|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Не хватает м.2 разъемов на материнке |
|
|
Не хватает м.2 разъемов на материнке
|
Ветеран Сообщения: 1191 |
Материнка: TUF B450M-PRO GAMING
На ней всего два м2 SSD разъема и они заняты, в них пара Samsung 970 EVO Plus (MZ-V7S2T0BW) по два тера, под игры и личные данные. Система крутиться на sata SSD Transcend 370S [TS128GSSD370S] на 128 гиг. Теперь есть задумка купить м2 SSD на 250/500 гиг под ос и полностью отказаться от sata SSD в системе, но нет возможности установить в нормальный м2 слот - его нет физически на материнке. Есть конечно переходники, но дело в том, что PCIe 3,0 4X разъем закрыт видеокартой, там расстояние между вк и слотом PCIe 3,0 всего 1 сантиметр. Как мне лучше поступить в той ситуации, не меняя мп и не сажая вк на райзер с минимальными затратами и с максимально возможной производительности м2 SSD под ос (хотя бы на уровне SATA SSD)? Про замену мп и SSD (я их заменю, да, но при условии, что вы мне, за ваши кровные купите м2 на 4 тера или б550 материнку с 3 слотами м2), про установку ос на один из м2 - я об этом все прекрасно в курсе, но вопрос не об этом, а о том, есть ли возможность установить третий м2 в данную мп, при этом, что бы SSD м2 работали не хуже SSD сата - всё, больше ни о чем я у вас не спрашиваю. Вот мой вариант: Купить на али райзер: https://aliexpress.ru/item/100500455...00029597717825 К нему купить переходник на два SSD: https://aliexpress.ru/item/1005005357557834.html На этот переходник установить имеющийся два Samsung 970 EVO Plus, а в слот м2 на материнке установить новый м2 и на него накатить ос. Но будет ли это все нормально работать - вопрос. |
|
Отправлено: 12:10, 23-01-2024 |
Ветеран Сообщения: 4977
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я бы сделал так:
- Систему установил на 970. - Под личные данные купил бы SATA. |
Отправлено: 12:46, 23-01-2024 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Скорее всего в переходнике будет работать только один SSD.
Так как материнская плата должна будет поддерживать бифуркацию https://nvme.smb-solution.ru/pcie-bifurcation/ И второй разъем данной материнки работает в режиме x4. |
Отправлено: 14:39, 23-01-2024 | #3 |
Ветеран Сообщения: 1191
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Grabber2006:
Это просто моя заморчка - отказаться от сата в системе ))) От жд отказался весной прошлого года, а теперь появилось желания и от ссд сата отказаться, но по всей видимости ближайшие лет 7 (время, когда я сменю платформу) этого не произойдет.... Цитата Alexander_P:
Цитата Alexander_P:
Цитата Alexander_P:
Если да, то про это я в курсе: скорость м2 во втором слоте в два раза меньше - особенность чипсета. |
||||
Отправлено: 14:48, 23-01-2024 | #4 |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата teapot08:
|
||
Отправлено: 14:56, 23-01-2024 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Alexander_P:
Еще вопрос: Сильная ли будет разница на практике, если скорость ссд сата диска где установлена ос будет 400 МБ\с, а не 500 МБ\с, или если м2 на котором установлена ос будет со скоростью 400 МБ\с? У меня есть мысль: купить переходник PCI-E 3.0 x1, установить его в самый верхний pci-e x1 порт и использовать на нем м2 ссд диск под ос. Вот ролик по этому поводу: https://youtu.be/8yQitOPJZLI?si=FixnVUfiMJ0xVUrB |
|
Отправлено: 00:12, 24-01-2024 | #6 |
Старожил Сообщения: 327
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать teapot08, давайте так. На самом деле, разница будет ощущаться на линейном чтении/записи больших файлов. То есть, вы выиграете время на загрузке ОС, на загрузке большой игры, но в ходе реальной работы выигрыш будет минимален.
Например, у меня наиболее скоростная операция - копирование виртуальных машин (порядка 200 Гб) с одного М.2 на другой М.2 - тут скорость достигает гигабайта-полутора в секунду. Ответ же на ваш вопрос будет такой: вооружайтесь Кристал Марком и меряйте скорость в разных конфигурациях. Я именно так и поступал, когда купил новый скоростной М.2 и выбирал наиболее подходящую конфигурацию. |
Отправлено: 04:42, 24-01-2024 | #7 |
Новый участник Сообщения: 5
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать на самом деле, если гонитесь за скоростями, то это самый дельный совет, прежде чем что-либо докупать и модить:
Цитата:
|
|
Отправлено: 08:58, 24-01-2024 | #8 |
Ветеран Сообщения: 1105
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата teapot08:
Лучше берите райзер-кабель x4 необходимой длины (x8-x16 тоже сойдут, но они перебор, тк линий всего x4 и они дороже и шире - не удобно), например такой, в слот под видеокартой его и адаптер на один m.2 в него, например такой. Нашёлся даже вариант, где райзер комбинирован с адаптером, но кмк длина райзера тут маловата, будет болтаться под видеокартой ни к чему не прикреплённый. Ели найдёте подходящей вам длины, так совсем ок. Также можно рассмотреть переходники PCIe x4 to u.2 и брать диск форм-фактора u.2, а не m.2. Или переходник u.2 to m.2. |
|
Отправлено: 13:46, 24-01-2024 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать sonny362, пк использую исключительно для игр.
bettercalllexy, я не гонюсь за скоростями, мне и скоростей сата ссд более чем, мне главное что бы скорости были не ниже скорости сата ссд. Цитата Cereal Keeler:
Неужели не хватит райзера в 10 сантиметров? Вот второй слот: 1
![]() Вот с вк: 2
![]() Было бы просто отлично, если бы длины райзера в 10 см хватило.... |
|
Отправлено: 15:53, 24-01-2024 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
БП и ИБП - Не хватает разъемов питания. | CemKey | Прочее железо | 14 | 20-02-2012 06:51 | |
Сколько в данной материнке разъемов для подключения дополнительных вентиляторов? | weritos | Разгон, охлаждение и моддинг | 5 | 18-12-2011 16:49 | |
Не хватает разъемов для кулера на материнке | Junos | Разгон, охлаждение и моддинг | 3 | 22-06-2011 16:09 | |
Что делать если на мп не хватает разъемов для подключения вентиляторов | bereus | Материнские платы и память | 12 | 15-06-2011 08:04 | |
БП и ИБП - Не хватает разъемов | alleclf | Прочее железо | 1 | 25-11-2008 16:18 |
|