Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Выбор дистрибутива
Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 315

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата shisik:
Тем более, что мы не знаем, какое видео имеет в виду ТС. Может это и правда максимум FHD base. »
Нам не нужно этого знать, повторяю, мы живём в 2025, в эпоху 4K и HDR, а с этим ничто на 775-м без аппаратного ускорения не справится.
Цитата shisik:
Да я что, помню? Ну не 60 кадров - это точно. Только это всё равно не "максимум DivX" »
Ну ок, потянет оно 1080 base, но всё равно не вижу смысла возни с девайсом, который это может воспроизвести, а то не может, когда есть девайсы баксов за 50, которые могут воспроизвести всё.
Цитата shisik:
Это отчасти правда. Точнее, дело не совсем в Linux, а скорее в Gentoo, хотя даже и не в Gentoo, а в оптимизации под конкретное железо. »
Пересборкой ядра "под себя" можно выиграть несколько процентов прироста вычислительной мощности (ну и несколько мегабайт оперативки, что вообще не роялит), а тут нужен кратный прирост. В общем, это развлечение для гиков, последний десяток лет не имеющее практического смысла. Никакой оптимизацией не превратить кор2квад Q9650 в райзен 7500F (и даже какой-нибудь ARMv8 Allwinner H618, или что там суют в китайские тв-приставки). С другой стороны, я такое вовсе не осуждаю, а всячески одобряю, хоть результат практического смысла не несёт, сам процесс помогает лучше изучить ОС, а знание - сила.
Только ТС, как я понял, ничем подобным заниматься не собирается, наоборот, хочет линукс максимально похожий на привычную винду, только с загадочной линуксовой магией (которой нет).

PS Вспомнил эпизод, года из этак 2010. Скачал видео 1080p H.264, а оно пошло рывками, что меня очень удивило - ведь видеокарта имела аппаратный декодер H.264. Оказалось, имела, но не для всех профилей, а видео то было с 10-битным цветом... И проц, емнип E8400, не вывозил тоже.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 09-05-2025 в 09:15.

Отправлено: 08:40, 09-05-2025 | #9

Название темы: Выбор дистрибутива