис BIOS не догадался обновить. Это печальная норма в современном мире, где владельцы бизнесов нанимают персонал по самому низу рынка зарплат, лишь бы хоть кто-то за прилавком сидел. А реальных спецов очень мало и у них всегда очередь из заказов.

Отправлено: 20:02, 05-06-2025 | #13

Ветеран

Contributor

Цитата Avatar-Lion:
Win8 еще не умела UEFI обновлять »
Данный ноутбук с указанной системой не поставлялся;

Цитата Avatar-Lion:
Ох... Если бы... »
Плох тот пользователь, который не обновляет firmware, а обращает внимание только на обновление software. Зачастую, второе без первого бессмысленное занятие.

Отправлено: 20:51, 05-06-2025 | #14

Support L1+

Contributor

NickM, Так это руками надо в центр обновлений зайти и там в списке необязательных обновлений найти обновление для UEFI Кто вот из простых юзеров делать так станет? Не говоря уж о том, что до сих пор гуляют бредовые мифы о том, что "обновление BIOS'а из-под Windows может окирпичить материнку". Лично я на 95% аппаратов, что проходят через меня, обновляю UEFI через центр обновлений - потому что до меня этого никто не делал.

Отправлено: 21:36, 05-06-2025 | #15

Ветеран

Contributor

Цитата Avatar-Lion:
что "обновление BIOS'а из-под Windows может окирпичить материнку". »
Это не миф, это скорее исключение;

Цитата Avatar-Lion:
95% аппаратов, что проходят через меня, обновляю UEFI через центр обновлений - потому что до меня этого никто не делал. »
Да, возможно, сейчас уже не упомню, предупреждает ли W10+ об имеющихся необязательных обновлениях? Т.к. с самого первого дня, ещё с «tech preview» W10, держу включённой/ всегда включаю галку, что-то там - "При обновлении системы получать обновления и для других продуктов".

Отправлено: 22:09, 05-06-2025 | #16

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg Снимок.JPG
(117.4 Kb, 52 просмотров)

Зашел в Microsoft Update Catalog и увидел вот такое:
И что мне качать?

Отправлено: 22:53, 05-06-2025 | #17

Support L1+

Contributor

КомпоБомж, К чему такие сложности? Скачайте с сайта НР прошивку под свой аппарат и всё.

NickM, Win10 не настаивает на установке необязательных обновлений, просто появляется доп.строка в центре обновлений, если такие обновления или драйвера есть. В Win11 необязательные апдейты еще дальше запрятаны, кстати.

Отправлено: 23:00, 05-06-2025 | #18

Новый участник

Цитата Avatar-Lion:
КомпоБомж, К чему такие сложности? Скачайте с сайта НР прошивку под свой аппарат и всё.

NickM, Win10 не настаивает на установке необязательных обновлений, просто появляется доп.строка в центре обновлений, если такие обновления или драйвера есть. В Win11 необязательные апдейты еще дальше запрятаны, кстати.
Доброе утро! Я скачал эту прошивку ещё вчера, запустил. Но исполняемый файл "выдал" мне, что обновить прошивку он может только из установленной Windows 10. Из трех опций первая - BIOS Update - была не активной. А вот флешку восстановления BIOS и его бэкап эта утилита мне сделала.
Вот так как-то.Хочешь обновить BIOS - установи Windows 10. Но без обновления BIOS-a десятка то как раз и не устанавливается.Замкнутый круг.

Отправлено: 08:09, 06-06-2025 | #19

Support L1+

Contributor

КомпоБомж, Ну из-под LiveCD запустите.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:21, 06-06-2025 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - [решено] Не могу установить Windows 10 (и 11 тоже) на довольно старый ноутбук :(

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено