Цитата Kakha-ber:
Какой маршрутизатор посоветуете для бесперебойной работы. »
|
Keenetik-и. В качестве основного рекомендую Skipper, а для развёртывания MESH для публичного вайфая пойдёт и пара-тройка самых дешёвых Start.
Цитата Kakha-ber:
количество пользователей сетью может достигать 150-180 »
|
Не всем сразу надо и будут своим мобильным инетом пользоваться при острой надобности. Халява ограниченна.
Captive portal легко устанавливается в качестве дополнения из сервисного меню роутера и уже предлагаются операторы кто с этим работает. При входе в публичную сеть появляется окно где требуется ввести номер телефона на который придёт код который вводится на следующем окне входа. В дальнейшем этот смартфон входит без проблем. Это всё бесплатно.
Не помню уже какого оператора выбирал.
Делал такое в кафе, только оно не такой посещаемости. Ещё
тему тут на форуме подымал когда настраивал. Правда там инет по оптике на 100 мбит приходит. Два с половиной года уже работает.
На роутере поднято 3 сети:
Домашняя сеть скрытая 192.168.1.1 пул DHCP 10 IP адресов.
Гостевая 1 скрытая 10.10.10.1 пул DHCP 10 IP адресов. Лимит скорости 8 мбит/с. ( для работников кафе)
Гостевая 2 видимая 172.16.1.1 пул DHCP 40 IP адресов с лимитом 4 мбит/с (это условие для всех незарегистрированных устройств). На этой сети включен Captive Portal для публичной зоны Wi-Fi с обязательной авторизацией пользователей. Включено в настройках сети Пропускать РРРоЕ-соединения.
В домашней сети работает так же 5 ГГц вайфай и без ограничений скорости. Подключены смартфоны 2 владельцев кафе, я как админ, 2 рабочих ПК, видеорегистратор, 2 кассовых аппарата и телевизор с андроид тв. Проблем вообще нет и на скорость владельцы не жалуются. Для более жёсткой админки можно в этой сети по MAC и DHCP привязать в роутере эту немногочисленную публику.
Это от хитрых ченов которые пароль главной сети через ПК могут посмотреть.
Гостёвка 1 используется для своих работников (~5 человек) и игровой приставки.
Про гостевую 2 говорят что интернет говёненький, но для всяких соц.сетей и мессенджеров с выкладыванием фото и небольших видео хватает вроде. В вашем случае на Start-ах пулы выделить по 50 IP адресов. В гостевых клиенты изолированны друг от друга.