Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Новый участник


Сообщения: 36
Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата YuS_2:
Он ведь очень простой »
Цитата YuS_2:
Или нет? Неужели, Вы допускаете крамольную мысль, что можно таки нарушить закон сохранения энергий? »
Цитата YuS_2:
неужели для этого нужны какие-то сложные расчеты? »
Цитата YuS_2:
Вы придете к тому самому, вполне логичному выводу, что монетизация, всё же, необходима. В каком виде - это уже другой вопрос... »
Цитата YuS_2:
сколько времени может тратить разработчик на разработку не получая за неё ничего? »
Упрощения могут приводить к совершенно неверным выводам.

Закон сохранения энергии к монетизации вообще не при делах. Инфраструктура зависит от движения материи и энергии, и оплата тут вопрос вторичный -- хотя и очень популярный в наше время, но не единственный. Часть этой инфраструктурной энергии атомная, и хотя она оплачивается, но эти станции могут быть построены ещё в СССР, добыча урана не совсем коммерческая, и максимальная прибыль от атомной энергии вообще не быть целью и пр. Не уверен что я вообще сталкивался со словом "монетизация" до 2010-х годов, хотя уже успел попользовать и инфраструктуры и сервисов.

Инфраструктура может быть в собственности инвестора-рантье который хочет выжать из оной максимум денег, а может быть в собственности некоей организации задача которой как раз чтобы эта инфраструктура стоила меньше. Формально с точки зрения конституционного законодательства природные ресурсы могут считаться "достоянием народным", что мною рассматривается как "народ имеет право" решить нужны ли ему посредники-рантье, и как строить инфраструктуру для расходования этих ресурсов. Не факт что это будет одним из главных актуальных вопросом в следующие 20 лет, однако не факт что не будет: в близких странах уже рассматривались проекты включить в законодательство "право на интернет", и разумеется никто не захочет это делать за "все деньги мира", платя за сервера просто потому что кому-то захотелось их/работу продать-перепродать.

Минимизация расходов на инфраструктуру является одной из актуальнейших современных тенденций, в прошлом году слушал курс про это, в области облачных технологий, оплаченный не мной, а компанией на которую я работал. В курсе посвящённом облакам Амазона его курса автором и ведущим совершенно прямо и недвусмысленно было сказано "Man, nobody wants to pay the bills." ("Человече, никто не хочет платить по счетам."). Там это даже халявой не называлось. Думать что ты хочешь потратиться на сервер как можно меньше совершенно нормально с точки зрения бизнеса, не вижу почему это не должно быть нормальным с точки зрения пользователя.

В чём-то это даже забавно: Вы бесплатно агитируете меня что "пользователю нужно платить", а те кто мне собственно платил крутили мне бесплатные для меня курсы что нужно хотеть платить меньше.

Полу-практических отделений курса было три (сообразно большим облачным провайдерам, Амазон, Гугл и Майкрософт, но про последних я и слушать не хотел, потому что уже был по горло сыт майкрософтовскими продуктами не считая самой базы Винды как платфомры). Гугловский курс был бесплатным с Ютуба, т.е. за инфраструктуру и за курс и за донесение оного до меня заплатил Гугл чтобы я вообще послушал что они говорят, плюс Гугл предлагал ограниченный по вычислительным мощностям, но не по длительности предложения, "бесплатный уровень" (столько-то бесплатных ресурсов в месяц) чтобы я вообще захотел попробовать. Это не к рекламе Гугла, а к тому что уже дюжину лет для того чтобы ты вообще обратил внимание на некое предложение зачастую нужно давать что-то бесплатно -- даже если не по инфраструктуре, хотя Гугл предоставляет и какой то уровень оной, то для разработки. Этот подход Гугл применил к Андроид студии и маркетплейсу где ты можешь зарегистрироваться бесплатно, не заплатить денег ни за одно приложение и вообще не ввести платежного метода.

Разработчики в Андроид студии бесплатные? Или инфраструктура с которой я её качаю? Да нет, просто Гугл организовал это так что платит кто-то другой, а я не плачу. Всем бы так

Масштабирование может быть как вертикальным (увеличение мощности одного/центрального узла) так и горизонтальным (увеличение мощности распределённой сети), так и вообще p2p (торренты и сети файлообмена) (первые два пункта из того же облачного курса).

Ну вот и возьмём популярную Либру-офис. На разработчиков скидываются неприбыльные трасты и корпорации. Инфраструктура частично на Sourceforge, частично для распространения используются торренты (на официальном сайте, открыто, и не говорите мне что торренты это только варез). Сама концепция проекта противоречит, я скажу, баннерной монетизации: Либра давно разрешена в корпорациях с тысячами человек сотрудников, а корпорации меньше всего хочется чтобы ты кликал на баннеры и вообще любые "левые" ссылки (корпорации выражают это недвусмысленно и явно во внутренних тренингах по безопасности). Оплата Либры происходит не "чтобы получить больше денег", а "чтобы потратили меньше денег". У истоков распространения ОпенОфиса / Либры и Джавы стоят бывшие вполне себе инфраструктурными IBM & Sun, явно декларировавшие емнип что людям лучше больше тратиться на железо и меньше на софт

Имеем глобального масштаба проект который поддерживается именно для того чтобы платить меньше, а не больше, и частично использует распределённую инфраструктуру в собственности пользователей (торренты, локальная JVM). Почему так не может стать с другими продуктами, и почему не может быть движения минимизации зависимости распределённой сети от сервера -- ума не приложу.

Майкрософт продвигает офис онлайн, требуя подписки, масса людей (в т.ч. корпорации) не хотят отстёгивать Майкрософту за инфраструктуру, это Майкрософт хочет запрячь их под оную и заставить оплачивать со своей долей.

Я пользуюсь / пользовался и софтом о монетизации которого имею либо смутное понятие, либо не имею вообще (7-zip, AIMP, Апач, Друпал и модули, Python и модули, Linux Mint и репозитории софта...), ну и кучей фримиума. Это тоже говорит о том что может работать инфраструктура, а с меня настолько ничего не требовать что я, как сказал, не буду иметь понятия об этой монетизации.

Пользователь, наконец, не совсем халявщик. Пользователь часть народа, пользователь трудился, у пользователя какое-то устройство, пользователь оплачивает инфраструктуру интернет-провайдера. Пользователь может поддерживать какие-то донорские организации скидывающиеся на разработку, но работающие по "от каждого по способности". Торренты, в чём-то подобно фидонету, просили висеть на раздачах до 2:1 . Это работало. И это может лишь частично оплачиваться самим пользователем (а частично оплачиваться сырьевой рентой и перекрёстным субсидированием энергопотребления)

Даже Майкрософт начал использовать пользовательские распределённые мощности в загрузке / рассылке апдейтов.


Цитата YuS_2:
Опять же узкий взгляд на вещи... »
"Не у нас, а у вас". Я говорю о полудюжине вариантов, включая живой и реальный Либреофис, который Вы можете прямо сейчас пойти скачать, и о реальных минимум трёх мессенжерах с заявленной возможностью созвона и на текущий момент без баннеров и требования телефона.

-------
Если бы... думаю что было бы, если бы...


Последний раз редактировалось mralexov, 08-08-2022 в 16:40.


Отправлено: 15:51, 08-08-2022 | #11