Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - Подвисания/Зависания ПК

Ответить
Настройки темы
БП и ИБП - Подвисания/Зависания ПК
J2T J2T вне форума

Пользователь

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем доброго здравия.
Проблема такая: в последние пару недель во время игр комп стал подвисать на секунду-полторы. Только картинка. Могло случиться раз за игровую сессию (час-два игры). Могло не случиться вовсе. В такие моменты сровачивался и глядел на температуру ЦП И ГП. Всё в рамках нормы было. Температуры не выше 65-70 на ГП. Проц и того холоднее.
Сегодня же в игре комп завис намертво. Звук, картинка, вообще всё. На зажатие кнопки включения не реагировал никак. Посему пришлось рубить через розетку. После этого он отказался заводиться. На кнопку, опять же, не реагировал. Отсоединил всё, снял крышку. Пока курил гугл прошло минут 10. Подключил всё обратно - завёлся, как ни в чем не бывало.

Грешу на сраненький БП. Дело в том, что когда я несколько лет назад собирал этот компьютер, то этого БП хватало с головой ибо стоял ryzen5 2600 и 1050ti. С того момента заменил и проц и карточку. Плюс выкинул ХДД и поставил 2 ссд и 1 nvme. Не может ли БП захлёбываться в этой связи под нагрузками?

п.с. Ещё нюанс: с момента недавней замены процессора у меня стоит программка Park Control, которая якобы призвана снять парковку с ядер. И в ней у меня выставлен профиль "максимальная производительность". Т.е. проц работает на своих максимально возможных частотах, а значит и питание кушает больше (или нет. поправьте). Поставил на "сбалансированная". Попробую погонять так пока.

В общем что делать-то? Менять БП? Его один хрен нужно менять т.к. хочу чуть ещё посвежее карточку в ближайшей перспективе

Отправлено: 02:04, 20-11-2024

Ветеран

Благодарности: 319

Цитата J2T:
т.е. думаете это всё таки видеокарта? »
Одно из предположений.
Цитата J2T:
Андервольт я конечно попробую убрать, но не хотелось бы. »
Согласен, но увы, андервольт хоть безопасен и снижает температуры, но привносит риск нестабильности, причём эта нестабильность не обязательно проявляется в стресс-тестах, а вообще случайно. Так что лучше сначала вернуть в сток, а потом очень аккуратно, понемножку андервольтить, пока не начнутся проблемы.
Цитата J2T:
Не критично, но свои 75-80 в играх она набирала. »
Это нормально и до 84 включительно не критично, лучше смотреть на дельту температур хотспота и карты (и видеопамяти, если датчик есть) - во всём этом поможет HWiNFO64. Если дельта, то есть, разница температур между хотспотом и видеокартой больше 20 градусов - видеокарту желательно обслужить - почистить от пыли, сменить термоинтерфейсы.

Отправлено: 13:08, 21-11-2024 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

J2T J2T вне форума Автор темы

Пользователь

В общем по всей видимости это таки неудачный андервольт. Скинул на дефолтные настройки афтербёрнер. По ощущениям фризы пропали. Но я не то, что бы прям долго тестировал. Тем не менее. Но блин системник тут же стал печкой и карточка зашумела будь здоров. Попутно листая реддит наткнулся на сабж, где чувак просит совета с настройками андервольта такой же 2060 супер. И вот он среди прочего жалуется, что при каких то его настройках у него случаются эти самые секундные фризы. Ещё советует снять пластиковый бекплейт сзади. Говорит пару-тройку градусов убирает. Может и я попробую. Но не об этом речь. Я открыл свой конфиг в афтербёрнере и попробовал накинуть 25 миливольт не трогая частоту в 1845. Поиграл минут 30 и за это время случился всего 1 такой фриз. Теперь думаю завтра накинуть ещё 25 и потестить. Может ей вольтажа мало было

Отправлено: 02:54, 22-11-2024 | #12

Ветеран

Цитата J2T:
Но блин системник тут же стал печкой и карточка зашумела будь здоров. »
Может имеет смысл сменить корпус на более продуваемый и просторный, ну или хотя бы в имеющийся накинуть вентиляторов, если есть куда.

Отправлено: 10:39, 22-11-2024 | #13

Пользователь

Cereal Keeler, Да уже давно думаю про более просторный корпус. Этот корпус брался под реалии райзена 2600 и 1050ти. А докидывать попросту некуда. Осталось разве что одно место сверху под кулер на выдув. Но не думаю, что он существенно повлияет на ситуацию.

Отправлено: 11:16, 22-11-2024 | #14

Ветеран

Цитата J2T:
Но не думаю, что он существенно повлияет на ситуацию. »
Не, это не поможет.

Отправлено: 11:23, 22-11-2024 | #15

Пользователь

Короче не могу пока нащупать нормальные настройки андервольтинга. Не могу поймать баланс между приемлемой температурой и отсутствием этих фризов. + почему то карточка не всегда держит заданные параметры. Например выставляю 1815мгц и 943 мвольт. Но в игре эти значение превращаются в 1755 и 937 соответственно. Хотя может это так и должно быть. Просто в стоке значения выглядит 1875мгц и 1.043 мвольт. И зафиксированы намертво. Фризов нет, но температура и шум напрягают.
Может плюнуть и просто приколхозить 120 напротив карточки, что бы её обдувало да и пускай работает без андервольта?

Я просто не пойму почему вдруг те настройки, которые я выставил сразу после покупки (1845мгц и 850мвольт) перестали нормально работать и появился этот чертов фриз

Отправлено: 03:06, 25-11-2024 | #16

Пользователь

Сегодня обратил внимания, что во время игры, когда случился этот фриз частота упала. Т.е. стабильно держалась 1860Мгц при напряжении 950Мвольт и резко на секунду ушла на 1470. Температура при этом была 68, что более, чем не жарко для неё.
Вопрос: что привело к падению частот?

Отправлено: 14:38, 26-11-2024 | #17

Ветеран

Цитата J2T:
почему вдруг те настройки, которые я выставил сразу после покупки (1845мгц и 850мвольт) перестали нормально работать и появился этот чертов фриз »
Цитата J2T:
что привело к падению частот? »
Вы карту обслуживали? В смысле – чистили от пыли, меняли термоинтрефейсы? Снизившаяся эффективность охлада могла дать такой эффект. Также и сам чип и чипы памяти потихоньку деградируют. Ну и что вы питали и продолжаете питать карту крайне сомнительными БП, тоже могло наложить отпечаток.

Отправлено: 15:26, 26-11-2024 | #18

Пользователь

Cereal Keeler, чищу регулярно. Паста менялась месяца 3 назад. Ну хорошо, если БП такой плохой, то почему на стоковых настройках карта работает нормально?

Отправлено: 16:03, 26-11-2024 | #19

Ветеран

Цитата J2T:
Ну хорошо, если БП такой плохой, то почему на стоковых настройках карта работает нормально? »
Да вроде не очень нормально – вы жаловались на перегрев. Может, плохо обслужили? А почему андервольт подкидывает проблем точно не скажу. Может связано с просадками от бп, может, с повышенными пульсациями от него же. Если честно, не видел (да и не искал) исследований, как VRM воспринимают просадки и пульсации. Просадки, чисто по закону ома: меньше напряжение – больше ток и нагрузка, а как там с пульсациями вообще не в курсе. Как это может складываться с андервольтом тоже не расскажу.

Лично я просто давно не экономлю на БП, для себя решил, после пары инцидентов, что оно того не стоит и экономия на бп может вылиться в простой и расходы подороже, чем качественная модель бп.

Отправлено: 16:46, 26-11-2024 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - Подвисания/Зависания ПК

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено