Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - Как определить тип устройства и под какую файловую систему форматировать?

Ответить
Настройки темы
Установка - Как определить тип устройства и под какую файловую систему форматировать?

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Собираюсь заново создать загрузочную флешку под Windows 10. Через командную строку выполняя ряд действий которые прочитала в статье.
Цитата:
DiskPart
list disk
select disk № (выбираем номер флешки из списка который показал list disk)
clean
create partition primary
select partition 1
active
format FS=FAT32 quick
Вот тут не совсем понятно какую файловую систему выбрать. На одном форуме предложили FAT32. Но в статье которую я нашла в интернете было написано.
Цитата:
Кроме того, если вы создаете загрузочный носитель для устройства, которое использует UEFI, вам необходимо отформатировать диск с использованием файловой системы FAT32 , а не NTFS
У меня флешка 58Гб при всём желании я не смогу выбрать FAT32. Так как форматирование стандартными методами нет варианта FAT32, а если использовать командую строку, то получу сообщение.

Ошибка службы виртуальных дисков: Размер тома слишком велик.
Вот скриншоты.
1.Попытка форматирования стандартными методами.
2.Попытка форматирования через командую строку.

Если использовать NTFS, то форматирование проходит успешно.

Обязательно под FAT32? Тогда можно взять флешку по меньше и сделать форматирование.
Как определить тип устройства UEFI или другой?

Отправлено: 23:07, 28-01-2025

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1080

Допишите параметр Size=20000 к команде создания раздела, тогда получите раздел на ~20Гб, чего хватит с запасом и его можно будет отформатировать в FAT32. То есть команда должна выглядеть так:
Код: Выделить весь код
Create Partition Primary Size=20000
Впрочем, некоторые производители иногда добавляют NTFS-драйвер в состав своих UEFI-прошивок, поэтому есть резон сначала с NTFS-разделом все-таки попробовать начать установку Windows, иначе придется разбивать install.wim на куски по 4Гб (ограничение FAT32).

Начиная с 2012 года, все новые компьютеры работают под управлением UEFI. Соответственно, команду Active можете пропустить, она для UEFI-загрузки не требуется, т.к. UEFI напрямую запускает .efi-приложения с накопителей.

Отправлено: 23:16, 28-01-2025 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Katerina23:
Собираюсь заново создать загрузочную флешку под Windows 10 »
Если не уверены и хотите создать установочную флешку из образа (ISO), тогда воспользуйтесь Rufus. Программа сама предложит нужные параметры.
Avatar-Lion, не выноси девушке/женщине мосх

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 00:33, 29-01-2025 | #3

Пользователь

Благодарности: 0

Цитата:
Если не уверены и хотите создать установочную флешку из образа (ISO), тогда воспользуйтесь Rufus.
Даже не знаю у меня нет ОС Windows 64 разрядная. Есть только Windows 7 32 разрядная. Подойдёт, чтобы сделать флешку Windows 10 с 64 разрядной системой в Rufus.

P.S. Раньше с XP было попроще, да и семёрка нормально установилась.

Отправлено: 01:28, 29-01-2025 | #4

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Katerina23:
Есть только Windows 7 32 разрядная. Подойдёт, чтобы сделать флешку Windows 10 с 64 разрядной системой в Rufus. »
Да, конечно. Вы же пишите образ из диска, а не из своей системы. И не важно скоьких разрядов (32-64 бит) ваша система.
Пишется только образ и ничего лишнего.
Возможно, но это вряд ли, програмка сама скачает то, что ей не достаёт, в корень своего нахождения.

Цитата Katerina23:
P.S. Раньше с XP было попроще, да и семёрка нормально установилась. »
В DOS ещё проще

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:47, 29-01-2025 | #5

Ветеран

Благодарности: 1128

Для Windows 7 нужен Rufus 3.22.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:06, 29-01-2025 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - Как определить тип устройства и под какую файловую систему форматировать?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено