Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Ответить
Настройки темы
Историческая тема

Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7167
Благодарности: 335


Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Tigr
Дата: 27-06-2021
Описание: Предупреждение возможных упреков
История многих стран частично состоит из мифов и недоговоренностей. Наша - не исключение. На желание создать тему повлиял цикл статей «31 спорный вопрос» по истории» на портале Lenta. Надеюсь, здесь будут ссылки на многие статьи по истории, к-ю мы привыкли считать совсем другой.

В Европу через катастрофу

«31 спорный вопрос» по истории: русская Смута для школьников Далее...

Другие статьи по теме:
- Житие благоверного супермена
- Россия ― родина слонов
- Иван Васильевич и его профессия
- Насилу не быть милу

Просьба ко всем: не считайте, что выкладывающий сюда чужие статьи по истории, согласен с мнением автора. Многие историки не могут ничего поделать со своими эмоциями, но если в их статьях содержится что-то (ПМСМ) интересное, я это выложу.

Немало материалов по истории доступны в виде бесед, лекций и других видеоматериалов. По ссылке (кнопка "Скачать" - в появившемся окошке "Открыть") можно найти часть из них. Прошу прощения за убогость документа - постараюсь со временем отформатировать страничку. Буду признателен за ссылки на подобные материалы, критические замечания, советы по структурированию и т.п.
Размещение ссылки на видеоматериал не означает моего согласия (полного или частичного) с содержимым - помещаю только то, что считаю интересным.

Названия статей - на совести журналистов и СМИ.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 18:31, 17-11-2013

 

Аватара для YuS_2

Crazy


Contributor


Сообщения: 915
Благодарности: 401

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата XPEHOMETP:
необтёсанном »
Видимо, автору плохо обтесали мозг, что он посмеиваясь над крестьянами, сам разговаривает пишет далеко не на русском языке...

Перестань уже читать эту желтую муть, которую пишут всякие анонимы... и сюда её тащить - для чего?

-------
scio me nihil scire. Ѫ


Отправлено: 08:56, 03-08-2022 | #2441



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 1239
Благодарности: 144

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Самый первый телефон в городе: как им весьма креативно похвастались

.......
На этой ярмарке тщеславия пальму первенства отдам все-таки Государственному банку в г. Красноярске. Это учреждение самое первое в нашем городе получило возможность приобщиться к телефонному шику и похвасталось своим аппаратом настолько креативно, что перед этим померкнет даже самый продвинутый телефон в чехле из бриллиантов.

Учитывайте исторические декорации: провинция, 1891 год. Из средств связи до этого — только телеграф.

И вот банк обзавелся чудом техники, первой парой телефонных аппаратов в городе.

Которые связали...

два этажа этого самого банка!

У нас, конечно, всякое было, купцы-миллионщики любили покуролесить, один вот даже обои из денежных купюр сделал, но такое изящное пылепускание в глаза еще поискать...

Банк в Российской Империи — учреждение очень серьезное. Кого попало туда на работу не принимали.

Я вот такое нашла фото в сети, из нашего местного музея:



Так что если вы утерпели и не записались в масоны, у вас был шанс стать работником Госбанка и поражать воображение провинциальной публики, совершая деловые звонки с этажа на этаж...

Остальное по ссылке

Отправлено: 11:04, 07-08-2022 | #2442


Ветеран


Сообщения: 1239
Благодарности: 144

Профиль | Отправить PM | Цитировать


И взвод отлично выполнил приказ
Но был один, который не стрелял


Не изменив присяге, Петр Измайлов чуть не изменил историю

Петербург, лето 1762 года… один гвардеец чуть не переписал историю. Не думаю, что изменения были бы к лучшему! Но осуждать гвардейца я не могу.

Петр Иванович Измайлов мог сорвать переворот, стоивший Петру III трона и жизни. Капитан Преображенского полка разоблачил важного заговорщика (Петра Пассека). Пассек попал под стражу, а императору подали рапорт о заговоре. Однако недотепа на престоле

«почел это извещение безделицею и пренебрег нужною в таком деле скоростью».

Услышав об аресте, Екатерина и Орловы среагировали моментально, и уже на следующий день (28 июня 1762 года) гвардия присягнула новому монарху.

Измайлов и его друзья не сдались. Повели своих солдат в штыки! Однако в тылу полковой колонны грянуло:

– Виват, императрица Екатерина Алексеевна!

Наш герой попал под арест, но после гибели императора был отпущен. Как пишет современник, трое офицеров, Петр Измайлов в их числе, не стали присягать Екатерине даже после смерти Петра III (хотя, честно сказать, поверить в это трудно). Победительница заявила:

– Вижу, они не любят меня. А за что? Им же хуже.

И просто отправила троих в отставку. Жестокость не входила в число недостатков Екатерины Великой.

А через тридцать с лишним лет Измайлова нашла награда: сын побежденного взошел на трон (вот не люблю ни Петра III, ни Павла, но могу последнего понять: всю жизнь знать, что матушка – убила батюшку, как с этим жить-то?).

И Павел собственной рукой надел на старичка красную ленту ордена Александра Невского. Петр Измайлов снова поступил на службу и стал действительным статским советником.

При Александре I он освободил на волю тысячу крестьян.

Далее по ссылке

Отправлено: 19:55, 13-08-2022 | #2443


Новый участник


Сообщения: 31
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


В школе нам про него не рассказывали, и в популярную культуру он не попал. История Земмельвайса передаётся среди любителей "тёмных углов" науки и истории, и тех кто хочет показать как же сильно могли ошибаться и вообще люди, и учёные врачи.

Цитата:
В 1847 г., пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвайс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Земмельвайс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.
История Земмельвайса кратко

История Земмельвайса подлиннее

-------
Если бы... думаю что было бы, если бы...


Отправлено: 21:31, 13-08-2022 | #2444


Ветеран


Сообщения: 1239
Благодарности: 144

Профиль | Отправить PM | Цитировать


"Я ГОРЮ, ПРОЩАЙТЕ, ТОВАРИЩИ!"

Эту фразу бросил во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин. О ней длительное время предпочитали ничего не писать.

Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске.

Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет.

На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.


Отправлено: 23:06, 13-08-2022 | #2445


Ветеран


Сообщения: 1239
Благодарности: 144

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Эпоха Екатерины II Великой: век унижения простых людей, процветания фаворитов и льстецов. Императрица глазами современников

Сейчас принято считать, что эпоха правления Екатерины II была «золотым временем» для Российской империи. Но если судить о делах императрицы не по фильмам и сериалам, то можно понять — процветали в то время только многочисленные фавориты Екатерины, ее друзья и приближенные.

Увы, но даже наукой в России XVIII века заправляли любимчики Великой. А самым известным из них был любовник императрицы — Светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический. Что могли принести эти люди (которые порой явно находились не на своем месте) Отечеству? Как говорится — нет ничего хуже, чем невежественные энтузиасты с активной жизненной позицией.

Гавриил Державин (1743–1816), поэт и современник Екатерины II, критиковал фаворитизм, что процветал при дворе императрицы:

«...сия мудрая и сильная государыня...не удержит по вечность имя великой, то потому только, что не всегда держалась священной справедливости, но угождала своим окружающим, а паче своим любимцам, как бы боясь раздражать их...»

Гавриил Романович осуждал политику императрицы и замечал, что с самого начала своего «не непорочного» восшествия на престол Екатерина окружила себя людьми, далёкими от справедливости, которые льстили императрице и всячески ей угождали.
......
Екатерина II активно поддерживала пропаганду, создавая заграницей образ Матери Отечества.

И вполне продуктивно, если по сей день многие считают, что эта императрица стремилась к просвещению своего народа. Да только Великая практически ничего не делала для образования простых людей. Больше того, сохранилось ее письмо к губернатору Москвы, в котором императрица открытым текстом пишет, что просвещать крестьян опасно для самодержавия.

Большинство ее реформ никак не облегчало жизнь обычных людей. Зато помогали власти дворянства. Тем самым она потворствовала укреплению рабства в империи. Именно при Екатерине II цензура расцвела буйным цветом.

Пропаганда работала по всем фронтам, так сказать. Ведь именно с подачи Дидро и Вольтера миф о «свободолюбивейшей из всех монархов», распространился сперва по всей Европе. А с XIX века его подхватили и историки России.

Да только сама Екатерина Великая совсем не была амбассадором Просвещения. Более того, реформы Екатерины II отняли те крохи прав, что были у крепостных до ее эпохи Просвещения! Холопам запретили жаловаться на своих хозяев, за малейшую провинность помещики теперь имели право отправлять крепостных на каторгу.

Остальное по ссылке

Отправлено: 22:02, 15-08-2022 | #2446


Ветеран


Сообщения: 1530
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата XPEHOMETP:
Сейчас принято считать, что эпоха правления Екатерины II была «золотым временем» для Российской империи. »
учитывая результаты - да, была.
В отличие от результатов правления "самого демократичного строя" - анальнера 20 века, керенского.

Как понимаю, опять рабочая неделя, опять работа по разносу помоев, приносимых тем упоротым финским нацистом?

Отправлено: 01:14, 16-08-2022 | #2447


Аватара для YuS_2

Crazy


Contributor


Сообщения: 915
Благодарности: 401

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата XPEHOMETP:
Холопам запретили жаловаться на своих хозяев, за малейшую провинность помещики теперь имели право отправлять крепостных на каторгу. »
Интересно, а в "просвещенных" мерикоевропах, какие права были у рабов (особенно чернокожих, которых вешали попросту за любую провинность) и у других колонизированных народов?
Ну, реально, ты ведь тащишь желтую муть с претензией на "историчность", причем определенной направленности... скажи прямо - ты русофоб? Сейчас, видимо, это самая модная тенденция вне России... а в некоторых "высокоинтеллектуальных" кругах и внутри, кстати... пора бы и цензуру ввести, да и ответственность за вредительскую работу на иностранные государства...

-------
scio me nihil scire. Ѫ


Последний раз редактировалось YuS_2, 16-08-2022 в 09:44.


Отправлено: 09:39, 16-08-2022 | #2448


Ветеран


Сообщения: 1530
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата YuS_2:
какие права были у рабов (особенно чернокожих, которых вешали попросту за любую провинность) и у других колонизированных народов? »
да даже не надо колоний, достаточно взять "просвещенную британию" с "машиной дженкинса" или как там этот многоэтажный конвейер виселиц назывался.

Или процветавший там до середины 19 века каннибализм, поскольку-де по тогдашним британским поверьям свежая кровь или внутренние органы "молодого человека, умершего насильственной смертью", якобы, "помогали от болезней". И потому британские палачи были чрезвычайно богатыми и уважаемыми людьми: ведь после казни труп казненного - со всем его мясом и кровью принадлежал им, и они были вольны продавать кого по частям.

Или про то, что канализацию в лондоне начали делать только тогда, когда парламент просто не мог уже заседать из-за дикой вони от темзы, куда сливались все нечистоты.

Но это всё неважно, главное посрать про, якобы, "фаворитов".

Отправлено: 11:23, 16-08-2022 | #2449


Новый участник


Сообщения: 31
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата XPEHOMETP:
Эпоха Екатерины II Великой: век унижения простых людей, процветания фаворитов и льстецов. Императрица глазами современников »
Статья позорно посредственно порезанная. Цитата из Державина приводится не полностью, чем искажается смысл. Из самого Державина мы ещё в школе изучали "Фелицу" и "Памятник" (где он упоминает о "Фелице" же), т.е. он гордился тем что прославлял Фелицу-Екатерину.

Правление оной действительно заслужило немало критики. Но в критику тоже надо уметь. Статейка совершенно не упоминает истории "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева, а оная говорит нам что порядками с простым людом при Екатерине возмущались не только русофобы. Радищева же, как сказано там же, высоко ценил Пушкин. Который, как известно, наше всё, и никак не русофоб.

С другой стороны, история екатерининского времени это и история генералиссимуса Суворова, и история адмирала Ушакова, и часть истории Петербурга.

Статья плоха тем что она совершенно не обращает читателя к историческим связям -- ни к Суворову с Ушаковым, ни к Державину, ни к Радищеву с Пушкиным.

-------
Если бы... думаю что было бы, если бы...


Отправлено: 22:46, 16-08-2022 | #2450



Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Интерфейс - тема из 8 в 7 drkrol Оформление Windows 11/ 10 / 8 / 7 / Vista 33 27-12-2012 23:29
Интерфейс - Тема винды pushist Microsoft Windows 2000/XP 3 03-10-2009 21:18
Тема WinStyle New DiploBoy Проект WinStyle 6 06-08-2009 10:27
Ошибка - тема segadnb Хочу все знать 1 05-09-2007 18:43
Тема диплома S0me 0ne Программирование и базы данных 1 30-08-2004 04:17




 
Переход