Цитата Jula0071:
Например, на мобильных девайсах широчайший разброс размеров, соотношений сторон, dpi - реально часты случаи, когда что-то коряво отображается. Потому у QA десятки разных устройств, разных вендоров, поколений и версий. Но это, повторюсь, не всем по карману. »
|
Да, не всем по карману.
Отработал в QA больше десяти лет, десятки разных устройств видел только на одной из работ, ой как давно это было, и профиль проекта был особенный. Одной из проблем была как раз Java ME -- как говорил программист "На каждой Нокии работала по-разному". Но времена изменились (с Андроидом не всё и не всегда хорошо, но он не Java ME).
Бюджеты злы, далеко не каждая компания и проект готовы тратить тысячи долларов на железяки или онлайн-фермы. Даже большие компании, работающие по всему миру, могди обходиться скромным парком техники -- самые популярные текущие айфоны и парочка андроидов.
Вполне реальна ситуация когда одно устройство на команду. Ближе к реальному релизу -- команды ищут по соседям ещё парочку. Пользователи пишут о проблемах -- разыскивается такое устройство с которым бывают проблемы ("поможите люди добрые"), и тестируется на нём.
Цитата Jula0071:
озможно, в этом случае (с мобильными устройствами) помогут эмуляторы, например, встроенные в среды разработки (Xcode, Android Studio). »
|
С мобильного тестирования ушёл в 18-м на веб-апи-облачное, поэтому как точно дела сейчас сказать не могу -- но в 2018-м эмуляторы Андроид Студии всё ещё были медленноваты и могли глючить на фичах связанных с рисованием (актуально если работаете с клиентскими онлайн-подписями или скетчами). Эмуляторы Genymotion (коммерческие) пользовались в проф.сообществе лучшей репутацией. Не реклама, а суровая жизнь: выходила новая Студия, я брал приложение, смотрел одно и то же на эмуляторе Студии и на Женимошен, и говорил "Работаем дальше на Женимошен, потому что ..."
Кто-то заказывает удалённый доступ к онлайн-фермам (типа Browserstack, но были ещё какая-то альтернативы). Я лично с ними не работал, но в профсообществах по тестированию таких людей есть.
Как написал выше, для тестирования ИЕ / Эджа использовались официальные виртуалки от MS.
Для работы "вместо Мака" (на интеловских процессорах) кто-то использовал сборки "хакинтош", но среди моих знакомых программистов это репутации не собирало. Тем кому нужно было тестировать на Маке советовали покупать пусть не самый новый но реальный МакМини -- что так было в 2011-м, что в 2020-м.