В общем да, все дело оказалось в службе "Сервер". В списке служб она числилась как "Работает", но если остановить ее и попробовать запустить заново, то вываливалась "Ошибка 87: параметр задан неверно". В итоге просто экспортировал целиком ветку LanmanServer из реестра на соседнем моноблоке и импортировал в эту. После перезагрузки все стало нормально: Проводник запускается и всё летает как обычно. Но вот то, что случилось дальше...
В кабинет заходит тётенька (ассистент врача) и спрашивает долго ли мне еще. Я говорю, что уже закончил, сейчас выключу моноблок и можно закрывать кабинет. Иду в Пуск, выбираю Завершение работы, система начинает выключаться... В этот момент ассистент выдергивает вилку из розетки. Моноблок, естественно, тухнет.
Моя реакция:
Молча смотрю на нее, она на меня. Спрашиваю в ужасе:
- Вы
зачем это сделали?!
- Но вы же сказали что закончили.
- Да! Но комп-то зачем из розетки выдергивать?
- Вы же сказали что закончили и собираетесь выключать его.
- Да! А вилку-то зачем выдергивать???
- Чтобы обесточить технику.
- Зачем???
- Мне так сказали.
- Кто?
Молчание. Спрашиваю еще раз: "Кто вам это сказал?!". Тётенька выходит в коридор. Догоняю ее, снова пытаюсь выяснить что это было:
- Зачем вы выдергиваете компы из розетки? Кто вам это сказал сделать?
- Технику надо обесточивать, нам так сказали.
- Кто?
- Все так делают, чего вы меня спрашиваете?
- Кто это - все?
- Все. Вы вот разве компьютер не выдергиваете из розетки дома?
- Нет конечно. Их не надо выдергивать.
- Ну я всегда так делаю и нам тоже тут сказали так делать.
- Кто сказал?
Снова молчание. Понимаю, что это бесполезный разговор. Иду к директору, объясняю ситуацию. Директор охреневает не меньше моего и идет разбираться лично с этой тетенькой, но она снова ничего вразумительного ответить не может. Спрашиваем другого ассистента, спрашиваем врача - кто сказал выдергивать компы из розетки? Все пожимают плечами, мол, фигня какая-то, мы такого точно не говорили и сами никогда технику не выдергиваем из розеток.
В общем, как-то так... Всем спасибо за участие. Без вас, наверное, этой офигительной истории не было бы.