Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Стоит ли менять блок ?

Ответить
Настройки темы
Стоит ли менять блок ?

Ветеран

Благодарности: 13

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Планирую апгрейд железа, ryzen 7 9700x + 32ram + rtx 5070. Стоит ли менять блок который у меня в профиле. Покупал его в начале 2020 года, 5 лет уже стукнуло. Как бы я сначала планирую начать с платформы и посидеть еще на 3060ти, а потом уже брать карту 5070 или около того.

Отправлено: 02:27, 25-05-2025

Ветеран

Благодарности: 309

Цитата olfand:
Стоит ли менять блок который у меня в профиле. »
Стоит.

Отправлено: 18:18, 25-05-2025 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4544

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата olfand:
Стоит ли менять блок ? »
на текущий момент - не требуется:
Цитата:
Процессор: Intel Core i7 8700K (Coffee Lake), be quiet! Dark Rock Pro 4
vs
Цитата olfand:
ryzen 7 9700x »
=
не даст какого-то нереального скачка нагрузки. А
Цитата:
Блок питания: Seasonic Focus Plus 550w Gold SSR-550FX
справляется с конфигурацией Ryzen 7 9700X + RTX 3060 Ti, особенно учитывая высокое качество модели от Seasonic (Focus Plus Gold имеет отличную репутацию, высокую стабильность и защиту).
Что касается дальнейшего апгрейда - неизвестны точные характеристики потенциальной замены. Если RTX 5070 приблизится по TDP к 4070 Ti, то:
  • общая пиковая нагрузка может достигать 500–550 Вт, что впритык к вашему блоку питания.
  • пиковые скачки нагрузки могут привести к перегрузке или нестабильной работе, особенно со временем, когда БП теряет эффективность.
В этом случае замену БП можно будет и рассмотреть - что-то аналогичного уровня на 650-750Вт вполне подойдёт.
>
Цитата Cereal Keeler:
Стоит. »
сказал - как отрезал

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Последний раз редактировалось ShaddyR, 26-05-2025 в 21:30.

Отправлено: 21:19, 26-05-2025 | #3

Ветеран

Благодарности: 414

Цитата olfand:
Стоит ли менять блок который у меня в профиле. »
Как сказали коллеги выше: стоит, но только смотря в каком случае... для текущей конфигурации хватит и текущего БП, а для нового ПК уже новый БП учитывая прожорливость видеокарты.

Цитата olfand:
а потом уже брать карту 5070 »
5000 линейку я бы ещё поостерёгся брать.

-------
Слабый всю жизнь идёт лёгкой дорогой, черта сильного выбрать трудный путь.
Будь осторожен в своих желаниях, ибо они иногда сбываются.

Отправлено: 21:37, 26-05-2025 | #4

Ветеран

Цитата ShaddyR:
сказал - как отрезал »
А чего возить сопли по столу? Сами же посчитали, что впритык, а разумные юзеры имеют привычку иметь запасец по мощности хотя бы процентов 30. К тому же, БП поживший, даже если там честные рубиконы на высоковольтной линии, то и они не вечные. Не, спалить он ничего не спалит, но проблемы со стабильностью может и спровоцировать. К тому же, под 5000 линейку крайне желательно ATX 3.1, не только из-за нового разъёма, но и из-за пиковых токов.
Цитата Anton04:
5000 линейку я бы ещё поостерёгся брать. »
Я бы вообще её скипнул, куртка какую-то лажу творит в последнее время, но если автору хочется, то пусть берёт...
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:58, 26-05-2025 | #5

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1084

ТС главный аспект не озвучил: нафига, а главное, зачем? Апгрейд сам по себе? Деньги что ли некуда девать? Не думаю. Задачи какие-то конкретные нужно выполнять? Допустим. Но так надо тогда список ПО или игрушек приложить, а также указать сопутствующие хотелки по типу "хочу играть в 4К и с лучами". Тогда уже будет предметный разговор с конкретикой.

Отправлено: 23:15, 26-05-2025 | #6

Ветеран

Видеокарта rtx 5070 кушает примерно 250 ват если верить интернету, насчет скипнуть линейку 50 серии , думаю. Как раз сменю платформу время думать будет еще много, может скипну вообще нвидию так как проблем куча с драйверами которые переносятся и на 3060ти, что касаемо для чего будет использваться комп это исключительно игры жанра шутеры, аля дельта форсы, сталкер 2, всякие бателфилды думы и т.д в 1440р )

Насчет лучей мне на них всеровно, как и нейронки, поэтому и думаю уже об карте от Амд на фоне проблем у нвидии.

Отправлено: 08:45, 27-05-2025 | #7

Ветеран

Цитата olfand:
насчет скипнуть линейку 50 серии , думаю. Как раз сменю платформу время думать будет еще много, может скипну вообще нвидию »
Тогда и замену БП отложите до момента, когда определитесь с видеокартой. Что там будет через год или больше - хз, может даже очередной стандарт ATX 3.2 выпустят, поскольку 12V-2x6, как оказалось, горят не хуже "старых" 12VHPWR. А также как рынок и конкуренты отреагируют на репутационные провалы нвидии, главным образом, амд, до сегодняшнего дня они не особо пытались в конкуренцию в топ сегменте, но сейчас могут и пересмотреть стратегию и попытаться обыграть зелёных на их поле. Может, даже интел наконец-то родит что-то годное и не кривое, железки у них более-менее норм уже (хоть зелёным топам не конкурент тоже), с драйверами вот беда.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:10, 27-05-2025 | #8

Moderator

Благодарности: 15534

olfand, кстати, есть же калькуляторы мощности, например на сайтах Seasonic или be quiet.
Считают приблизительно и по-разному (калькулятор Seasonic не учитывает возможные пики энергопотребления).

Максимальный КПД обычно в промежутке от 50 до 80 % мощности БП.

Цитата olfand:
ryzen 7 9700x
Его энергопотребление зависит от настроек: по умолчанию - низкое, но если в BIOS отключить лимит, то кушает много.

Отправлено: 11:16, 27-05-2025 | #9

Ветеран

Ок так и сделаю , отложу покупку блока, когда буду брать карту там и думать, да я буду оставлять лимиты 88 ват вроде бы, дарк рок про4 поставлю на новый проц, а дальше уж смотреть.

Отправлено: 13:18, 27-05-2025 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Стоит ли менять блок ?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено