Цитата mralexov:
Электронный обмен письмами и файлами я начинал ещё с фидонета и BBS »
|
Цитата mralexov:
- почта без дополнительных проплат и выделенных серверов (фидонет) »
|
И нода была своя или поинта хватало? Это суть два разных подхода было, учитывая коммутируемую связь, ибо выделенка была из недешевых удовольствий...
Доступность телефона, при наличии ноды, резко снижалась, либо сама нода имела только ночную доступность... в общем, проблемы и там были, хоть и другого характера.
Дополнительные проплаты в фидонете, вполне себе, существовали... полагаю, что своей ноды у Вас не было? Если так, то для Вас лично, естественно, проплат не было, просто их осуществляли другие... вот, как-то так. Ну а если говорить о качественности и скорости... имелось, как раз, то, что и оплачивалось, так сказать
Цитата mralexov:
в ту пору когда проводные операторы ещё не перешли на "поминутную тарификацию" »
|
Зависело от жадности оператора... то бишь, переход был не повсеместным. Ну, если не учитывать междугороднюю/международную тарификацию, которая изначально была поминутной. У нас, например, по местной связи, не переходили и не перешли до сих пор.
Цитата mralexov:
Когда ты причастен к чему-то чем в первый год с момента запуска начинают бесплатно и без баннеров пользоваться тысяч сто человек -- знаете, это вполне прекрасно, я на себе прочувствовал. »
|
Вывод из Ваших историко-технологических экскурсов какой можно получить?
Он ведь очень простой: чтобы инфраструктура работала, кто-то за неё (в глобальном смысле) должен таки платить. Или нет? Неужели, Вы допускаете крамольную мысль, что можно таки нарушить закон сохранения энергий?

Ваше нежелание платить - вполне объяснимо и понятно. Но что тут можно обсуждать, вот в чем загвоздка...
Вы ведь желаете получать качественную, беспроблемную связь, а значит на её обеспечение необходимы какие-то ресурсы, в итоге. Ведь, после того как нагрузка на небольшой "междусобойчик" резко возрастет (вы ведь должны понимать, что нас халявщиков, падких на качественные сервисы, гораздо больше чем один-два

), то придется инфраструктуру расширять и совершенствовать... но тут, как говорится: "минуточку, а за чей счет этот банкет?"... неужели для этого нужны какие-то сложные расчеты?
Цитата mralexov:
Я полагаю что мессенжеры могут работать без мощного железа на сервере, каковой может использоваться только для начального "рукопожатия", или не использоваться вообще. Если я правильно понял то что я читаю в доках к Tox, Element & Session, то это возможно. »
|
Возможно многое... вопрос в том, что кому-то таки придется чем-то заплатить, в итоге... ничто из ниоткуда не берется, как не крути.
Цитата mralexov:
Что до разработки -- вот есть куча линуксов, опен / либре офис и прочих всяких оплачиваемых организациями но бесплатных для рядовых пользователей штук. Почему бы не быть и мессенжерам? Думаю что это скорее организационная недоработка чем вечная проблема. »
|
Вы просто слишком узко смотрите на довольно глобальные вещи... если существует что-то бесплатное для пользователей, то так или иначе за это платят другие, своим временем, личными или общественными ресурсами или чем-либо ещё, но платят...
Голый энтузиазм никого никогда ещё не прокормил, ибо реально бесплатен в своей основе... и каких-либо значимых результатов от него ожидать не стоит, наверное.
Цитата mralexov:
Ну вот как было недавно с Ораклом -- Оракл захотел брать плату за серверную Джаву и JDK, и появились Либерика и Коретто чтобы разработка и использование на серверах не платили Ораклу. Когда-нибудь так будет и с мессенжерами, раз с офисным пакетом уже стало. »
|
Опять же узкий взгляд на вещи... просто проведите логические цепочки: как минимум, сколько времени может тратить разработчик на разработку не получая за неё ничего? Т.е. ему ведь надо на что-то питаться, одеваться и получать прочие бытовые радости... или не надо? Далее, если таки логические цепочки будут построены в соответствии с нашей реальностью, Вы придете к тому самому, вполне логичному выводу, что монетизация, всё же, необходима. В каком виде - это уже другой вопрос...