Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - [решено] Странная проблема с VMWare Virtual Disk Manager

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Странная проблема с VMWare Virtual Disk Manager

Пользователь

Благодарности: 2

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: COOLak
Дата: 23-11-2023
Как и всегда, обращаюсь к великому Petya V4sechkin только в самых крайних случаях. А может быть мне могут помочь и просто те, кто пользуется программой VMWare WorkStation Pro (желательно версией 17.5).

Штука в том, что заметил резкие провисания в скорости работы гостевой системы и частые BSOD'ы на загрузке. Клонирование со старого SSD на новый не помогло, так что видимо дело было не в диске.

Но тут мне на помощь пришла чудо-утилита VMWare Virtual Disk Manager, которая находится в установочной папке Workstation и с помощью нехитрой команды vmware-vdiskmanager /R "Путь_к_VMDK-файлу_диска_системы" находит и исправляет ошибки в нем. Так и произошло, радости моей не было предела, ведь система начала грузиться быстро и больше не BSODила (а заодно я и дефрагментировал VMDK, что лишь улучшило положение дел).

Но тут дьявол подкрался незаметно, система опять начала жутко тупить, но чудо-утилита Virtual Disk Manager просто-напросто отказывается теперь работать, и когда я ввожу ту же команду, что и раньше, она лишь пишет: SSLConfigLoad: Failed to load OpenSSL config file. Причем пишет она это не только применительно к этому злосчастному виртуальному диску, а теперь абсолютно к любому, то есть попросту что-то в ней сбойнуло и она перестала работать. Чего я только ни делал: и откатывался до точки восстановления, сделанной несколько дней назад, и сносил весь недавно установленный софт, и полностью зачищал и переустанавливал саму VMWare WorkStation Pro 17.5, и прогонял комп утилитой Windows Repair, и чистил реестр сразу тремя программами, но ничегошеньки из этого не принесло результата. VMWare Virtual Disk Manager больше тупо не работает. Каждый раз пишет SSLConfigLoad: Failed to load OpenSSL config file.

Прилагаю лог Process Monitor прямо сюда (он получился очень маленький). Единственное интересное, что я там нашел - это что программка на каком-то этапе пытается получить доступ к несуществующим файлам C:\Program Files (x86)\VMware\VMware Workstation\openssl.cnf и C:\Program Files (x86)\VMware\OpenSSL\openssl.cnf. Что интересно, по умолчанию при установке программы этих файлов там и нет. А если создать болванку этого файла и поместить в одну из этих папок, то программа перестает выдавать какую-либо ошибку, а просто вылетает в командную строку без всяких надписей (и разумеется не отрабатывает). К слову, свой собственный небольшой лог эта программка тоже создает, и его я тоже приложил к посту.

Если волшебник Петя Васечкин тут не поможет, прошу хотя бы других добрых людей, у которых стоит VMWare WorkStation Pro 17.5, создать свой собственный лог Process Monitor на отрабатывание этой утилиты vmware-vdiskmanager.exe с параметром /R применительно к абсолютно любому VMDK файлу (уверяю, испортить она его точно не может). Тогда я хотя бы смогу сравнить логи и посмотреть разницу. Ситуация меня просто убила.

P. S. запуск этой программы от имени администратора дает точно такой же результат.

Отправлено: 04:44, 08-11-2023

Ветеран

Благодарности: 537

Цитата COOLak:
vmware-vdiskmanager /R »
пробовали проверку MFT внутри виртуалки?

-------
Win 7SP1 MSDN +ESU/Embedded+2008 R2. Адресовано любителям переставлять Windows: СИФИЛИС ампутацией не лечат. ИМХО.

Отправлено: 06:10, 08-11-2023 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата sputnikk:
пробовали проверку MFT внутри виртуалки? »
По правде говоря нет, но тоже как вариант. Спасибо за совет. Тем не менее, я до усрачки хочу решить проблему именно с внезапным отказом вышеупомянутой утилиты работать, и в данном топике прошу сосредоточиться на этом.

Отправлено: 06:27, 08-11-2023 | #3

Пользователь

Цитата COOLak:
пробовали проверку MFT »
Кстати, а какой утилитой можно проверить именно MFT?

Отправлено: 21:13, 08-11-2023 | #4

Ветеран

Благодарности: 537

Цитата COOLak:
Кстати, а какой утилитой можно проверить именно MFT? »
в Винде через Свойство диска-поиск и исправление ошибок. Подробности можно потом посмотреть в журнале.
Или командами в cmd

-------
Win 7SP1 MSDN +ESU/Embedded+2008 R2. Адресовано любителям переставлять Windows: СИФИЛИС ампутацией не лечат. ИМХО.

Отправлено: 07:04, 09-11-2023 | #5

Пользователь

Цитата sputnikk:
в Винде через Свойство диска-поиск и исправление ошибок. »
Короче я уже выполнил полный chkdsk /f /R с загрузочной флешки, что-то даже исправилось. Постоянные BSOD'ы при запуске не пропали. Теперь я уже думаю, что дело может быть даже не в гостевой ОС, потому что с первого раза даже загрузочная флешка с Windows 10 выкинула BSOD, а со второго уже нет.

В любом случае, дальнейшую дискуссию в этой теме я бы хотел вести в русле помощи с диагностированием утилиты VMWare Virtual Disk Manager. Теперь это дело принципа.

Отправлено: 07:12, 09-11-2023 | #6

Ветеран

Благодарности: 1126

У вас железо неисправное, а вы предлагаете участникам форума решать софтовые глюки, которые при этом возникают.

Отправлено: 13:23, 09-11-2023 | #7

Пользователь

Цитата Grabber2006:
У вас железо неисправное »
Разочарую, железо полностью исправно. Проблема только с VMware и с ее компонентами. А участникам форума (особенно тем, у кого и так стоит VMWare), я предлагаю всего лишь поделиться логом Process Monitor для сравнения. Это нетрудно.

Отправлено: 13:30, 09-11-2023 | #8

Ветеран

Благодарности: 1126

Попробуйте запустить с опцией -d или -e. Когда -R нечего делать она не выводит никакого сообщения. SSLConfigLoad: Failed to load OpenSSL config file. - это просто спам в cmd.

Последний раз редактировалось Grabber2006, 09-11-2023 в 18:28.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:23, 09-11-2023 | #9

Пользователь

Grabber2006, спасибо, теперь понятно.

Отправлено: 23:00, 09-11-2023 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - [решено] Странная проблема с VMWare Virtual Disk Manager

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено