Тут на днях Центробанк выдал нечто интересное, что в основных новостных каналах освещалось в очень урезанном виде. Вот развернутые комментарии.
Центробанк назвал одиноких россиян угрозой для экономики страны
Одинокие россияне могут стать угрозой для экономики страны, так как не склонны к формированию накоплений. В то же время вклады и сбережения населения являются для Центробанка источником финансирования, позволяющего увеличить предложение товаров и услуг на рынке, и тем самым снизить инфляцию, говорится в
докладе ЦБ.
Доля домохозяйств из одного человека в России выросла с 25,7% в 2010 году до 41,8% в 2021-м. Более того, одинокие россияне стали преобладающим типом среди населения трудоспособного возраста в городах РФ. Авторы доклада не исключают, что в будущем участникам финансового рынка придется стимулировать сбережения с учетом «растущей доли домохозяйств, состоящих из одного человека, для которых характерны низкий уровень неприятия рисков и короткий горизонт планирования».
Еще одну угрозу для российской экономики, по мнению ЦБ, представляют домохозяйства, возглавляемые женщинами. Представительницы слабого пола меньше откладывают деньги по сравнению с семьями, возглавляемыми мужчинами. В исследовании это объясняют несколькими причинами. Во-первых, женщины зарабатывают меньше мужчин и не могут откладывать. Во-вторых, сказываются устоявшиеся в каждой отдельно взятой семье традиции принятия финансовых решений и психологические факторы.
Вот где пятая колонна-то окопалась!
Один в банке не инвестор
Рост числа домохозяйств из одного человека может стать экономической проблемой
Демографический тренд — растущая склонность россиян к одинокой жизни — может стать проблемой для финансового сектора: склонность таких людей к сбережениям ниже, а мотивы непредсказуемее и мало зависят от экономических факторов, фиксирует новый научный доклад, опубликованный Банком России. Регулятор смотрит на вклады как на источник инвестиций, способных разогнать выпуск и увеличить предложение товаров для снижения инфляции. При этом помимо одиночек, проблемой для трансформации вкладов в инвестиции могут стать различия в сроках коротких депозитов и длинных инвесткредитов, а для финсектора — склонность домохозяйств без сбережений к накоплению долгов и личному банкротству.
Новая
работа в серии докладов об экономических исследованиях Банка России посвящена анализу сберегательного поведения разных типов домохозяйств и описывает контекст обсуждения фактической и целевой для регулятора склонности населения к накоплениям. Поясним: рост депозитов граждан (по оценкам ЦБ — 1,5% м/м, 25% г/г в августе), обеспеченный высокими процентами, растущими вслед за ключевой ставкой, в целом устраивает руководство регулятора, однако, как заявлял неделю назад член совета директоров ЦБ Рустэм Марданов, «хорошо, если бы он был еще выше». С точки зрения модели, переток средств населения в банки должен снижать текущий спрос (сдерживая рост цен) и превращаться в высокодоходные инвестиции (чтобы покрывать расходы на выплату процентов). Капвложения, в свою очередь, будут обеспечивать опережающий рост выпуска продукции, насыщение рынка и торможение инфляции к моменту возвращения вкладов с процентами в оборот. Отметим, впрочем, что эти допущения не учитывают изменений трансмиссионного механизма последних лет.
Далее по ссылке